ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ТРЕНЧ БЕЗ РУКАВОВ ВМЕСТО ПЛАТЬЯ: МЕГАН МАРКЛ НА...

САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР СНЯЛАСЬ ДЛЯ INTIMISSIMI В...

21 ИЮЛЯ ВСТРЕТИМСЯ НА «РАЙОН # 1 BLOCK PARTY»...

ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ПРИНЦЫ УИЛЬМ И ЧАРЛЬЗ...

«Я знаю, как мужчины унижают женщину в самом хрупком ее состоянии — состоянии влюбленности», — Маша Ефросинина

Шеф-редактор ELLE.ua Анна Иванова встретилась с телеведущей после ее назначения почетным послом ООН и узнала, чем она будет заниматься в новом статусе и как планирует изменить жизнь женщин в Украине 

Чуть больше двух лет назад я случайно попала на первый мастер-класс Маши «Ты у себя одна». Через неделю после этого я собрала чемоданы и ушла от человека, за которого собиралась замуж. Еще через две — подала резюме в редакцию ELLE и перешла с телевидения в глянец. Уверена, большие перемены случились не только со мной, но и с многими другими женщинами по всей Украине, которым удалось попасть на встречу с телеведущей. Серия мастер-классов положила начало невероятным изменениям в жизни и самой Маши. 29 мая она стала почетным послом Фонда ООН в области народонаселения в Украине. Таким образом именно украинка оказалась первой женщиной, которая получила этот статус в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Во время подписания меморандума Маша не сдерживала слез. Как телеведущая сама призналась, об этом она не могла даже мечтать. 

Анна Иванова: Насколько получение статуса почетного посла ООН стало для вас неожиданным? 

Маша Ефросинина: Можно ответить одним предложением и просто сказать, что это было непрогнозируемо. Однако хочу дать развернутый ответ, поскольку это назначение является прямым доказательством тех убеждений, которые я несу своей женской аудитории. Отправляясь по Украине с мастер-классами «Ты у себя одна» два года назад, я не знала, во что это выльется.

У меня не было прописанного плана в ежедневнике на 10 лет, который должен был к чему-то привести.

Многие спрашивали, зачем мне это, а я всегда отвечала: для удовольствия. Хотя поверьте, вовсе не легко рассказывать о своей личной жизни в подробностях такое количество раз. Но те ощущения, с которыми я возвращалась с наших встреч, подсказывали мне не останавливаться. Позже я стала осознавать, зачем эти мастер-классы самим женщинам.

Если 20 городов назад преимущественно приходили, чтобы узнать, как я похудела. То сегодня большинство хотят что-то изменить в своей жизни.

На эти встречи я приношу им не заголовки из журналов и газет о себе, а рассказываю историю женщины, которая на их глазах росла, развивалась, падала, разбивалась, худела, толстела, разводилась, умирала, была на пике успеха и так далее. Все это переросло в мощнейший тайфун обмена историями и энергиями. 

Затем в конце прошлого года мне позвонила Настя Деева, которая занимала тогда еще должность замминистра внутренних дел. Она пригласила меня на небольшую дискуссионную панель, посвященную насилию в семьях, чтобы я поделилась своим опытом об увиденном и услышанном. Я откликнулась не сразу, потому что боялась касаться этой темы. На вопрос, что буду делать среди послов, представителей полиции и разных организаций, она сказала то, что стало для меня зеленым светом: «Ты единственная, кто с этими женщинами в тесном контакте. Все чиновники и общественные деятели решают вопросы в кабинетах, а ты их увидела, пощупала, обняла. Мне нужен твой опыт, не бойся!»

Мастер-класс «Ты у себя одна» в Черновцах

Помню, как мне было тяжело. Я готовилась и думала, что буду там сидеть как белая ворона. Но когда мне дали микрофон, не могла перестать говорить. Я начала сыпать примерами о женщинах с переломами черепа, которым мужья вкладывают в голову, что они плохие матери, если хотят получить высшее образование; о девушках, которых в 23 года не выпускают на улицу выпить с подружками чашку чая и не разрешают идти работать.

Думаю, что мою жизнь можно разделить на до и после этой конференции, поскольку там я познакомилась с главой представительства Фонда ООН в области народонаселения Каспаром Пиком, и уже через несколько дней он назначил мне встречу. Во время беседы Каспар с большим интересом слушал все мои истории. Иными словами, я дала ему фидбек по тем цифрам, результатам социологических опросов и статистикам научных институтов, которые у них были. С тех пор я поддерживала различные акции Фонда. Также мы договорились, что на всех мастер-классах я буду распространять специальные брошюры с телефонами горячих линий для женщин, которые страдают от домашнего насилия. 

