Эксклюзив ELLE: Тина Кароль в съемке «Щирі»

Певица примерила на себя украинский свадебный костюм начала XIX века.

9 декабря в ТЦ «Домосфера» откроется выставка проекта «Щирі», в рамках которого 16 украинских знаменитостей оделись в традиционные костюмы из разных регионов Украины. 

Открывать благотворительный календарь будет дива отечественной музыкальной сцены - певица Тина Кароль. Мы побывали на съемке главного кадра проекта и теперь первыми делимся всеми подробностями с читателями ELLE. 

«Очень энергетичная фотография Тины Кароль в необычном венке открывает календарь, это первая страница, начало» - комментирует выбор героини организатор проекта, управляющий директор ТЦ «Домосфера» Наталья Кравец. 

«Я давно мечтала принять участие в подобном проекте, – говорит Тина. – Это прекрасная инициатива, которая напоминает о наших традициях и корнях, помогает в самоидентификации. Теперь моя задача – быть искренней и всегда помнить, откуда я родом». 

Специально для «Щирі» Тина Кароль примерила украинский свадебный костюм начала XX века. Стилисты проекта – Маричка Квитка (Украинский институт истории моды) и Антонина Белинская – собирали одежду и украшения в музеях и частных коллекциях, чтобы в точности повторить образ невесты на одной из старых фотографий. 

«Це святкове вбрання нареченої Івано-Франківської області, а якщо точніше – нареченої з села Великій Ключів. Такий вінок з гусячого пір’я робили тільки там: його оздоблювали пайєтками та обгортками від цукерок», – говорит Маричка Квитка. 

«Особливістю цього образу є запаска. В багатьох селах Івано-Франківщини були парні запаски: одна позаду, інша спереду, – у цьому вбранні передньої запаски немає, замість неї – хустка, – продолжает Антонина Белинская. – Хустки у той час були досить дорогі і вважалися приданим. Ми відтворювали конкретну фотографію, але насправді була традиція одягати багато хусток, одна поверх іншої. Чим іх більше, тим заможніша наречена. Ця традиція стосується і прикрас. Намиста на Тіні аутентичні: коралі, перли, бісерні силянки – все оригінали XIX сторіччя». 

«Мне кажется, что костюм весил килограмм 25! У меня на шее остались отпечатки от бус, – говорит Кароль. – Но снимать их не хотелось. Ради такой красоты я готова терпеть. Это же все ручная работа! В каждом стежке на вышиванке, в каждой бусинке заложено наше культурное наследие, наш генокод». 

 

Также в проекте «Щирі» приняли участие актриса Ада Роговцева с дочерью и внучкой, певица Анна Завальская, дизайнеры Елена Рева и Наталья Каменская, телеведущие Маша Ефросинина, Соломия Витвицкая, Регина Тодоренко, Маричка Падалко и Ольга Фреймут, призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро гимнастка Анна Ризатдинова, музыкант Дмитрий Шуров с семьей и супруги Ната Жижченко (ONUKA) и Евгений Филатов (The Maneken). 



«Каждая фотография в календаре – отдельная история, отдельный эпизод, «схваченный» фотокамерой Дмитрия Перетрутова – говорит Наталья Кравец. - Три поколения женщин семьи актрисы Ады Роговцевой в костюмах Черниговского региона – сама Ада Николаевна, ее дочь режиссер, актриса Катерина Степанкова и внучка Даша – это три характерных образа, воплотивших мудрость, красоту и юность. Есть в календаре очень трогательный снимок семьи музыканта Дмитрия Шурова с женой Ольгой и сыном Львом. 
Мы благодарны участникам проекта, которые нашли «окна» в своих графиках. Например, олимпийская чемпионка, гимнастка Анна Ризатдинова прилетела на съемку с одних соревнований и уже на следующий день улетела на другие». 

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд снялись в традиционных украинских костюмах для благотворительного календаря. Как результат, «Щирі» получили более 200 публикаций в СМИ, а весь тираж был продан за два дня в 12 странах мира. Вырученные средства (а это 200 000 гривен) организаторы передали «Волонтерской сотне». 

В 2016 году к съемкам подошли еще серьезнее. Консультировать съемочную группу пригласили Украинский институт истории моды, темой проекта выбрали «Цвет», а на площадке собрали лучшие аутентичные костюмы конца XIX — начала XX века и более 30 килограммов уникальных украшений. 

«Сейчас "Щирі" — это прежде всего исследование. Мы рассказываем историю узоров и цветов, традиций и символов. За последние две недели мы проехали более 3 000 километров по Украине в поисках историй о костюмах, музеях, которые их хранят, и коллекционерах. Могу сказать, что ситуация крайне тяжелая: региональные музеи не получают государственного финансирования, бесценные костюмы хранятся в совершенно неподобающих условиях, коллекции не систематизированы, не описаны, они утрачиваются. Так что в этом году "Щирі" решают две задачи: рассказывают о разнообразии, глубине украинского костюма и собирают средства на поддержку региональных музеев». 

Фото: Антон Кулаковский

 

Команда проекта "Щирі":

Идея, продюсирование: Наталья Кравец, Ярослава Гресь, Александр Тодорчук. 
Фотографы: Дмитрий Перетрутов, Андрей Горб. 
Стилисты: Антонина Белинская, Маричка Квитка (Украинский Институт Истории Моды). 
Make-up - волосы: Светлана Рымакова, Елена Твелина, Наталья Стрильчук, Андрей Полетаев
Научный консультант: Людмила Сивцева-Климук. 
Аутентичные костюмы: Владимир Щибря, Елена Скрипка, Юрий Мельничук, Дмитрий Парадизов, Елена Дидык, Диана Гоменюк, семья Афанасьевых (коллекция «Открытый сундук»), Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Украинский Институт Истории Моды и Музей народной архитектуры и быта «Шевченків гай».


Реклама

Популярные материалы

Все, що потрібно знати про суд Джонні Деппа та Ембер Герд


Поліція затримала жінку, яка ввімкнула сирену повітряної тривоги...


Княгиня Шарлін публічно прокоментувала чутки про розлучення із...


Читайте також
Популярні матеріали