ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ПРЕМЬЕРА ДНЯ: MONATIK И НАДЯ ДОРОФЕЕВА...

ЛЕДИ БОСС: МЕЛАНИЯ ТРАМП В БЕЗУПРЕЧНОМ КОСТЮМЕ...

ПОЕЗДКА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОДЕССКИЙ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: ПАВЕЛ ОСТРИКОВ

5 фактов об одежде времен перестройки от Линор Горалик

Известная писательница прочитала лекцию «Гламур та ін.: нова естетика та постперебудовний костюм» в рамках выставки «In progress. Дрес-код України». Екатерина Лобарчук внимательно слушала и готова поделиться знаниями

Фото: gettyimages, facebook

Линор Горалик – исследователь костюма и моды, эссеист, культуролог и художница, в общем, мастер на все руки. Она приехала в Киев с лекцией в рамках проекта «In progress. Дрес-код України» и поделилась главными фактами о нарядах 1985-1993 годов.  

Линор Горалик

«Одежда говорила о человеке все и не говорила больше ничего»

Интересно, но мы воспринимаем человека и одежду, как одно целое. «Каждая вещь, которую вы надеваете – это как слово», – рассказывает Линор. Но в тот переломный момент люди не знали, что говорить. Девушка в брезентовом плаще и сапогах могла быть кем угодно: от бедной студентки, которой больше нечего надеть, до девушки, которая просто хотела позлить своего отца. А вот определить социальный статус, профессию, особенности человека по его одежде – было невозможно. Люди носили, не то, что модно, а то, что могли достать. «Язык костюма был устроен, как советский официальный язык. Эту советскую уткаречь можно было гнать километрами, но слов всего было 100 - в одежде тех времен происходило тоже самое. Одеваться можно было с закрытыми глазами, потому что ошибиться было просто невозможно», – объясняет писательница.

«Цвет был важнее, чем сама вещь»

Советские времена у всех ассоциируются с серостью и даже «немаркостью». Поэтому в 90-е люди искали чего-то абсолютно нового. Все цветное было тем, что нужно. К сожалению, вопрос вкуса тут уже не стоял, а правило «чем ярче, тем лучше» работало безотказно (до сих пор все вспоминают кислотные или блестящие лосины). «Люди чувствовали, что цветное означает – несоветский», - говорит Линор. «Все красили одежду, нашивали цветные заплатки, в общем, делали что угодно, лишь бы добиться цвета. Китайские неоновые шнурки были безумно популярны, их носили и вместо галстука и вместо лент для волос. Носки тоже стали видимыми и яркими. Жизнь во времена перестройки заиграла новыми красками, причем во всех смыслах».

«Люди хотели хорошо одеваться, просто было не во что»

Линор для своего исследования задала вопрос «Откуда бралась новая одежда в то время?». Ответы ее респондентов оказались поразительными: «Не знаю», «Не представляю себе», «Не могу даже вообразить», «Покупки новых вещей в этот период я не помню», - и наше любимое: «Ниоткуда». «Как сказал один парень: «одежда бралась – в шкафу». Тут даже поспорить сложно. Все мы помним, как приходилось донашивать одежду за сестрами, а то и за родителями –  гардероб полностью превратился из индивидуального в семейный»,  – вспоминает лектор. Одеждой обменивались, ее дарили, находили, хотели, но так редко могли купить. «Из воспоминаний участников опроса возникает четкая картина того, что одежду было невозможно купить нигде – и тем не менее приобрести можно было где угодно», - рассуждает Линор во время своей лекции. Например, один парень рассказал ей историю о  том, как продал обручальные кольца и купил на эти деньги дубленки. Он ни капли не сомневался, что его жена будет довольна, как и произошло. Вещи, правда, очень ценили в то время.

Ручной труд не был в цене

Сегодня то, что сделано руками, ценится больше всего. Но в те времена шили и вязали все. Линор спросила у одного человека: «Что вы тогда делали?». На что он ответил: «Да, ничего». И после этого последовало: «перешивали фурнитуру, шили из старой одежды, перекрашивали ее – ничего особенного». «Ничего особенного» и отображает, насколько это было распространено. Сейчас сложно представить, чтобы мы делали хоть что-нибудь из выше перечисленного просто так. Но в то время люди понимали, что это единственный шанс выглядеть интересно и по-своему, что значило современно. «Я сшила себе пиджак из мебельного бархата с золотом», - делится одна из респонденток Линор. Сейчас звучит абсурдно, но готова поспорить она была самой модной в своей компании. Люди из обычных «советских» вещей умели создавать что-то по-настоящему уникальное. Интересно только откуда у них было столько идей?

Одной вещи было достаточно

«Брат служил в армии в ГДР и прислал мне оттуда яркий рюкзак вместо ранца. Такие рюкзаки были культом даже у старшеклассников, поэтому я в младшей школе чувствовала себя звездой», - поделилась с Линор одна респондентка. Интересно, что понятие «модный» в то время не имело ничего общего со словом «стиль». Это скорее относилось не к человеку, а к конкретной вещи. Если у вас была та самая юбка, платье или джинсы – вы считались модным. Одна из девушек также рассказала: «Упоительно мечтала о джинсах Avis, а мне почему-то купили Levi's, и я долго не верила маме, что это настоящие джинсы».

Памяти великого кутюрье: легендарные наряды Одри Хепберн от Юбера де Живанши

10 фактов о Рей Кавакубо, которых вы не знали

Леди Босс: Мелания Трамп в безупречном костюме Michael Kors

Загрузка...