О том, что в главном офисе ООН мою кандидатуру на позицию почетного посла утвердили, мне сообщили в канун дня рождения. Я даже не знала, что меня подавали.

Это был самый непрописанный и непродуманный шаг в моей жизни. То, что я не готовила и не вытачивала лобзиком, как сейчас учат все коучи. 

Подписание меморандума о присвоении статуса почетного посла ООН

А. И.: В чем заключается ваша деятельность в этом статусе? 

М. Е.: Этот статус дается на два года, и моя деятельность распространяется только на территорию Украины. В мои обязанности входит работа с подростками, начинающими взрослую жизнь. Особенно это касается детей из интернатов, которых считают отбросами общества и которые никому не нужны. Также я буду бороться против домашнего насилия в семьях и выступать за гендерное равенство в нашей стране. 

Я обязательно объеду все семь приютов в Украине, где находятся жертвы насилия. Их адреса никому не известны, кроме общественных организаций. Только если женщина позвонит на горячую линию, ей скажут, куда бежать. Там оказывают юридическую, медицинскую и психологическую помощь. Женщин информируют и учат, что делать дальше и как они могут из этого болота вылезти. Но статистика ужасная:

90 % потом возвращаются обратно к насильникам, потому что боятся и не знают, как им жить дальше.

Все свои силы и время я буду тратить, убеждая их, что они выдержат, смогут и выстоят. Буду доказывать до крови, что если ударил первый раз, ударит и второй, и третий. Также для меня очень важно проводить работу с молодыми девушками, которые только выходят замуж. Знаете, Аня, какое количество разводов в год в нашей стране? 72 %!

А. И.: Думаю, в советское время эта цифра была меньше только потому, что не было принято разводиться. 

М. Е.: Понимаете, мамы этих девочек сами так жили и дочерей учат — терпи! А время-то сейчас другое, современная женщина не может жить с петлей на шее. Она, как ей кажется, влюбляясь или сбегая от мамы с папой, выходит замуж и хочет дальше развиваться, носить ребенка в слинге и ходить с ним на работу или на йогу. А не всем мужчинам это нравится.

Согласно статистике о современной маскулинности, 73 % из них считают, что место женщины на кухне. И это в 2018 году!

Я никого не обвиняю, просто надо начать жить и дышать другим воздухом. Нужно закладывать своим сыновьям и дочерям уже другую мораль, учить их состраданию и высказывать свое мнение. 

Я недавно провела опрос в Instagram: «Вы можете на любую тему поговорить со своим мужчиной?» 75 % ответили «да». Но параллельно Машеньке в direct пришла тысяча сообщений: «Поговорить-то я могу, но не услышит». Поэтому моя цель заключается в том, чтобы доносить, убеждать и транслировать правильные месседжи женщинам.

Кто-то хорошо танцует, кто-то поет, мне же удается говорить так, чтобы меня услышали. Это дело всей моей жизни, только теперь я вкладываю в него другие смыслы. 

Charity Weekend

А. И.: Но женщин, нуждающихся в помощи, очень много. Вы же не сможете каждую из них вести до конца, пока она действительно не изменит свою жизнь? 

М. Е.: Не смогу. Но я верю в правило шести рукопожатий. Подобное я наблюдаю на примере своих мастер-классов. Раньше в маленьких городках люди не приходили на такие встречи, а сейчас стали приходить. До них уже докатываются сведения о том, что на этих мастер-классах что-то происходит и после них начинаешь пересматривать свою жизнь. Я собираюсь создать волну подобного информирования и во время работы в качестве почетного посла ООН. У меня же есть ресурсы, соцсети, я все это буду показывать, рассказывать. Вот запустила информационные ролики с недавней панельной дискуссии у себя на страницах, пусть смотрят, пусть вздрагивают, видя, что 73 % мужиков считает, что место женщин на кухне. Затем они обсудят это со своими подругами, день с этим поживут, а завтра ему скажут: «Знаешь что, дорогой? Давай поговорим».

Я доведу их до того состояния, когда они будут находить в себе силы для этого. Ведь публичные люди во всем мире — это рупор. И мое назначение — это огромная пробоина в стене недоверия медийным лицам. Что такое украинское телевидение? Это говорящие головы, в отличие от ведущих CNN, BBC, CNBS, которые высказывают свою позицию. 

Charity Weekend

А. И.: Вам самой приходилось сталкиваться с гендерным неравенством или насилием? 

М. Е.: Слава богу, я не сталкивалась с физическим насилием. Однако с психологическим столкнуться довелось. До знакомства с мужем Тимуром практически все отношения заканчивались разрушительно для моей психики. Мне разбивали сердце, меня бросали, предавали, обижали.

