НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Эксклюзив ELLE: Тина Кароль в съемке «Щирі»

Певица примерила на себя украинский свадебный костюм начала XIX века.

9 декабря в ТЦ «Домосфера» откроется выставка проекта «Щирі», в рамках которого 16 украинских знаменитостей оделись в традиционные костюмы из разных регионов Украины. 

Открывать благотворительный календарь будет дива отечественной музыкальной сцены - певица Тина Кароль. Мы побывали на съемке главного кадра проекта и теперь первыми делимся всеми подробностями с читателями ELLE. 

«Очень энергетичная фотография Тины Кароль в необычном венке открывает календарь, это первая страница, начало» - комментирует выбор героини организатор проекта, управляющий директор ТЦ «Домосфера» Наталья Кравец. 

«Я давно мечтала принять участие в подобном проекте, – говорит Тина. – Это прекрасная инициатива, которая напоминает о наших традициях и корнях, помогает в самоидентификации. Теперь моя задача – быть искренней и всегда помнить, откуда я родом». 

Специально для «Щирі» Тина Кароль примерила украинский свадебный костюм начала XX века. Стилисты проекта – Маричка Квитка (Украинский институт истории моды) и Антонина Белинская – собирали одежду и украшения в музеях и частных коллекциях, чтобы в точности повторить образ невесты на одной из старых фотографий. 

«Це святкове вбрання нареченої Івано-Франківської області, а якщо точніше – нареченої з села Великій Ключів. Такий вінок з гусячого пір’я робили тільки там: його оздоблювали пайєтками та обгортками від цукерок», – говорит Маричка Квитка. 

«Особливістю цього образу є запаска. В багатьох селах Івано-Франківщини були парні запаски: одна позаду, інша спереду, – у цьому вбранні передньої запаски немає, замість неї – хустка, – продолжает Антонина Белинская. – Хустки у той час були досить дорогі і вважалися приданим. Ми відтворювали конкретну фотографію, але насправді була традиція одягати багато хусток, одна поверх іншої. Чим іх більше, тим заможніша наречена. Ця традиція стосується і прикрас. Намиста на Тіні аутентичні: коралі, перли, бісерні силянки – все оригінали XIX сторіччя». 

«Мне кажется, что костюм весил килограмм 25! У меня на шее остались отпечатки от бус, – говорит Кароль. – Но снимать их не хотелось. Ради такой красоты я готова терпеть. Это же все ручная работа! В каждом стежке на вышиванке, в каждой бусинке заложено наше культурное наследие, наш генокод». 

 

Также в проекте «Щирі» приняли участие актриса Ада Роговцева с дочерью и внучкой, певица Анна Завальская, дизайнеры Елена Рева и Наталья Каменская, телеведущие Маша Ефросинина, Соломия Витвицкая, Регина Тодоренко, Маричка Падалко и Ольга Фреймут, призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро гимнастка Анна Ризатдинова, музыкант Дмитрий Шуров с семьей и супруги Ната Жижченко (ONUKA) и Евгений Филатов (The Maneken). 



«Каждая фотография в календаре – отдельная история, отдельный эпизод, «схваченный» фотокамерой Дмитрия Перетрутова – говорит Наталья Кравец. - Три поколения женщин семьи актрисы Ады Роговцевой в костюмах Черниговского региона – сама Ада Николаевна, ее дочь режиссер, актриса Катерина Степанкова и внучка Даша – это три характерных образа, воплотивших мудрость, красоту и юность. Есть в календаре очень трогательный снимок семьи музыканта Дмитрия Шурова с женой Ольгой и сыном Львом. 
Мы благодарны участникам проекта, которые нашли «окна» в своих графиках. Например, олимпийская чемпионка, гимнастка Анна Ризатдинова прилетела на съемку с одних соревнований и уже на следующий день улетела на другие». 

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд снялись в традиционных украинских костюмах для благотворительного календаря. Как результат, «Щирі» получили более 200 публикаций в СМИ, а весь тираж был продан за два дня в 12 странах мира. Вырученные средства (а это 200 000 гривен) организаторы передали «Волонтерской сотне». 

В 2016 году к съемкам подошли еще серьезнее. Консультировать съемочную группу пригласили Украинский институт истории моды, темой проекта выбрали «Цвет», а на площадке собрали лучшие аутентичные костюмы конца XIX — начала XX века и более 30 килограммов уникальных украшений. 

«Сейчас "Щирі" — это прежде всего исследование. Мы рассказываем историю узоров и цветов, традиций и символов. За последние две недели мы проехали более 3 000 километров по Украине в поисках историй о костюмах, музеях, которые их хранят, и коллекционерах. Могу сказать, что ситуация крайне тяжелая: региональные музеи не получают государственного финансирования, бесценные костюмы хранятся в совершенно неподобающих условиях, коллекции не систематизированы, не описаны, они утрачиваются. Так что в этом году "Щирі" решают две задачи: рассказывают о разнообразии, глубине украинского костюма и собирают средства на поддержку региональных музеев». 

Фото: Антон Кулаковский

 

Команда проекта "Щирі":

Идея, продюсирование: Наталья Кравец, Ярослава Гресь, Александр Тодорчук. 
Фотографы: Дмитрий Перетрутов, Андрей Горб. 
Стилисты: Антонина Белинская, Маричка Квитка (Украинский Институт Истории Моды). 
Make-up - волосы: Светлана Рымакова, Елена Твелина, Наталья Стрильчук, Андрей Полетаев
Научный консультант: Людмила Сивцева-Климук. 
Аутентичные костюмы: Владимир Щибря, Елена Скрипка, Юрий Мельничук, Дмитрий Парадизов, Елена Дидык, Диана Гоменюк, семья Афанасьевых (коллекция «Открытый сундук»), Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Украинский Институт Истории Моды и Музей народной архитектуры и быта «Шевченків гай».

Лучшие цитаты Роберта Дауни-младшего

Скандальные факты о Майли Сайрус

«Тому, кого боги наградят хорошей грудью, в придачу они дадут жизнь, полную испытаний», – 10 цитат Ким Бейсингер

Загрузка...