«Осознание себя и того, что происходит в мире, может привести к глобальным переменам», — Лилия Шидловская

Об осознанном потреблении, бренде Perri sleep и не только

За последние годы темы осознанного потребления, бережного отношения к природе и экологичного бизнеса вышли на новый уровень. Сегодня ELLE.UA обсуждает их с основательницей первого устойчивого бренда продукции для сна в Украине Perri sleep, поклонницей минимализма и осознанного подхода во всем Лилией Шидловской.

1. Вы жили на острове Бали на протяжении трех лет. Можно ли сказать, что этот период перевернул ваше мировоззрение? Какие изменения с вами произошли за это время?

Перед отъездом у меня был запрос на самоидентификацию, мне хотелось освободить время для того, чтобы понять, кто я, и разобраться в себе. Уезжая из Украины, я не умела гармонично взаимодействовать с собой и с близкими мне людьми, что привело к внутреннему напряжению и конфликту. За время, проведенное на острове, я поняла, что не стоит оставлять вопросы нерешенными — как внутри себя, так и с окружающими. Поэтому первое, к чему я пришла, — это желание научиться строить правильные отношения с собой и другими людьми. Ведь чем больше у каждого из нас понимания себя и того, как с собой обращаться, тем здоровее межличностные отношения, которые мы выстраиваем с остальными. Чтобы видеть немного дальше, человеку необходимо высвободить время, энергию и свое внимание, так как когда он обременен внутренними переживаниями, то фокусируется исключительно на себе, а когда внутри порядок и есть периодическая ревизия происходящего, появляется время, желание и даже потребность делать что-то вовне.

Знание себя также помогает в выборе предстоящей деятельности, который следует делать, полагаясь на свои ощущения, а не общие веяния. Я за баланс материального и духовного. Все приходит в нужный момент. На острове я стала знакомиться с людьми и брендами, которые говорили об устойчивом развитии, поднимали вопросы экологии. В тот период я глубоко осознала, что сохранение баланса в окружающей нас среде так же важно, как и баланс физического, ментального и духовного здоровья человека.

2. Чему всем стоит поучиться у балийцев в плане отношения к природе?

Почитание природы и уважение к ней. Возможно, они сами не всегда лояльны к окружающей среде и из-за отсутствия осведомленности не понимают, как избежать вреда, наносимого деятельностью человека, но у них глобально есть понимание того, насколько человек мал перед величием природы.

3. После возвращения в Украину вы занялись разработкой собственного курса Confashion School, который в скором времени будет в свободном доступе. О чем он и кого заинтересует?

В этом курсе есть общие сведения об устойчивом развитии в сфере моды и легкой промышленности в целом. Но что более ценно, так это информация для уже существующих брендов и для тех, кто только подумывает о своем деле, которая нужна, чтобы создать или откорректировать базу — бизнес-модель, которая помогает определиться с миссией и теми ценностями, которые будут привлекать членов их комьюнити и потенциальных клиентов помимо самого продукта или услуги. Также в нем есть гайдлайн по коммуникации со своим потребителем, рассматриваются альтернативные и инновационные варианты производства, дизайна, поднимаются вопросы осознанного потребления и не менее осознанных продаж.

4. Еще одна важная глава вашей жизни, которая продолжается до сих пор, — первый устойчивый бренд продукции для сна в Украине Perri sleep. Когда у вас появилась идея его создания?

Бренд существовал чуть меньше года до того, как я его возглавила. Впервые в истории мы озадачены переизбытком товаров и услуг и тем, что продавать стало сложнее, чем создавать. Интересного дизайна и хорошего качества стало недостаточно, и у этого есть свои плюсы. В наше время бизнес должен быть импакт-ориентированным и стремиться вносить положительные изменения в мире, решать существующие социальные вопросы, не оказывать (или минимизировать) негативное воздействие на экологию и быть устойчивым. Для меня движение в направлении этих инициатив вполне естественно.

5. За последнее время бренд пережил немало трансформаций. Если сравнить с изначальной версией, что изменилось?

Если кратко, то изменилась бизнес-модель бренда, у него появилась миссия, осязаемые цели и ценности, которые мы активно транслируем в своих социальных сетях. Как только мы четко осознали и сформулировали их, сразу приступили к разработке моделей сотрудничества и инициатив, позволяющих воплотить задуманное в жизнь. Сегодня у нас уже есть небольшое комьюнити, которое поддерживает нас в наших начинаниях, также стали появляться крупные корпоративные партнеры, разделяющие наши подходы в ведении бизнеса и желающие принять участие в инициативах Perri sleep. Мы стремимся быть успешными в коммерческом плане и хотим добиться этого с максимальной пользой для общества и окружающей среды. В центре нашей идеологии — гармония.

6. Это наверняка было серьезным вызовом — в первую очередь для вас самой.  Что вдохновляло и поддерживало в период перемен?