Переспать с толстенькой звездой было целью многих романов, войти со мной под руку в светское общество и бросить — тоже было частью моей жизненной драмы.

Поэтому я знаю, как мужчины унижают женщину в самом хрупком и хрустальном ее состоянии — состоянии влюбленности. Знаю, как они могут на это все огромным ботинком наступить и раздавить в крохи. 

Мне пришлось столкнуться с этим и на работе, за что сегодня я благодарна своему боссу. Я не буду называть имен, но однажды в жизни я тоже слышала фразу: «Твой партнер — это основная звезда и основной ведущий, а ты так, для украшения». Я очень благодарна человеку, который когда-то дал эту установку. Потому что ровно в тот момент он нажал во мне на кнопку под названием «протест», которая заставила из штанов выпрыгивать, но доточить свой профессионализм и мастерство до такой степени, что на сегодняшний день я не боюсь ни одного телевизионного жанра. 

Charity Weekend 

А. И.: А как вы боролись с психологическим давлением в личных отношениях? 

М. Е.: Я была абсолютно изнеженным, излюбленным, избалованным ребенком своих родителей. На мне были розовые очки с огромными толстыми линзами. И мне казалось, что раз меня все любили в школе, я была звездой самодеятельности и папа меня обожал так, что носил на руках и плакал как белуга, когда вез на учебу в Киев, то это норма жизни.

Поэтому мой мир рухнул в одночасье, когда я столкнулась с жестокой реальностью столицы и первый парень исчез после нашего первого романтического интимного свидания.

Когда я пыталась его разыскать и узнать, может он просто мой номер телефона потерял, то услышала в ответ: «Все, что мне надо, я получил, можешь быть свободна». Но мне все время казалось, что в следующий раз будет по-другому. Поэтому я понимаю всех девушек: мы так устроены. Каждый раз верим в то, что если этот обидел, то следующий будет любить, раз этот унизил, то следующий пожалеет, даст больше тепла. Я была такой же и в каждых новых отношениях искала любовь и тепло. Но я была совершенно одинока в Киеве. 

Тогда не было многих потрясающих книг, как сегодня, в которых пишут: беги, если унизительно в сексе, если обозвал, опустил в разговоре с друзьями или замахнулся. Убегай к чертовой матери, без оглядки. Но меня этому не учили. Как и миллионы современных женщин, я думала, что на него полнолуние действует, бесы вселились, Сатурн в Юпитере. Зато теперь-то я уже не та, о чем могу кричать во всеуслышание.

А. И.: Но как вам удалось избавиться от этого?

М. Е.: Мне очень помог Тимур. Я хорошо помню одно утро, когда мы еще встречались. Я была в хорошем настроении и сделала ему на завтрак омлет с овощами. Я изощрилась, накрыла на стол. Не притрагиваясь к тарелке, он поднимает глаза и говорит: «Садись». Первое, о чем я подумала, как любая нормальная женщина: наверное, что-то не так с омлетом. Пригорел! Или невкусно. А он говорит: «Маша, если тебе не нравится готовить, то можешь этого не делать. Прокормимся». И все 16 лет, которые мы прожили, я благодарна ему за эти слова. Когда у нас есть время, то мы готовим вместе, иногда приобщая детей. Если времени нет, мы можем куда-то пойти. Нам надо из мужчин выселять все эти стереотипы.

Маша Ефросинина с мужем Тимуром Хромаевым

А. И.: Но как это сделать?

М. Е.: Собственным примером, информированием. Каждая женщина должна находить в себе силы по чуть-чуть менять это в своем союзе.

А. И.: Как, по вашему мнению, стоит поступить девушке, которая осознает, что базовые ценности ее и мужчины не совпадают. Она пытается с ним говорить, но ничего не меняется. Есть ли смысл стараться его надоумить либо нужно уходить, несмотря на чувства?

М. Е.: Если она пыталась поговорить и понимает, что сказала все, о чем хотела, но он не меняется, к сожалению, вынуждена признать, что в этих отношениях будущего нет. Представим ситуацию, в которой мужчина — алкоголик. Женщина пытается его вытащить, таскает по больницам на всякие кодирования. Но он никогда не излечится, потому что ему это не нужно, ему хорошо. Так же и здесь: пока мужчина сам не захочет что-то поменять, ничего не выйдет. Женщина ему не мама и не воспитатель.

Гендерное равенство заключается в том, что она его партнер и имеет такое же право на удовлетворение в сексе, на заботу, чтобы он приготовил ей завтрак, поинтересовался, как у нее дела на работе.

Она еле приползла? Он вместе с ней становится и готовит ужин. Она не спит уже шесть ночей, потому что у ребенка колики? На седьмую — пошел и поспал с ребенком сам. Я про это равенство говорю, не про «Феминизм! На трактор!» Я про уважение в паре, которого нет. 

