«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ELLE ACTIVE FORUM ВПЕРВЫЕ В ХАРЬКОВЕ. НАЗВАНЫ...

КОРОЛЕВСКИЙ СТИЛЬ: 20 ВЕЩЕЙ КАК У МЕГАН МАРКЛ...

«Я ЛЮБЛЮ ОБНИМАТЬСЯ. ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ОСЬМИНОГОМ, Я...

Князь Альбер II и княгиня Шарлин встретились с папой римским

Принцессе была оказана честь появиться перед понтификом в белом платье

Шарлин, принцесса Монако, в ходе визита в Ватикан продемонстрировала свое особое положение, появившись перед Папой Римским в белых одеждах. Принцесса сопровождала мужа, принца Альбера, в поездке в Ватикан во время официальной встречи представителей двух самых маленьких государств. На аудиенцию к понтифику Папе Франциску в Апостольский дворец Шарлин явилась в белом платье и белой кружевной накидке-мантилье.

Наряд, выбранный принцессой, имел государственное значение: Шарлин — одна из семи женщин в мире, обладающая привилегией носить белые одежды в присутствии папы. Привилегия эта, носящая название Du Blanc (il privilegio del bianco) распространяется исключительно на монархических особ католического вероисповедания и касается частных встреч в Ватикане, а также канонизации, беатификации и специальных месс. В списке «випов» также присутствуют королевы Испании София и Летиция, королева Бельгии Паола, великая княгиня Люксембургская Мария Тереза, королева Бельгии Матильда и принцесса Неаполя Марина. Обычный же протокол папских аудиенций требует, чтобы женщины носили длинные черные платья с высоким воротником и длинными рукавами, а также черную мантилью. Нарушение правил чревато скандалами: например, в 2006 году супруга британского премьер-министра Тони Блэра Шери Блэр надела на встречу с тогдашним понтификом белую мантилью, что вызвало осуждение Ватикана, несмотря на католическое вероисповедание первой леди.

Кстати, принцесса Монако выросла в протестантской семье, а в католичество обратилась менее пяти лет назад, «повинуясь собственной воле».

«Католицизм — государственная религия в Монако. Но для меня он значит гораздо больше. Эта религия мне близка и соответствует моему внутреннему миру», — сказала принцесса.

По материалу ELLE.RU