Вдохновлял процесс поиска решений для реализации задуманных инициатив. Также испытанием были первые отказы от крупных компаний: мы делали ставку на социально ответственный бизнес, но в большинстве случаев оказывалось, что заявляемые социальные активности крупных компаний носят характер PR-акций с невысоким импактом либо путь бюрократических согласований был слишком долгим и не позволял прийти к результату. Тогда мы решились протестировать нашу инициативу вместе с комьюнити в Instagram, наши подписчики поддержали нас, и нам удалось обеспечить новыми подушками небольшой детский дом семейного типа, с которым мы периодически взаимодействуем. Так мы поняли, что не всегда понимания и помощи следует искать у кого-то «большого», а стоит обратиться к тем, кто уже и так с тобой. Это вдохновило нас, и сейчас мы разработали модели сотрудничества для сегментов b2c и b2b, которые позволят нам масштабировать наш социальный вклад.

7. Ваш осознанный подход касается не только бизнеса, но и всей вашей жизни в целом. Назовите несколько своих ежедневных маленьких привычек, которые помогают нашей окружающей среде. Возможно, кто-то тоже вдохновится этим искусством маленьких шагов.

В первую очередь я стремлюсь развивать в себе осознанное потребление: покупаю только то, что мне нужно, и в то время, когда оно мне необходимо. В выборе одежды я придерживаюсь принципов slow fashion, а именно — приобретаю только качественные и нужные вещи, опираюсь на собственные ощущения, а не на тренды.

8. Вы адепт «чистого питания». Что в вашем рационе и как это сказывается на вашем самочувствии?

Я считаю, что в таких вопросах, как питание, должен быть индивидуальный подход с оценкой его влияния на организм. При необходимости стоит проконсультироваться со специалистом, а не ориентироваться на чью-то диету.

9. Сложно представить себе занятие, которое очищает сознание и расслабляет лучше, чем спорт. Какие его виды вы выбрали для себя?

Йога уже много лет является для меня самым надежным инструментом очищения сознания и ощущения контакта с собой. Она помогает замедлить поток мыслей, успокоить тревоги и переживания, проясняет восприятие и дает ощущение безусловной любви. Также практикую быструю ходьбу: в процессе усиливается концентрация и приходит решение какого-либо волнующего вопроса, а для души танцую танго.

10. Из чего состоит ваша ежедневная бьюти-рутина?

Базовый уход утром и вечером: очищение, тоник и крем, подобранные косметологом под особенности моей кожи, плюс сам визит к косметологу пару раз в месяц. Когда жила на Бали, еще больше полюбила массаж лица и тела, там spa-услуги очень доступны и находятся на каждом шагу, поэтому встречи с подругами чаще проходили в массажном кабинете, чем в кафе.

11. Судя по вашему инстаграму, вы обожаете базовые цвета и минималистичный стиль. 5 вещей, без которых не представляете свою жизнь?

Да, вы правы, наверное, это моя униформа, позволяющая чувствовать себя уверенно и собранно. Мои топ-5 — это пиджак, брюки, жилетка из костюма-тройки, платья интересного кроя и джинсы.

12. Какие украинские бренды нравятся вам больше всего и почему?

Нравится чуткий, женственный, элегантный подход в создании и подаче одежды Светланой Бевзой, я бы даже сказала, что в ее работах чувствуется трепетное отношение к женщине и любовь к Украине. Большого уважения заслуживает упорство, устойчивые инициативы и сам дизайн вещей Ksenia Schnaider. Ну и куда же без Sleeper — «и в пир, и в мир», как говорится: расслабленность и комфорт в любом месте как дома. К слову, для съемок нашего первого кампейна Perri sleep мы использовали в том числе и пижамы Sleeper, а также платье и костюм Bakhirka Apparel.

13. Не менее лаконично и стильно выглядит и сама ваша лента в инстаграме. На какие еще сферы жизни распространяется эта любовь к минимализму?

Внутренне я нуждаюсь в пространстве, поэтому минимализм преобладает и в интерьере. Незагроможденность для меня — как воздух в психологическом и физическом планах. Мне хочется сохранять легкость, простоту в том, что меня окружает, чтобы было где развернуться мыслям, а затем собрать все в логическую структуру. Иногда нравятся вычурные вещи и массивные серьги, которые, как мне кажется, органично выражают авантюрную часть меня.

14. Как думаете, любовь к минимализму могла бы спасти мир? Это и об осознанном потреблении, и о том, какой образ жизни человечество ведет в целом.

Все мы разные, и я не исключаю, что для кого-то минимализм может быть пагубным, так как лишит его или ее в полной мере самовыражения.

Но да, человек, который задается вопросами: «Нужно ли мне это?», «Для каких целей?», «Как часто я буду это использовать?» — окружает себя действительно важными вещами, отдает предпочтение качественным товарам и ответственно подходит к уходу за ними, не создавая переизбытка вещей вокруг себя. А это значит меньше мусора и затраченных ресурсов впоследствии.

15. К слову, о «спасти мир». Нью-Йоркские часы, отсчитывающие время до климатической катастрофы, показывают ужасающие отметки. Что, на ваш взгляд, должно измениться глобально, чтобы предотвратить катастрофу?

Осознание себя, а затем того, что происходит в мире. Восприятие себя не как чего-то отдельного от окружающей среды и социума, понимание своей уникальности и великой способности изменять себя и мир. Умение размышлять, давать критическую оценку происходящему и действовать, опираясь на свои ценности. Поэтому я считаю, что предотвратить катастрофу может мыслящий, осознающий свою ценность и ответственность человек. Усердие и целеустремленность способны привести к глобальным переменам.