А. И.: Знаете, Маша, пока сама не столкнулась, то и подумать не могла, что бывает такое эмоциональное выхолащивание. 

М. Е.: Оно бывает из-за воспитания, из-за слов «я должна». Знаете, как мы с Тимуром начали налаживать наши отношения, прожив год врозь? Мы убрали из нашей лексики навсегда слово «должен». Он мне сказал тогда: «Давай осознаем с тобой одно: мы ничего друг другу не должны». Этими словами он пригвоздил меня к стене: «Я родила тебе ребенка, я зарабатываю, а иногда зарабатываю больше!» — «А я тебя об этом просил?»

У меня потекли слезы от осознания ситуации. Это был переворотный момент в наших отношениях. С тех пор мы действительно верны договоренности и у нас никто ничего не должен. 

Мои родители были вместе с 13 лет. Но Вселенной было угодно, чтобы папы в 40 лет не стало. Мама легла и начала за ним вслед тоже умирать. Никто не мог ей объяснить, что она не должна этого делать: она не представляла, как без него жить. И только благодаря тому, что наша с сестрой любовь заставила ее остаться на этом свете, мама в 50 лет встретила вторую любовь, просто другую.

У каждого своя жизнь, и моя миссия — говорить каждой девочке, глядя в глаза, что ее жизнь прекрасна и это не зависит от того, есть в ней мужчина, дети, собака, дом, работа.

К женщинам с низкой самооценкой, какой и я была до 25 лет, к сожалению, тянет мудаков. Слабых, закомплексованных, агрессивных, не очень умных мужчин, которые за счет этой женщины самоутверждаются. К сильной, уверенной, уважающей себя женщине никогда не приклеится слабак, потому что он будет в ней распознавать другую энергию, с которой ему не справиться. 

У меня два брака с одним мужчиной, потому что мы проделали эту работу. С одним и тем же мужчиной два разных союза! Но и он большие изменения в себе проделал.

А. И.: Расскажите на основании собственного опыта, есть ли разница между воспитанием мальчика и девочки?

М. Е.: В морали — нет, в принципах, которые мы закладываем, — тоже нет. Мы их одинаково учим уважать, сострадать, помогать, ценить, любить. Несмотря на то что одному скоро четыре года, другому — 14. В нашем отношении, конечно, есть разница. Александрик появился в семье, где уже было три человека, и мы тогда были зрелыми ребятами. Он вдохнул в это все любовь. Сашенька весь в меня: открытый, не стесняется своих чувств, он артист. И конечно, он вызывает сплошную улыбку и вьет из нас веревки. С Нанушей я учусь жить, смотреть на вещи по-иному, у меня другая рефлексия, потому что она очень похожа на Тимура и перпендикулярна мне по реакциям. С ней мне очень интересно. А Александрик еще малыш, сплошная любовь. Бегущие ноги по коридору в нашу спальню в пять утра ни с чем не сравнить.

А. И.: Как найти в себе силы, чтобы впустить в свою жизнь изменения? 

М. Е.: Избитая фраза современности — «менять мир». Однажды я задумалась, что сама вкладываю в данное понятие. Для меня это возможность ответить себе на вопрос, что я сделала для нашего мира. Все недооценивают физическое удовольствие от того, когда ты приносишь кому-то пользу, а это нужно сделать частью своей жизни. Пойди, перечисли 20 гривен на благотворительность, таким образом ты изменишь мир и сам кайфонешь от этого.

Моя и ваша задача по чуть-чуть заражать этой идеей людей. Как написано у Робина Шарма в книге «Кто заплачет, когда ты умрешь», монахи каждый день во время вечерней молитвы обязательно проговаривают, что хорошего они сделали за день. Если ты ничего не сделал ближнему, не пожелал другому здоровья, не помолился за кого-то, то прожил этот день зря. Конечно, мне хочется, чтобы завтра все женщины проснулись и поняли, что те мужчины, которые пробивают им череп, исчезли. И буду для этого делать все, что в моих силах. Я одну, двоих, десять, двадцать смогу убедить начать свою жизнь сначала, каждая из них убедит еще 50, а те 50 на примерах этих 90 в следующий раз дадут сдачи и подадут в суд. Виновных накажут и приговорят к заключению. И еще 500 мужчин в следующий раз подумают, прежде чем замахнуться. Так я вижу изменение мира.
 

Instagram-отчет: как украинские звезды отпраздновали 1 сентября

Маша Ефросинина, Катя Осадчая и Андре Тан поздравляют Соню Забугу с Днем рождения

12 фактов о Маше Ефросининой

Загрузка...