6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Прямой репортаж: солист Brunettes Shoot Blondes о музыкальном фестивале Sziget-2016

Андрей Ковалев недавно вернулся из Венгрии и эксклюзивно для elle.ua делится впечатлениями

26 августа 2016

Взаимоотношения Sziget и Brunettes Shoot Blondes начались задолго до нашей поездки. С момента создания группы мы каждый год безуспешно отсылали заявки на участие. Надежда умирает последней, и мы с новым энтузиазмом атаковали имейлы букинг-отдела «Сигета». Стена пала весной 2016-го, организаторы сами отобрали BSB для выступления на Europe Stage. Кстати, интрига по поводу подтверждения нашего участия держалась долго, сам я узнал, что мы все-таки едем, из официального анонса фестиваля.

Поездка

Дружной большой компанией мы выехали поездом Киев — Ужгород, по приезде нас уже ждал микроавтобус до Будапешта. Дальше дорога заняла несколько часов – к счастью, на границе нас долго не держали – убедившись, что мы не вывозим из Украины антикварные музыкальные инструменты, пограничники отпустили группу с миром. В Будапеште нам предоставили гостиницу на два дня. Дальше наша компания разделилась: одни решили снять жилье в городе, другие – дышать атмосферой фестиваля, поселившись в палатке на территории кемпинга.

Первые впечатления от «Острова» (именно так переводится слово Sziget с венгерского) самые противоречивые. С одной стороны, дух всеобщего праздника, свободы и музыки, с другой — постоянная давка и некий хаос: за все дни фестиваль посетило около полумиллиона человек. Тем не менее именно сотни тысяч слушателей вокруг придают происходящему ощущение особенной значимости.

Сцены и лайн-ап

Я начал изучать список участников за несколько месяцев до поездки. Кого-то уже слышал, с кем-то мы выступали раньше: The Neighbourhood, M83, Kodaline. Среди 13 музыкальных сцен основными были две: Main Stage – главная и A38 Stage – альтернативная, где выступали все заявленные хедлайнеры. Тем не менее другие площадки собирали немало интересных артистов. Мне больше всех понравилась World Stage, с которой звучали танцевальные ритмы разных стран мира.

Рианна – первый хедлайнер, чье выступление нам удалось послушать. Билеты были распроданы еще за месяц. Ее выход собрал самые противоположные мнения: одни посчитали ее пение слишком холодным и искусственным, другие, кто смог расположиться ближе к сцене, были в восторге. Рианна, как будто уставшая от заезженных хитов, начала с попурри из своих старых песен, затем перешла к основной программе, состоявшей из материала альбома Anti (2016). Концерт оказался самым массовым – Main Stage буквально трещала по швам. Чуть раньше на другой сцене выступила датчанка MØ, собрав толпу преданных слушателей. В последующие дни наиболее яркими для меня оказались Bloc Party, Sigur Rós и Muse, хоть я никогда не причислял себя к лагерю их ярых поклонников. Главное, что я получил от живых выступлений, – огромный поток вдохновения.

Если в первые дни «Сигета» я был любопытным слушателем, то в заключительные во мне проснулся настоящий фанат. Звучали дорогие сердцу и слуху музыканты: Years & Years, The Last Shadow Puppets, Noel Gallagher, Сия. Концерт Сии неожиданно превратился в театрализованное шоу. Уйдя на второй план сцены, австралийка уступила место балету и актерам, поставив настоящий перформанс. Скрывая лицо за длинной челкой, она пела настолько чисто, что многие не смогли понять, это живой звук или фонограмма – правды мы никогда не узнаем.

Years & Years

Дуэт The Last Shadow Puppets вышел на сцену не только с ритм-секцией, но и со струнным квартетом. Первый лонгплей Алекса Тернера и Майлза Кейна прослушан мною не одну сотню раз. Поэтому выход нового альбома восемь лет спустя стал для меня праздником. Все это время было интересно наблюдать за превращением Алекса Тернера, застенчивого подростка из Arctic Monkeys, в настоящую звезду рок-н-ролла. Надеюсь, история TLSP на этом не закончится.

The Last Shadow Puppets

Концерт Brunettes Shoot Blondes

На подготовку к выступлению у нас было несколько месяцев, за которые мы решили обновить программу, создать новый видеоряд, переосмыслить звучание группы. После нашего участия в финале отбора на Евровидение о группе узнало много слушателей и промоутеров, что вылилось в приглашения сыграть на разных мероприятиях. Не считая десятка клубных концертов, всего за половину лета мы выступили на четырех крупных фестивалях Украины и трех заграничных (Беларусь, Чехия, Венгрия). «Сигет» стоял последним по счету, замыкая наше концертное лето. Нам было очень приятно видеть поддержку слушателей с украинскими флагами. За месяц до этого мы играли на другом европейском фестивале Colours Of Ostrava, где в основном были чехи и поляки, и всего пару человек с национальной символикой.

Возвращение домой

Перед отъездом из Венгрии мы успели погулять по Будапешту, попробовать местную кухню и покататься на ночном кораблике по освещенному гирляндами городу. Надеюсь, мы еще не раз приедем на Sziget, если не играть, то слушать точно. Жду оглашения лайн-апа на следующий год. А пока у нас в планах акустическое выступление в киевском клубе Roof уже 1 сентября, съемки нового клипа и работа над песнями.

Brunettes Shoot Blondes зняли кліп про жіночі стегна

Как выбрать солнцезащитные очки по форме лица?

6 принців, з якими ви все ще можете побратися

Загрузка...