«Я не принимаю критику даже со стороны своей семьи», – Денис Беринчик о жизни, боксе и «Танцах со звездами»

Эксклюзивно для ELLE.ua

Денис Беринчик — боксер-профессионал, обладатель Кубка Украины и серебряный чемпион Олимпиады в 2012 году. Этим летом он взял паузу в спорте и вышел на паркет шоу «Танцев со звездами» на телеканале «1+1». Накануне четвертого выпуска редактор ELLE.ua Светлана Кравченко встретилась со спортсменом, чтобы узнать, что заставляет его нервничать на тренировках, какие отношения между участниками проекта на самом деле и почему в прошлом эфире он решил на всю страну рассказать о личной трагедии.

Светлана Кравченко: Еще выступая на Всемирной серии бокса, вы создавали яркие шоу. Например, на Олимпиаде в Лондоне после каждой своей победы вы исполняли гопак. Как появилась эта идея и что вы этим хотели сказать?

Денис Беринчик: Это моя собственная инициатива. Мы — наследники казаков и с помощью причесок и танцев отдаем им дать уважения. В Лондоне нас заметили, подходили и задавали много вопросов. Таким образом я проявил патриотизм.

С. К.: После серебряной медали в Лондоне и победы на двух чемпионатах вы не смогли пройти отбор в национальную сборную на Олимпиаду-2016. Что тогда произошло на самом деле?

Д. Б.: Я сам отказался от участия в Играх, после того как в 2015 году на Кубке Украины по боксу федерация дала указания судьям и поломала мне бой. Я просто не захотел дарить свою медаль и решил: если я вам не нужен, то и вы мне тоже. С тем потенциалом и багажом знаний, что у меня был, я бы точно вернулся с Олимпиады с победой. Но после случившегося я подписал профессиональный контракт и ушел с любительской карьеры и с Национального олимпийского комитета. А в 2016-м Украина так и не получила ни одной медали по боксу.

С. К.: Многие ваши коллеги после перехода в профессионалы эмигрировали и начали строить карьеру за границей. Вы подписали контракт с компанией братьев Кличко K2 Promotions Ukraine. Почему решили остаться в Украине?

Д. Б.: Почти у всех ребят были жены и дети, им нужно было зарабатывать деньги. Я был холостяком и только собирался заводить семью. На тот момент для меня это было важнее медального зачета на олимпийских играх. Поэтому и остался.

С. К.: Вы не жалеете об этом решении?

Д. Б.: Нет, у меня красивая дочка. Я знал, ради чего остаюсь. И не жалею о крутых контрактах, от которых пришлось отказаться.

С. К.: Последний бой вы провели в июне против Хосе Луиса Прието. Из-за травмы взяли паузу в боксе. И тут мы узнаем, что Денис Беринчик дебютирует на «Танцах со звездами» на телеканале «1+1». Сразу возникает два вопроса: почему вы пошли на этот проект и как теперь совмещаете реабилитацию с репетициями?

Д. Б.: Наверное, это амбиции зрелого человека, вызов себе. Я всегда хотел научиться танцевать. Когда-то я встречался с девушками-бальницами и ездил с ними на соревнования. Тогда мне казалось, что все просто: выучил танец, отшлифовал, вышел и показываешь. Но «Танцы со звездами» убедили меня, что это очень тяжелый труд. Особенно когда за неделю нужно полностью поставить номер.

А касательно травм — они есть всегда. Год назад была разорвана суставная губа, пришлось плечо закачивать. Когда болела левая рука, работал правой. Нагрузил правую – теперь она травмирована. Приходится тщательно разминаться и растягиваться.

С. К: Сколько времени сейчас уделяете танцам и что дается труднее всего?

Д. Б.: Я тренируюсь по три часа в день. Самое сложное для меня — держать бальную осанку.

С. К.: Как вы сработались с Катей Белявской? Потому что кажется, что по темпераменту вы совершенно разные.

Д. Б.: Так только кажется. (Смеется.) Сразу после знакомства я понял: у нас будут крутые поддержки, ведь она миниатюрная и будет летать у меня до третьего этажа.

С. К.: А жена не ревнует к партнерше?

Д. Б.: Она ревновала меня еще и до Кати. Жена у меня — своеобразный полицейский.

С. К.: К чьим подсказкам и комментариям касательно танцев вы прислушиваетесь?

