«Самое сильное оружие для мужчины — женщина. Если она вдохновляет и восхищается тобой, то ты перевернешь весь мир», — Владимир Дантес

Эксклюзивное интервью ELLE.UA

Мужчины тоже плачут. Такой главный месседж нового клипа Владимира Дантеса, который несколько месяцев назад после пятилетней паузы вернулся на сцену с сольным проектом. Считает ли он себя подкаблучником, из-за чего ссорится с женой Надей Дорофеевой, как относится к движению #Metoo и почему всем рекомендует смотреть «Сексуальное воспитание» — обо всем этом редактор ELLE.UA Светлана Кравченко расспросила певца при встрече.

Владимир Дантес

С. К.: Почему вы решили поднять в клипе «Более или менее» тему насилия? Это как-то связано с движением #Metoo?

В. Д.: Я очень скептически отношусь к теме #Metoo: обычно много говорят об обвинениях и практически никогда об опровержениях. Как показывает практика, пресса портит человеку жизнь, лишает его работы даже без наличия прямых доказательств. В новом клипе я решил рассказать о мужской боли. В кадре я испытываю физическое насилие — это метафора о стереотипном восприятии мужчины в нашем обществе. Сейчас много разговоров насчет борьбы за права женщин, что само по себе круто. В то же время иногда это переходит в совершенно ненужный фанатизм. Некоторые, не зная значения слова «феминизм», начинают ущемлять права других, а не выравнивать свои. Помимо того, мужчины унижают мужчин.

В патриархальном обществе не принято говорить о мужской уязвимости.

Когда ходишь с длинными волосами, слышишь: «Ты шо, баба? Подстригись», пробил ухо или сделал мелирование — «гей». Если девочка играет машинками, то это «прикольно», а если мальчика видят с куклой в руках, сразу ставят диагноз. Он обязательно должен быть большим, сильным, накачанным, если не такой — значит, не мужик. Но люди все разные. Я ходил на блокфлейту, кларнет и постоянно пел, но меня никто не трогал только благодаря чувству юмора. Если у кого-то были поползновения, я мог ответить и высмеять его недостаток, потому что они есть у каждого человека. Но были ребята, которые не могли за себя постоять, лезли в драку и чаще всего получали пинки и подзатыльники. Обычно девушки более раскованы эмоционально, это касается и секса, и ссор. А мужчина, как показано в клипе, что бы ни случилось, должен терпеть. Поэтому мы терпим и умираем гораздо раньше вас. В последнее время все чаще в Facebook мы читаем: «Пошел на фильм и прослезился». И это хорошо, я считаю. Если у вас стабильная психика, то не стоит стыдиться своих чувств и ощущений. И терпеть, если что-то не нравится, тоже не стоит.

Быть плаксой для мужчины не круто, но испытывать эмоции и плакать — это нормально.

Владимир Дантес интервью

С. К. Согласно последней статистике ОБСЕ, 67 % украинок ставали жертвами насилия со стороны мужчин и только 19 % обращались в соответствующие органы. Как думаете, почему об этом боятся говорить и молча терпят годами?

В. Д.: Я часто слышу от женщин: «Некуда идти», «Дети», «Кому я еще нужна». Понятно, что в каждом правиле бывают исключения, но мне кажется, что если это уже не первый случай и ничего не меняется, нужно брать вещи и уходить — к друзьям, в общежитие, куда угодно. Многое зависит от возраста: если это 20-летний максималист, то, наверное, проблему еще можно решить, так как он пока мало что смыслит. А если это 40-летний мужчина, то понятно, что он поднимет руку вновь и ничего не изменится. Нельзя так жить, даже если соответствующие органы не помогают. В первую очередь, это проблема мужчины. То, что он бьет женщину, говорит о его моральной слабости, он вырос, не зная, как нужно общаться с противоположным полом.

В школах нет сексуального воспитания, родители не всегда рассказывают о том, как проявлять симпатию. С нами пренебрежительно разговаривают, а мы думаем, что это нормально.

С. К.: А вы говорили с родителями о сексе?

В. Д.: Помню, лет в 15 я вернулся домой, а на моей кровати лежало две книжки про секс. Я был очень смущен. Но из всех возможных вариантов, я считаю, это был самый правильный подход ко мне. (Смеется.) Не представляю, если бы со мной тогда начали резко говорить о сексе, я бы сгорел от стыда. Классно, что сейчас многие общаются с ребенком на одном языке, учат не драться, а проявлять симпатию: «Может, она тебе нравится? Тогда подари, поделись».

Говорить — это нормально. В том, чтобы сказать «ты мне нравишься», нет ничего плохого, как и в том, чтобы услышать отказ.

Да, обидно, когда тебя отвергают, но не стоит резать вены или бить человека в лицо. К сожалению, по телевизору об этом не говорят, хотя стоит. На Netflix вышел отличный сериал «Половое воспитание», он очень своеобразный, но подросткам его стоит посмотреть. Многие родители скажут: «Ужас, там все время показывают мастурбацию, секс!» Но вспомните себя в этом возрасте! Понятно, что не все занимались сексом в 16 лет, но среди ваших знакомых такие точно были. Когда я учился в девятом классе, девочка ушла со школы, потому что забеременела, а я в сексе вообще ничего не смыслил.

Владимир Дантес новости

С. К.: Конфликтные ситуации бывают у каждой пары. Как выходить из них мудро, без рукоприкладства?

В. Д.: Оттого что ты покричишь или поднимешь руку, круче не станешь. В клипе мне прилетает от девушек, что вовсе не значит, будто они плохие. Это показывает, что  среднестатистический мужчина не знает, как действовать в ссоре. Если он не может ничего сделать, то терпит и молчит. Ему труднее пойти на разговор, и именно женщина должна к этому подвести и задать правильные вопросы. У нас с Надей тоже не сразу все получилось. Я унаследовал модель поведения отца, который был очень закрытым от эмоций. На вопрос: «Как на работе?» — он всегда отвечал: «Все хорошо». Надя более откровенна, именно она научила меня разговаривать. Я понял, что в предыдущих отношениях что-то было неправильно именно из-за недоговоренностей. Тебе больно, ты считаешь, что вторая половинка не права, но говоришь: «Все нормально». Партнер решает: раз все хорошо, то я так буду делать и в следующий раз. А спустя год ты восклицаешь: «Так это было ненормально!» Есть три постулата супружеской жизни: семья должна показывать классную модель поведения для детей; парни должны понимать, что они ответственны за проявление своих чувств и эмоций; девушки помогают парням понять свою границу дозволенного.

В конфликтных ситуациях всем хочется орать, но не нужно переходить грань.

Девушки тоже иногда провоцируют парней. Как только они не знают, что еще сказать, начинают: «Ну что? Ударь меня, давай». С одной стороны, это не слишком умная особа, а с другой — если попадется еще один не такой умный, случается драка. И уже сложно определить, кто там прав, а кто виноват.

Каждый человек допускает ошибки, но всегда стоит задумываться, а не вы ли его довели.

С. К.: Из-за чего вы можете поссориться с Надей?

В. Д.: Да из-за чего угодно! Это может быть отсутствие должного внимания, плохое настроение, апатия и кажется, что каждая не уделенная тебе минута — это специально. То есть, здесь твоя личная проблема. Бывает, говорю: «Надя, ты не думаешь обо мне», — и начинается детский сад. Потом она раскладывает все по полочкам и я отхожу. Последние года три-четыре у нас не возникало серьезных проблем. А вначале отношений разное случалось. Ей тогда был 21 год, а мне 23, мы только поняли, что такое жизнь, каждый пытался быть лидером, главой в семье. Но мы выдержали, проговорили проблемы и многое осознали.

С. К.: Вы обращались когда-нибудь к психологам за помощью?

В. Д.: Нет, у нас в семье получается все выяснить разговорами. Бывают неприятные моменты, но мы можем говорить открыто. В целом, я не против психологов. Уверен, большинство мужчин сначала могут это высмеять, но потом согласятся на сеанс. Потому что каждый адекватный человек понимает, что для помощи нужна третья сторона. А если вы не можете разрулить проблему сами и не хотите идти к психологу, дальше будет только хуже.

С. К.: У вас есть в семье распределение обязанностей на «женские» и «мужские»?

