ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Презентация новой коллекции BVLGARI: живопись, драгоценности и новые технологии

20 октября в Пассаже состоится презентация новой коллекции BVLGARI «Eyes on Me» в необычном VR формате арт-проекта «Soul Searching». Специально в интервью для Elle директор киевского бутика BVLGARI Наталья Череп и художница Оксана Левченя-Константиновская рассказывают о посылах, технологиях и вдохновении

Наталья Череп:

Почему для презентации новой коллекции BVLGARI вы выбрали формат арт-проекта? Является ли подобное сотрудничество искусства и ювелирного бренда традицией для дома BVLGARI?

Дом BVLGARI всегда поддерживал искусство во всех его направлениях. Достаточно вспомнить Энди Уорхола, Заху Хадид и.т.д. Украина не стала исключением, но формат нашей презентации несколько отличается от традиционного сотрудничества Дома. Мы пошли дальше и раскрыли не только арт-составляющую искусства, но и использовали современные технологии, чтобы донести философию бренда на всех уровнях.

Посыл проекта – раскрыть суть и ДНК бренда и новой коллекции на клеточном уровне

Кто является инициатором/автором идеи проекта «Soul Searching»? Каким образом в проекте будет уживаться технология Gear VR, живопись и драгоценности?

Инициатором и автором проекта является Оксана Левченя-Константиновская. Эта художница способна уловить особенности и айдентику бренда на примере самой знаковой коллекции BVLGARI – Serpenti. Компания BVLGARI всегда идет в ногу со временем, постоянно разрабатывая новые дизайны, выпуская новинки коллекций, сохраняя свой стиль и радуя покупателей качеством продукции. Мы не только ценим наши традиции, но и смотрим в будущее. Потому мы и прибегли к технологии Gear VR – это инновация в мире передачи изображения в VR формате, которая сможет донести взаимосвязь традиционных украшений с современными веяниями. А новая коллекция Serpenti Eyes On Me по-новому интерпретирует главный символ римского ювелирного Дома, тепер в центре внимания - завораживающий взгляд змеи.

Каков главный посыл арт-проекта? Что бы вам хотелось сказать/показать гостям презентации «Soul Searching»? О чем заставляет задуматься тот формат презентации, который вы выбрали?

Посыл проекта – раскрыть суть и ДНК бренда и новой коллекции на клеточном уровне. Так как все клетки любых живых организмов уникальны, так и нет ни единого одинакового камня.

 

Оксана Левченя-Константиновская:

Оксана, медицина и живопись идут рука об руку в вашей жизни. Арт-проект также является отражением этого соединения?

Это разные полюсы отношения к миру: наука – это попытка понять, а искусство – спросить. 

В одном из интервью вы говорили, что задача художника – пробуждать вопросы у зрителя. Какие вопросы вы бы хотели увидеть в глазах посетителей презентации?

Природа как творец человека и человек как творец предметов искусства руководствуются похожими принципами эстетики. Вопрос, который возник у меня, – вечный: визуальные коды, архитектура нашего внутреннего пространства и рукотворное искусство (ювелирное в данном случае) так похожи, что сложно поверить в спонтанность и самопроизвольность рождения и происхождения человека. Природа как ювелир. Ювелир как творец. Вопросы и ответы, которые возникнут у людей, могут отличаться от моего видения и моих открытий. Личный опыт переживания, собственные выводы – именно это мне хотелось дать зрителю.  

Как давно вы работали над идеей этого арт-проекта? Почему вы выбрали бренд BVLGARI для реализации задуманного?