Д. Б.: Я не принимаю критику даже со стороны своей семьи. Мне только может позвонить мама и рассказать, как ее впечатлила драматическая история. Например, наш венский вальс, в конце которого героиня улетела в небо на канатах. Мама волнуется, что я это все пропускаю через себя, пересматривает каждый танец по 30 раз и постоянно плачет.

С. К.: Прошлый эфир «Танцев со звездами» был посвящен переломным этапам в жизни участников. Всех потрясло ваше откровенное признание о потере новорожденного сына. Сейчас это шоу самое рейтинговое в стране, а значит, его смотрит большое количество людей. Почему вы решили рассказать о своей трагедии такой широкой аудитории?

Д. Б.: В сети были фотографии беременной жены. Потом на месяц мы пропали, а вернулись уже без живота и без ребенка. И нас засыпали вопросами. Я выставил фотографию в Instagram, потом прошло 9 дней, 40. Это все было известно до проекта на телеканале «1+1». Если люди хотят знать информацию — почему бы и нет. Мы же отталкиваемся от правды и от открытости. Я не хочу никого из себя изображать и примерять маски. Я такой, какой есть.

С. К: Чего ждать зрителям от Дениса Беринчика в четвертом эфире шоу на телеканале «1+1»?

Д. Б.: Если прошлый эфир был моей зоной комфорта (фристайл и бокс), то сейчас будет некомфортно. Это будет бальная осанка, которая постоянно заставляет меня нервничать.

С. К.: Судьи отмечают ваш прогресс. Екатерина Кухар говорит, что у вас есть такой потенциал, о котором вы сами не догадываетесь. А вы ощущаете рост? Что изменилось за три недели?

Д. Б.: Я знал, что все будет хорошо. Что буду от танца к танцу, как от боя к бою, прогрессировать. Изменения видят близкие и я сам — по фотографиям, по видео, по подготовкам к следующим эфирам. Замечаю по своей осанке: у меня теперь не вываливаются плечи, я ровно держу спину.

С. К: Какие сейчас отношения между участниками шоу? Кого считаете своим главным конкурентом?

Д. Б.: Некоторые пары подружились, но все хотят в финал. Конкуренция ужесточается, борьба началась. Хотя после прошлого эфира я понял, что соперников у меня стало меньше. Потому что если в первом выпуске кто-то танцевал на 150 процентов, то к третьему не смог даже на 70. Дальше физическая нагрузка будет увеличиваться, все станут зажатыми, будет крепатура, начнутся травмы. Поэтому нужно выжимать максимум и делать красивые вещи на паркете, такие как поддержки. Хотя они тоже травмоопасны, делаются очень сложно и требуют много энергии.

С. К.: Что бы вы хотели станцевать больше всего?

Д. Б.: Я хочу станцевать все танцы. Хочу продержаться до финала.

С. К.: А если не получится? Если придется покинуть проект?

Д. Б.: Тогда пойду в тренировочный зал готовиться к зимнему бою. Мне есть чем заняться, так же как и другим участникам. Например, Злата Огневич сразу начала на концертах выступать. Но надеюсь, мои конкуренты дадут мне возможность пройти в финал. И тогда придется совмещать бокс и танцы. Это очень сложно. Но пусть так и будет.

С. К.: Вы соскучились по рингу? Когда именно состоится следующий бой?

Д. Б.: Сильно соскучиться не успел, потому что всегда есть нагрузка, есть чем заняться и что развивать. Если все будет хорошо, титульный бой пройдет в декабре.

С. К.: Как вы относитесь к поражениям — на ринге и в жизни?

Д. Б.: Отношусь нормально, потому что знаю: у медали есть две стороны. Каждый хочет быть первым, а это невозможно. Многие говорят, что такой настрой неправильный. Но мне так легче принимать проигрыш. Я видел жаждущих победы, которые проигрывали, плакали, а потом стыдились своих слез.

С. К.: Это правда, что вы никогда ничего не планируете?

Д. Б.: Да, я боюсь планировать на перспективу. И даже на день. Например, сегодня я приехал на тренировку, вечером собрался куда-то, но мне приходит SMS, чтобы я был на примерке. У меня плавающий график, в котором SMS может изменить весь день. Хотя в основном это постановки-тренировки-репетиции. Сейчас мой график направлен на танцы и ни на что больше.