Академическая успеваемость

У знаменитой антверпенской шестерки дизайнеров появились последователи – новое поколение выпускников Академии искусств в Антверпене.

У знаменитой антверпенской шестерки дизайнеров появились последователи — новое поколение выпускников Академии искусств в Антверпене

В середине 80-х годов прошлого века шесть молодых дизайнеров из знаменитой на весь мир бельгийской кузницы модных кадров собрали свои дипломные коллекции и отправились покорять Лондонскую неделю моды. Трудно произносимые имена, среди которых были и Дрис ван Нотен, и Анн Демельмейстер, публика выучила быстро — Антверпен, второй по величине город Бельгии, неожиданно стал новой столицей мировой моды. Спустя тридцать лет Академия искусств продолжает воспитывать молодые таланты. Российский ELLE выбрал четырех самых достойных выпускников и задал им несколько вопросов.

ЕЛЕНА ЛУМЕЛЬСКАЯ

Еще будучи ученицей севастопольской школы, Лена, украинка по происхождению, писала в сочинениях по литературе, что мечтает стать дизайнером одежды. Ее мечта сбылась — в прошлом году сам Жан-Поль Готье вручал ей награду за победу в конкурсе молодых модельеров, который проводил бренд Mango. Поклонница минимализма в одежде и максималистка по жизни, она уверена, что лучше диктовать моду, а не писать под диктовку.

ELLE Работы каких дизайнеров производят на вас самое сильное впечатление?

ЛЕНА ЛУМЕЛЬСКИ Наверное, Мартина Марджелы и Рафа Симонса. Симонс, как мне кажется, один из лучших дизайнеров современности, кстати, его студия находится в Антверпене.

ELLE Вы долго жили в этом городе, что можете сказать о нем?

Л.Л. Здесь потрясающая артистическая атмосфера, и люди здесь невольно подталкивают тебя на творчество.

ELLE Как вы создаете свои коллекции?

Л.Л. Я собираю образы, фотографии, объекты, которые меня вдохновляют, много читаю, смотрю кино и, конечно, каждый раз выбираю тему для коллекции. Когда начинаю шить, много работаю на манекене методом наколки — мне кажется, вещи, со­зданные не на компьютере, а вот таким старым способом, лучше сидят на женской фигуре.

ELLE Чем собираетесь заниматься в дальнейшем?

Л.Л. Мечтаю о показе в Париже. Сейчас придумываю новую коллекцию, набираюсь вдохновения из фильмов и современного искусства. На самом деле я бы хотела попробовать себя в чем-нибудь, кроме моды, может быть, даже в театре.

ДАМИЕН РАВН

Двадцатидевятилетний норвежец Дамиен Равн специализируется на работе с принтами и комбинировании контрастных фактур — шифона и вельвета, шерсти и неопрена, кожи и трикотажа. Любимчик критика моды Дианы Перне, он ищет вдохновение в фильмах 1950-х годов и верит в безграничные возможности моды.

ELLE Кем вы хотели стать в детстве?

ДАМИЕН РАВН Когда мне было 10, я сделал альбом с показами Парижской недели моды. Уже тогда я решил, что стану дизайнером. Хотя пару лет назад очень хотел быть диджеем.

ELLE Почему вы решили поступать в Антверпенскую академию искусств?

Д.Р. Я много слышал о ней, пока учился в Дании. Стиль Академии показался мне интересным и очень отличающимся от других. Кроме того, я долгое время был фанатом Хайдера Аккермана, а он тоже учился в Антверпене.

ELLE С чего вы начинаете работу над коллекциями?

Д.Р. Я всегда начинаю с эмоций, которые мной овладевают в данный момент, и эти чувства я стараюсь передать через дизайн, игру цвета и необычные материалы. Я уверен, что идеальный силуэт должен сочетать в себе контраст кроя и ткани, когда структура одного материала подчеркивает мягкость другого и наоборот.

ELLE Чем для вас является мода?

Д.Р. Для меня она — больше эмоции, чем вещи сами по себе. Я постоянно думаю о том, что мода способна менять наше представление о человеческом теле до неузнаваемости. Возможности моды бесконечны, и, когда ты понимаешь это, начинаешь творить с новой силой и свежими идеями.

ТУН ГЕБОРС

Как известно, все, к чему прикасается Леди Гага, становится золотом, и молодой дизайнер японского происхождения Тун Геборс не стал исключением. Популярность пришла к нему, когда полгода назад певица «вывела в свет» несколько его платьев.

ELLE Когда вы поняли, что хотите работать в сфере моды?

ТУН ГЕБОРС Я начал интересоваться модой, когда заканчивал школу. До того я просто не знал, чем буду заниматься дальше, и жил в свое удовольствие. В последний школьный год мне выдался шанс посмотреть шоу выпускников Антверпенской академии. Я уже не помню имен тех ребят, которые показывали коллекции, но это было незабываемо! И с той поры я понял, что хочу отдать себя моде.

ELLE Почему в ваших коллекциях так много черного цвета?

Т.Г. Я очень люблю черный цвет — в нем есть что-то роковое и возбуждающее одновременно.

ELLE Что вдохновляло вас на создание дипломной коллекции?

Т.Г. Я думал о бесконечности и о том, что будет вне времени и моды. Большую роль для меня играют тактильные ощущения, поэтому многие мои вещи сшиты из приятных на ощупь бархата и шелка.

ELLE Чем для вас стала мода?

Т.Г. Тем, что приносит чувство уверенности и дает свободу моим фантазиям.