«Zelyonka — это не просто заведение, это новая эра ресторанного бизнеса», — Оля Осокина

Вместе с владелицей Zelyonka поговорили об отношении к жизни и выяснили зачем эко-заведение столице

Прошедшей зимой в Киеве начал свою жизнь новый проект Zelyonka. Это полноценная экосистема — заведение с философией здорового образа жизни и экологичным питанием, ингредиенты для которого собраны из 27 стран. Целая команда исследователей работала над инновационным beauty menu, и теперь эта новая волна питания начинает покорять мир.

ELLE: Оля, вы бизнес-эксперт по выведению проектов на ICO и co-founder американской консалтинговой компании SkyStarter. Как вы связываете желание начать ресторанный бизнес с бэкграундом, ведь Zelyonka — ваше первое food-заведение?

Оля Осокина: Да, это не единственный проект в нашей жизни, ведь мы больше люди технологий. Мы прожили несколько лет в Европе, вернувшись в Киев, приняли решение, что готовы открыть место для души и любви. Так за полтора месяца родилась Zelyonka — от момента поиска помещения до первого гостя.

Мы создавали очень много технологий за последние годы, поэтому захотели дать жизнь по-настоящему энергетическому месту любви человека и технологий в широком смысле этого слова. 

Мы занимались строительством smart-домов, робототехникой и автоматизацией бизнеса с помощью искусственного интеллекта, поэтому и наша Zelyonka получилась технологичной. У нас умная система наблюдения для мотивации сотрудников, говорящее зеркало, которое нам вместе с Киевом предстоит обучить и вырастить, как ребенка, «образованная» канадская система полива растений, которая успела за первые дни стать фаворитом наших гостей. И я счастлива, что Zelyonka родилась не только умной, но и с большим сердцем и душой.

ELLE: В чем же состоит уникальность заведения? Zelyonka — это вегетарианское кафе?

О.О.: Zelyonka — это не просто заведение, это новая эра ресторанного бизнеса. Мы создаем проекты по миру для разных индустрий, поэтому все время приходится держать руку на пульсе, измеряя температуру на рынке. Так и в Украине мы решили одними из первых войти в новую волну ресторанного бизнеса. Zelyonka — это не место с привязкой к локации, несмотря на то что дом, в котором живет любовь, имеет адрес. Zelyonka — это то, что включено в вашу жизнь 24/7, даже когда вы спите. Представьте себе экосистему: если ее визуализировать, то это некое ядро в центре, от которого отходит множество волн, неких кругов-витков. Мы открыто и смело заявляем, что каждый месяц будем запускать новый круг системы. Нам будет чем удивить рынок и привить любовь к здоровому образу жизни. По этому принципу мы открыли beauty menu, на подходе лекторий, eco home, биохакинг и многое другое.

ELLE: Zelyonka — это полноценная экосистема и новый стиль жизни. Как сильно данная философия переплетается с вами лично?

О.О.: Не сказать, что я заядлый человек ЗОЖ. Но при этом 10 лет в школе хореографии наложили свой отпечаток. Я была не совсем разборчива при выборе блюд, но тренды заставили меня задуматься, хотя вегетарианкой я так и не стала. У нас заведение растительного питания, но мы не предлагаем мясные продукты не с точки зрения идеологии вегетарианства, а с точки зрения концепта: у нас все экологичное и подается из-под ножа. Мясо — это всегда разморозка, либо должен быть фокус на мясной ресторан, поэтому Zelyonka — это не зеркало моей души, это проект, в который я вкладываю душу и который развиваю, как ребенка.

ELLE: Сколько понадобилось времени, чтобы воплотить в жизнь идею проекта Zelyonka? И какой этап, на ваш взгляд, более сложный — подготовка и запуск или контроль всех процессов уже работающего
заведения?

О.О.: Понадобилось всего полтора месяца от идеи до первого гостя, это очень быстро. Мне понравилось, как сказали о нашем скором появлении на рынке: «Мы появились как подснежник для наших гостей и как неожиданный сорняк для конкурентов». Как создатель консалтинговой компании, я всех клиентов учу одновременно с продуктом думать о маркетинге и стратегии. Но здесь все пошло против правил: продукт уже появился, а его реклама только начинает набирать первые обороты. Тут как с ребенком, не знаешь, что сложнее — родить или воспитать его? По статистике, в мире 86 % стартапов умирает.

Сегодня «родить» проект можно за одну ночь, а вот его вырастить — это уже другая история.

Безусловно, благодаря опыту, создать удалось оперативно и качественно. Надеюсь, что так же успешно проект будет жить. И конечно же, мы будем стараться и надеемся, что способны на взаимную любовь с рынком.

ELLE: Одна из особенностей Zelyonka — инновационное  beauty menu. Кто занимался разработкой?

О.О.: Это ядро нашей экосистемы, и к выбору меню мы подошли очень серьезно. Над ним трудилась целая команда: аналитики, ученые (проводись лабораторные исследования), врачи, причем не только диетологи, и лишь на последнем этапе подключись повара. Наше beauty menu — это долгий труд и большая любовь. Перед командой Zelyonka стояла глобальная задача, как с помощью питания получить не только все необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты, но и сочетать их так, чтобы добиться роста волос, улучшения цвета лица, обновления клеток кожи, повысить барьеры стрессоустойчивости, восполнить запасы энергии, при этом не забывая про секреты мужского и женского гормонального фона. Мы разобрали каждый продукт по частицам клеток и сбалансировали ингредиенты, чтобы они не взаимоуничтожались, при этом приводили мозг в тонус, отправляли бессонницу в космос, обогащали всеми красками лета и, несомненно, вызывали эмоции теплоты души.

ELLE: Совсем скоро на базе экозаведения вы запускаете Школу биохакинга. В чем ее особенность?

О.О.: «Биохакинг» — это новомодное слово, которое просто полюбилось экспертам из Силиконовой долины. На самом деле это образ жизни, благодаря которому достигается эффект вечной молодости и долголетия. В Америке это невероятно популярный тренд, который стоит немалых денег. При этом его минус в том, что нужно пить множество таблеток. Мы же за новую эру зеленого биохакинга, где все можно получить от стиля жизни и осознанного питания. Мы раскроем секреты сна, нормализации гормонального фона, расскажем об основах генетики и стресс-менеджменте, откроем новую главу в питании.  

ELLE: Кто знаком с вами лично, знает, что на сон вы выделяете совсем немного времени. И сейчас работаете над социальным проектом mirri — нейросетью для помощи детям с аутизмом. Быть полезным обществу — это призвание? 

О.О.: Я иногда сплю по четыре часа в сутки. Работая с командой по всему миру, приходится преодолевать несколько часовых поясов. Но при этом я счастлива. Призвание — это когда все задуманное свершилось или дало заметные результаты. А я лишь делаю первые шаги, но верю, что они помогут сделать этот мир счастливее. Задайте мне такой же вопрос через год, и тогда посмотрим на результат.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали