ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЭСТЕТИКУ И СВОБОДУ

ЧТО ТАКОЕ DIGITAL-ОДЕЖДА И В ЧЕМ ЕЕ ФЕНОМЕН?...

BEAUTY-ЭВОЛЮЦИЯ БРИТНИ СПИРС В 40 ФОТОГРАФИЯХ...

ІНШІ ЛЮДИ: 7 ЗІРОК, ЯКІ ЗНАЧНО ЗМІНИЛИСЯ ЗА...

ВПЕРШЕ В ІСТОРІЇ: ПЕРЕМОЖЦЯМИ «ТАНЦІВ З...

«Ошибка многих женщин — отодвигать мужа на второй план после рождения ребенка. Такие вещи убивают отношения», — Елена Борисова

СЕО семьи ресторанов Дмитрия Борисова и мама четверых детей успевает все благодаря правильному планированию и работе над собой. Как это работает на практике — выясняла шеф-редактор ELLE.UA Анна Лодыгина

Лена и Дима Борисовы

Несмотря на то, что последний месяц перед родами я не планировала ходить на интервью, возможность поговорить с человеком, который в пятый раз готовится стать мамой и при этом успешно руководит 63 проектами, я упустить не могла. Ведь как у многих, кто ждет первого ребенка и при этом не хочет ставить карьеру на паузу, у меня накопилось много вопросов, и обсудить их хотелось с тем, кто успешно все совмещает.

Сама Лена в многочисленных интервью называет себя женщиной-системой, благодаря чему ей и удается находиться в балансе, маневрируя между решениями рабочих процессов, воспитанием детей, отношениями с мужем, хобби и организацией быта. Но как это работает на практике? Давайте начистоту, даже самые дисциплинированные люди часто едва справляются с собственной жизнью, не говоря уже о том, чтобы еще организовать жизнь четверых детей и бизнес. 

Лена назначила интервью на 12 часов дня в «Охоте на овец», одном из заведений семьи ресторанов Дмитрия Борисова. Когда официант проводит к столу, она заканчивает рабочую встречу, заказывает кофе и сразу отмечает с улыбкой: «Так мы с вами в одинаковом положении! Какая уже неделя?» И прежде, чем успеваю начать задавать свои вопросы, она с неподдельным интересом спрашивает меня — где планирую рожать и купила ли уже вещи ребенку, советуя не откладывать на последний момент детский шопинг, следуя суевериям, ведь потом будет не до покупок, а мужа этот квест сведет с ума. «Но главное, — рекомендует, — не отказывайтесь от услуг помощников!»

В доме Борисовых круглосуточно работает по две няни: одна с педагогическим образованием, которая общается с детьми на английском, другая — с медицинским. Также няня ночует с новорожденным и приносит его на ночные кормления, позволяя выспаться и с полными силами проживать следующий день. «Мне в комментариях на страницах в соцсетях часто пишут "кукушка", "зачем рожала". Но мне вообще неважно, что говорят другие, удаляю эти комментарии, не отвечаю на гадости, ничего не доказываю. Это моя жизнь, я не знаю про другие реинкарнации, и хочу жить счастливо сейчас. Возможно, тоже могла бы оставаться на всю ночь с ребенком, но не с армией погодок, потому что у меня еще есть бизнес».

Лена убеждена, что дети не должны управлять жизнью родителей, как в мультфильме «Бейби босс». Хотя знает тех, у кого десять детей, и они обходятся без нянь. Но такой сценарий жизни точно не для нее. «Основная ошибка многих женщин — отодвигать мужа на второй план после рождения ребенка. Такие вещи убивают отношения. Семья — это мужчина и женщина, в первую очередь. Поэтому должен быть человек, который может погулять с ребенком, пока он спит в коляске, а ты тем временем поужинаешь с мужем в ресторане или займешься своими делами». 

Лена Борисова

Помимо помощников управлять временем Лене помогает жесткое планирование. Уже много лет она просыпается в шесть утра независимо от внешних обстоятельств, и до часа дня уделяет время только себе и всему, что ее наполняет: йога, массаж, поход к косметологу и сюда же относит наше интервью. Затем занимается всем, что связано с бизнесом, а в шесть-семь часов вечера телефон замолкает и наступает время семьи. В выходные и праздники она тоже не решает рабочие вопросы. «Когда было пять ресторанов, мы все делали вдвоем. Дима отвечал за маркетинг, стратегию, брендшефство, а я все это реализовывала. Пять или шесть лет мы прожили в жестком цейтноте, когда казалось, что все без нас рухнет. Но сейчас бизнес устроен таким образом, что можно им управлять из любой точки планеты. Есть управляющие курирующие разные направления, есть платформы, камеры, позволяющие контролировать каждое заведение. Безусловно, нужен личный контакт, но это 20% от всего времени».

В семье, как и в бизнесе, у Борисовых четко распределены роли. Главный принцип, которому они следуют — разумное сотрудничество, где побеждают оба. «Я за общую стратегию и равноправие. Например, готовит в нашей семье Дима, завлекая к процессу всех детей. Для него это отдушина. У меня нет терпения, чтобы шестеро детей в муке стояли над головой и делали со мной пиццу. А он кайфует от этого. Но организация быта вся на мне».

Лена и Дима Борисовы

Избежать хаоса в многодетной семье и держать все под контролем помогают общие миссия, ценности и правила. Не просто в голове, а зафиксированные письменно, чтобы руководствоваться ими при принятии решений. Ведь у каждого человека может быть разное понимание счастья, справедливости и любви, а эта условная дорожная карта поможет двигаться в одном направлении. «Миссия нашей семьи состоит в том, чтобы каждый был здоров и счастлив. Исходя из этого есть правила. Например, все должны заниматься спортом. Если ребенок не может выбрать спорт, взрослый ему помогает: пробуешь футбол, не понравилось — через месяц идешь на баскетбол». Первоначальный вариант семейного кодекса Лена прописала сама, а Дима вносил уже свои коррективы. Правила касаются всех и должны выполнятся как взрослыми, так и детьми. «Миссия каждый день подтверждается действиями. Так во всем — и в спорте, и в питании, и в отношениях, и в бизнесе. Уже старшие дети цитируют правила: "Мама, я ошибся, но у нас это прописано в правилах". Действительно, у нас каждый член семьи имеет право на ошибку. Эти правила касаются и нас с Димой. Нет такого, что дети гаджетами не пользуются, а мы в них сидим. Двойные стандарты не работают».

Неужели возможно воспитать в современном очень технологичном мире детей, с одной стороны, прогрессивных, с другой — независимых от экрана смартфонов? «Дети точно ничего не потеряют, — уверена Лена. — Тем более в школе у них есть соответствующие уроки, где они 45 минут на этих гаджетах учатся. Например, наш сын Борис играет в шахматы. Но есть турниры, которые проходят онлайн. Другое дело, когда 18-20-летние ребята не нуждаются в общении, потому что у них есть свой вымышленный виртуальный мир, в котором им хорошо и где они могут даже менять свою внешность. Таким образом, они теряют навыки необходимые в реальной жизни. Я за то, чтобы сохранить здоровье и психику детей, поэтому наши полностью социализированы».

Чаще всего гаджет заменяет ребенку внимание родителей, которым проще всучить ему в руки смартфон и смотреть на диване кино, чем поехать с ним на рыбалку. У Борисовых все четко: в будние дни дети максимально заняты учебой и кружками, на выходных — семья проводит полноценное время вместе. Даже мультики если разрешают включать, то очень регламентировано и на английском, чтобы учили язык. «Дети должны быть заняты. Особенно в многодетной семье, иначе будет катастрофа. У каждого нашего ребенка есть расписание, которое я составляю вместе с ним. В свободное время для нас важно соблюдать семейные традиции. Сейчас каждые выходные ходим за грибами или на рыбалку. Хотя мы тоже могли бы включить кино, сесть на диван и пить вино. Но я, как мать, чувствую ответственность, что должна вырастить психически здоровых людей».

семья Борисовых

Главное правило многодетной семьи — индивидуальное внимание. С каждым ребенком у Лены есть свои ритуалы, секреты, традиции. «Сегодня я могу позволить себе раньше уйти с работы и провести время со старшим ребенком, потом к нам присоединятся еще двое. С самым младшим мы позже поедем в магазин выбирать костюм на Хэллоуин (запись интервью состоялась 21 октября. — Прим. Ред). Это то, что мне нравится делать. Сидеть дома и собирать лего я не могу. Хотя есть другие папы и мамы, которым это нравится». Неужели ее хватает на то, чтобы качественно уделить время каждому ребенку и ни у кого из детей нет обид? Лена соглашается, что в многодетной семье есть нюансы, которые нужно корректировать. Например, комплекс третьего и четвертого ребенка, поэтому планово они с детьми ходят к психологу. «Я редко сама что-то читаю или смотрю, потому что не хочу заглушить материнское чутье. Только я знаю, как правильно для моих детей. А корректировать некоторые моменты доверяю специалистам».

