MUST-VISIT: ПУТІВНИК НАЙБІЛЬШ НЕЗВИЧАЙНИМИ...

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ РУК И НОГ К СЕЗОНУ БОСОНОЖЕК...

BAFTA 2021: САМЫЕ КРАСИВЫЕ НАРЯДЫ И ГОСТИ НА...

5 НОВИХ СЕРІАЛІВ, ЯКІ НЕЩОДАВНО НАС ВРАЗИЛИ...

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ НА НОЧЬ?...

«Она так и заявилась в роддом — в тунике YSL и туфлях Manolo Blahnik», — Маноло Бланик о том, кому посвящает каждую пару туфель

Как-то Мадонна сказала, что любит туфли Manolo Blahnik больше, чем секс: «Ведь они служат дольше». Проверить это на собственном опыте решила Алена Глухих, пообщавшись с дизайнером

Фото: Getty Images,

Помните сцену «Секса в большом городе», где среди бела дня Кэрри сталкивается лицом к лицу с грабителем? «Пожалуйста, сэр, берите сумочку, кольцо, но только не трогайте мои Manolo Blahnik!» Или фрагмент из фильма «Мария-Антуанетта», где героиня Кирстен Данст в перерывах между дворцовыми вечеринками и шампанским утопает в кринолинах и примеряет атласные туфельки, созданные по эскизам маэстро? Если углубиться в ассоциации, мысли о новенькой паре туфель вызовут аппетит посильнее, чем большой кусок шоколадного торта. Согласны?

Интервью с Маноло лишено всякой романтики: поздний зимний вечер, пустой офис, скайп. Не лучший сигнал, что лишает возможности видеосвязи. И каких-то тридцать минут, за которые я должна выведать у маэстро то, чего точно не найдешь в глянцевых интервью и Википедии. Я пытаюсь визуализировать его лондонский офис: наверняка там большой стол и повсюду разбросаны эскизы... Меня приветствует бодрый голос с характерным британским акцентом: «Спрашивайте меня обо всем, что хотите знать!».

Однако я не успеваю задать вопрос. «Обожаю славянских женщин! — маэстро явно пребывает в отличном расположении духа. — У меня ведь славянские корни (папа из Чехословакии, мама испанка. — Прим. авт.). Вы шутите, я буквально с пеленок читал Достоевского! Вам не кажется, что «Подросток» — это лучшая из написанных историй?» Мистер Бланик принимается пересказывать сюжет книги и тут же переходит к своей юности: «Меня отправили в Женевский университет учить языки и искусство, но я сбежал оттуда в Париж, а затем в Лондон. Я обожаю Англию. Я обожаю англичан — наверное, так же сильно, как славян!» Каким был Лондон в семидесятые? — любопытствую я. «Это было лучшее время! Я постоянно общался с Бьянкой Джаггер, постоянно знакомился с новыми людьми — от Оззи Кларка до Сесила Битона. Я навсегда запомню свое путешествие по Средиземноморью с Грейс Коддингтон, Дэвидом Бейли и Анжеликой Хьюстон! Теперь эти люди — история моды».

Оперируя фамилиями fashion-персон, Маноло вспоминает яркие моменты начала своей карьеры, и здесь, безусловно, не обойтись без имени культового редактора Дианы Вриланд. «Вы шутите? Без нее не было бы меня!» В Лондоне Бланик подрабатывал у дизайнеров и мечтал стать театральным художником-декоратором. Собрав портфолио, он отправился в Нью-Йорк. Там и произошло его эпохальное знакомство с Дианой Вриланд, которая заметила на одном из эскизов туфельку и посоветовала юноше заняться аксессуарами. «Эта поворотная для моей карьеры встреча переросла в большую дружбу. Я помню, как отправил Диане цветы на следующий день после того, как получил свою первую награду CFDA в 1987 году. У нее сильно упало зрение, но она благодарила меня за красивый красный цвет роз. Ее умение и желание визуализировать восхищало!»

Маноло признается, что никогда ничего не планирует и верит в судьбу. Судьбоносной оказалась и его встреча с клиенткой по фамилии Паркер в конце 1980-х в одном из бутиков Голливуда. «Она была моей клиенткой еще до появления «Секса в большом городе» и осталась ею после него». Как именно туфли попали в сериал, мистер Бланик не рассказывает, а вот о своем восхищении актрисой говорит с удовольствием. «Прямо перед родами она пришла вручить мне очередную награду, а через несколько часов так и заявилась в роддом — в тунике YSL и туфлях Manolo Blahnik».

«Каждая пара туфель, которую я создаю, посвящена той или иной женщине. Меня вдохновляют как исторические и литературные персонажи вроде Марии-Антуанетты, Анны Карениной или Наташи Ростовой, так и реальные люди — например, девушки из моего офиса. У одной сегодня день рождения, другую бросил бойфренд — у женщин столько поводов для эмоций! Мне нравится делать вас счастливыми». Но все же кроме эмоций существуют и тренды. Следует ли им Маноло Бланик? «Ни за что! Я от них убегаю. Хотя мне нравится работать с молодыми дизайнерами — Кристофером Кейном, Антонио Берарди». На мою реплику о том, что недавно мы с Антонио пили чай в Киеве, Маноло реагирует эмоционально: «Что, правда? А меня-то почему не позвали?!».

Must-visit: путівник найбільш незвичайними готелями Австрії

Как подготовить кожу рук и ног к сезону босоножек и открытых платьев

Где купить сумку-багет как у Кэрри Брэдшоу? 5 стильных украинских альтернатив

Деним незаменим: 15 способов носить джинсовую юбку

9 мифов о фруктах, в которые мы все верим

Картофельно-рыбная запеканка: простой рецепт