В. Д.: Я вообще не понимаю таких распределений. Вот я хотел повесить картину, но не умею, потому что никогда этого не делал. Мне не тяжело позвонить другу и попросить помочь. Мы можем с Надей даже пошутить, что я белоручка. Мы, кстати, обсуждали с ней уроки труда: в школах мальчики до сих пор работают у станка, а девочки готовят и вяжут. Серьезно? Это несправедливо, мужчины готовят не хуже. Мне кажется, девочки поэтому и становятся шикарными бизнес-леди, чтобы не готовить, потому что им хватило в детстве, а пацаны начинают готовить, чтобы на станках не пахать. (Смеется.) Мне тоже хотелось с парнями сделать подсвечник из дерева, но при этом мама учила печь блины или запеканку. Это было мое секретное оружие, которым я поражал девочек. Мы с Надей очень любим поесть и города для путешествий выбираем такие, чтобы там было вкусно. Если я знаю, что приду домой раньше, то стараюсь сделать ей приятное, чтобы она зашла, а ее встретил запах чего-нибудь на ужин.

В семье нет места гендерным различиям. Когда вы дома, то неважно, кто готовит или моет посуду. Ты же делаешь это для себя и своей второй половины.

И круто, когда она тебя хвалит. Мне кажется, в этот момент ты становишься еще мужественнее, нежели те, кто говорит: «Эй, жена, давай!» Все сильные личности, которых я знаю, считают себя подкаблучниками. Быть подкаблучником вообще отличная отмазка. Зовут выпить, а ты говоришь: «Не, ребят, я сегодня каблук, побуду с Надей», — и сидишь дома, смотришь кино и кайфуешь.

Самое сильное оружие для мужчины — женщина. Если она тебя вдохновляет и восхищается, то ты перевернешь весь мир. Вторая половина, которая в тебя верит, — самый большой двигатель.

Дантес Владимир

С. К.: Что бы вы посоветовали парам, которые переживают кризисные моменты?

В. Д.: Мой главный совет всем парам — не бойтесь жить вместе. Чем раньше вы съедетесь, тем раньше проявят себя все негативные стороны партнеров. Мы с Надей решились на гражданский брак через неделю после знакомства. Ну а как иначе? Встречаться год, иногда оставаться друг у друга на ночь, пожениться, съехаться и потом охренеть от каких-то поступков? Мы же всегда себя с лучшей стороны показываем на свиданиях. И что дальше, через три недели разводиться? Странный подход. Почти все любят есть и заниматься сексом, так делайте это вместе со своим любимым человеком.

Владимир Дантес о Наде Дорофеевой

Если же у вас случился кризис, поговорите с друзьями, сходите к психологу или на тренинг по счастью к Алле Клименко, развейтесь вместе. Кому-то нужно побыть отдельно, кому-то сменить локацию. Попробуйте поехать на день-два в соседний город. Не стоит держать все в себе и копить обиды. Это приводит лишь к нелепым случаям, дракам и расставаниям. Нужно говорить не только о негативе, а и о том, что тебе нравится, концентрироваться на своих чувствах.

Чем больше партнер будет знать о ваших предпочтениях, тем крепче будет союз.

Сейчас время интернета, классных сериалов, таких программ, как «Нежный редактор», девочки открыто разговаривают про секс. Когда такое было, чтобы мужчинам рассказывали, где находится клитор? Думаю, большинство моих ровесников, будучи подростками, слабо себе это представляли. Многие девочки не могут посмотреть туда, им кажется, что это не очень красиво. А ведь так круто, когда ты можешь узнать, как сделать своему партнеру приятно.

С. К.: Песня «Более или менее» вышла незадолго до 14 февраля. Для вас с Надей что-то значит эта дата?

В. Д.: Абсолютно ничего. Для меня это стереотип, который надо разрушать. Существуют четыре праздника, на которые мы дарим подарки: Новый год, день рождения, 14 февраля и 8 Марта. Но я ненавижу даты, когда нужно создавать видимость. Люди находятся на стадии развода, но 14 февраля он дарит ей цветы. Или же наоборот, я слышал, некоторые расходятся с партнерами накануне, чтобы не покупать подарок. Это так ужасно.

Дарите цветы, когда хотите, а если вообще не хотите, то и 14-го тоже не надо!

Мы познакомились с Надей 5 августа, и для нас этот день гораздо больший праздник, чем формальный День влюбленных.