Проект родился естественно и спонтанно. Изначально я около года работала над серией картин, основанных на микроскопических снимках человеческого организма. Меня завораживала эстетика микроструктур. Они были похожи на округлые капли, узорчатые цепи, фантастические, но в то же время четко структурированные, упорядоченные по определенному принципу лабиринты. Однажды на мероприятии ювелирного Дома BVLGARI я наблюдала за тем, как Маша Шубина создавала картины на мониторах, встраивая украшения в цветы и узоры, я заметила схожесть форм камней, элементов украшений и органических структур. Я не выбирала ювелирные украшения BVLGARI как способ выразить свою мысль: эта аналогия была настолько очевидна, что идея возникла сама собой, мне захотелось совместить увиденное в микроскопе и произведения ювелиров этой марки. Особенность некоторых клеток, способ их окраски для визуализации очень перекликаются со способом обработки камней, их цветом: кабошоны, которые особенно правильно используются в BVLGARI, и натолкнули на мысль о совмещении структур из таких разных на первый взгляд миров. Познакомивший с Натальей Череп и Робертом Кенигом, я поделилась идеей проекта. Новаторские способности и творческий потенциал этих людей сделали его реальным.  

Работы каких художников вам импонируют?

Каждый художник, как и каждый человек, — своеобразный микрокосмос, мне сложно выбрать, кто из художников особенно для меня дорог. Мой способ воспроизводить информацию – это пережитое личное открытие. Чаще я стараюсь отстраняться от анализа чужой работы. Совпадение видения и своеобразный резонанс довольно редко случается. Я хочу передать свои мысли и опыт переживания через творчество. Каждый художник этого хочет. Меня вдохновляют часто противоположные состояния и эмоции. Иногда одиночество, иногда разговоры с людьми, поиск ответов, любопытство, которое меня привело сначала в медицину, различные эмоции. Это постоянный процесс проживания моментов. Возможность передать это визуальным способом, без необходимости логически объяснять – главное для меня сейчас. Я начинаю проект, когда не могу его в себе вмещать. Если я этого не делаю, испытываю что-то схожее с интоксикацией идеями. Довольно болезненное состояние. Возможно, в этом причина саморазрушения части творческих личностей. 

Так же как переплетаются наука и искусство, технологические инструменты и традиционные способы помогают воспроизводить задуманное

Расскажите о процессе реализации арт-проекта. Как вы решились на столь сложное в воплощении техническое действие?

Я хотела использовать проекцию картин, совмещенных с украшениями, на стенах в пространстве, чтобы симулировать состояние внутри.  Идея же о способе передачи внутреннего пространства через VR-технологию родилась после увиденного в галерее Bereznitsky Aesthetics проекта Юлии Беляевой. Я надела маску с виртуальной реальностью, и это вызвало у меня восторг! Так я познакомилась с компанией  Verum Visum. Вместе с командой программистов (Сергеем Григорьевым, Кириллом Телиженко) получилось передать эйфорическое погружение в другой мир, в  пространство, внутри которого, на фоне органических естественных  структур парят изумруды, рубины, золотые змеиные головы, браслеты и ожерелья, которые рассыпаются на клетки и совмещаются в идеальной гармонии так естественно, что без них наш организм выглядит неполным. Они как будто составляют пазлы одного процесса и одной природы.  

Расскажите о тенденции VR-визуализации в искусстве – это популярное направление cегодня? Что вас вдохновило начать работать с VR?

Мейнстрим скорее пугает, чем интересует. Тенденции тоже. Конечно, я взаимодействую с окружающим миром и мысли мои – это результат этого взаимодействия. Наука, искусство, архитектура, литература – это фундаментальные стороны одного процесса жизни. Само по себе искусство перестало быть автономной сферой и средой. Человечество становится умнее. Новые технологии дают возможность многообразнее передавать идею. Так же как переплетаются наука и искусство, технологические инструменты и традиционные способы помогают воспроизводить задуманное. Ювелирный Дом BVLGARI всегда отличался смелыми новаторскими коллаборациями с художниками, архитекторами и представителями авангарда.  Я очень рада возможности реализовать этот проект с BVLGARI, совместив науку, предметы ювелирного искусства, живопись и технологию виртуальной реальности. Возможно, это станет новым направлением и предоставит другие возможности для творчества и развития. 

Техническая поддержка проекта: Кирилл Покутный и компания Verum Visum.

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

Як виховати в дитині толерантність?

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Загрузка...