«Во время примерки у одного дизайнера меня попросили похудеть, через пару дней у другого дизайнера сказали набрать вес», — девушка с обложки ELLE

Украинская модель Маргарита Стороженко стала лицом летнего номера ELLE Украина, который впервые выходит с двумя обложками. Во время съемки в Одессе, она рассказала о своем пути в модельном бизнесе и сложностях, с которыми приходится сталкиваться

ELLE Как начиналась ваша модельная карьера? И сотрудничали ли вы с каким-то агентством?

Маргарита Стороженко Моя модельная карьера начиналась в родном городе Днепр. Сначала я работала с агенством Galaxy, затем с 2аmodels.

ELLE С какими сложностями приходилось сталкиваться во время работы?

М. С. Для меня работа моделью была сложной на первых этапах, когда ещё ничего не умела и не было должного опыта. Помню, непросто было в Милане, когда за день проходило по несколько съемок. Однажды меня не пустили по прилёту в Китай и пришлось в тот же день после долгого 16-часового перелёта преодолеть ещё один в 25 часов.

Самое сложное — это кастинги, на которых огромная конкуренция, особенно в Милане.

Пока найдешь локацию, где проходит кастинг, заблудишься несколько раз, приходишь и на входе тебе дают лист «для записи» с длинным списком моделей. Как-то раз я была в нем 190-й. Я тогда успела сгонять на три других кастинга, вернуться, но все равно была 99-й.

Маргарита Стороженко

ELLE Какие курьезные истории случались за время вашей работы?

М. С. Как-то я работала с дизайнером Джорджем Хобейка. Во время примерки мне сказали, что нужно похудеть. На тот момент я весила 49 килограмм при росте в 180 сантиметров, это очень мало. А через пару дней на показе другого дизайнера на меня надели самое маленькое платье, которое при этом ещё подкалывали, и сказали, что не мешало бы набрать вес.

ELLE С какими брендами и дизайнерами вам уже удалось поработать?

М. С. Брендов было много, среди любимых — Pyrex, Ziad Nakad, Everlast. Очень забавно, что многие считают работу моделью гламурной. Но если соседка по комнате работает для бренда Valentino, это считается одним из самых высокооплачиваемых и престижных сотрудничеств в индустрии, как и все она будет мыть голову из тазика, если отключат горячую воду.

ELLE Какой режим у модели?

М. С. Режим играет очень важную роль в жизни модели, причем режим во всем. Сон должен быть полноценным и спокойным, от него зависят свежесть лица и работоспособность. Невозможно провести половину ночи в клубе, а утром побежать на съемку. Ни один гример не сможет закрасить усталость, которую не должен видеть заказчик и люди, покупаюющие одежду бренда или читающие журнал.

Правильное питание становится единственной едой, которая помогает сохранить фигуру в нужной форме и не дает лишним килограммам всплывать на теле.

Умение оценивать себя со стороны — качество, необходимое всем женщинам, но модель должна оценивать себя критично и выявив изъян не прикрывать его, а стараться избавиться! И конечно же, совершенствование не заканчивается на работе с телом и лицом. Модель должна обладать не только внешностью, но и умом.

ELLE Ваши любимые бренды? Любите ли шопинг? И как одеваетесь в повседневной жизни?

М. С. Я обожаю шопинг. Любимый бренд YSL. Это полностью мой стиль, все вещи мне идеально подходят, готова петь оды за то, что они есть. Так же очень люблю сумки Chanel. Раскрученный бренд Bottega Veneta тоже пришёлся по душе. Из спортивной одежды люблю Lululemon и Aloyoga.

ELLE Каким достижением в карьере на сегодняшний день гордитесь больше всего?

М. С. Я очень самокритична и не могу сказать, чем горжусь. Могу только отметить, что профессия развила меня намного больше, чем ожидала. Я избавилась от комплексов, которые у меня были, стала целеустремлённой и самокритичной. Например, если я начинаю поправляться, больше тренируюсь и очень скрупулёзно слежу за питанием. Раньше такой не была.

Я четко понимаю, что качество жизни зависит только от меня, никто ничего мне не должен. Моя профессия — это школа жизни.

ELLE Как прошла съемка для обложки ELLE? Довольны ли вы результатом?

М. С. Я, конечно, волновалась перед таким большим проектом. Но как только познакомилась с командой ELLE, поняла, что все пройдёт наилучшим образом. После нашей встречи и финальной примерки, я вообще перестала переживать. Одесса встретила нас просто чудесно. Я была там второй раз в жизни, но эта поездка запомнится мне навсегда.

Стиль: Наталья Осадчая

Продюсирование: Анастасия Белоус