Готовит ли она детей к появлению еще одного ребенка? Лена отвечает отрицательно и говорит, что появление детей для их семьи природный процесс. Тем более на их жизни это никак не влияет. «У нас нет такого, что старший смотрит за младшим и думает: "Опять мне надо идти с ним гулять!" Я хочу, чтобы у каждого ребенка было детство, и они получали удовольствие от жизни, а не вспоминали, как водили младших в сад, меняли памперсы и теперь не хотят своих детей». 

Лена Борисова с дочерью

С появлением каждого ребенка не меняется особо уклад жизни и самой Лены. Правда на этот раз она решила воспользоваться сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией. «Раз случился карантин, решила дать себе возможность с пятым ребенком побыть немного дома. Тем более, январь на работе — самый спокойный период, а совещания и митинги можно проводить в Zoom». 

На карантин пришлась не только беременность, но и кризис в бизнесе. Прошлой весной правительство на три месяца закрыло все рестораны и кафе, чтобы предупредить распространение коронавируса, к чему не были готовы рестораторы. Убытки заведений семьи ресторанов Дмитрия Борисова составили миллионы долларов. Им пришлось закрыть пять премиальных заведений. Хотя параллельно они открыли больше десяти заведений, поскольку планировали это заранее и отмотать все назад было невозможно. «Основной страх был — незнание, когда это закончится и что говорить людям, которые у нас работали, а это около 4 тысяч человек. Но так как наша сила с Димой в единстве, мы сели и проговорили все возможные варианты развития событий. Худший из которых тот, где у нас нет ни одного ресторана и закончились деньги, которые можем выплачивать персоналу».

Лена с Димой оставили в команде около ста человек, с которыми в случае чего могли открыть ресторан с нуля, остальных распустили. Параллельно пришлось подстроиться под реалии: запустить сервис доставки и крутить шаурму на кухнях, где в докарантинное время готовили изысканные блюда. «Мы ремесленники, поэтому знаем: если в Украине останется один ресторан, он точно будет наш. Дима станет на кухне, дети будут мыть посуду, а я считать деньги, всех вдохновлять и организовывать, — Лена смеется. — Во время карантина мы сами тестировали нашу доставку. Ездили к друзьям, просчитывали тайминг, чтобы дать нормы курьерам. Понимали, если потеряем все, придется начинать как раз с доставки». Теперь самая большая мечта Борисовых — чтобы заведения просто не закрывали. Хотя трудности оба воспринимают, как трамплин, и готовы к различным сценариям развития событий.

Лена и Дима Борисовы

Неважно, идет речь о воспитании детей или о стратегии развития бизнеса, Лена производит впечатление рационального человека двадцатого уровня, которого сложно загнать в тупик необратимостью ситуации. «Не могу сказать, что находилась все это время в полном дзене. Я живу в социуме, а не в горах, — признается Лена и говорит, что справиться со всем ей помогла стабильная психика, над которой она работала много лет. — Мне 36, и к этому балансу внутри себя я шла много лет. Благодаря позитивному и критическому мышлению меня не выбивают стрессовые ситуации, которые раньше казались бы концом света. Но это состояние — результат постоянной работы над собой». С чего стоит начать, чтобы прийти к этому внутреннему балансу? С любви к себе, уверена Лена. «Любовь к себе можно дрессировать. Для меня это расписать свой день, где на первом месте я. Не бизнес, который мной управляет, не дети и не друзья, которые говорят: "Все бросай, пойдем со мной пить кофе в десять утра". Стараюсь поддерживать внутреннее ровное состояние питанием, спортом, мыслями и образом жизни». 

Своим опытом Лена активно делится на различных мастер-классах, тренингах и даже завела для этого свой YouTube-канал. Там она рассказывает о том, как начать собственный бизнес, как побороть депрессию, о пирамиде баланса и гармонии, воспитании детей и правилах, по которым живет ее семья. «Все, что я говорю, не стопроцентно. Моя система работает на 80% согласно закону Парето, где остальные 20% – это заболела, проспала, опоздала, не пошла, передумала. Система – это не догма, но она должна быть прописана, внедрена, контролироваться и постоянно совершенствоваться». Все люди ждут какую-то волшебную таблетку, но ничего не случится, если не приложить усилия, уверена Лена. Не стоит применять чужие сценарии жизни на себя, но можно смотреть, читать то, что тебя вдохновляет и создать собственную систему, которая позволит воплотить все задуманное в жизнь. 

Дмитрий и Елена Борисовы с детьми

 

Для тех, кто любит эстетику и свободу

5 ИДЕЙ, КАК ВОССОЗДАТЬ ИНТЕРЬЕР ИЗ ЛЮБИМОГО ФИЛЬМА

5 фактов об Аманде Сейфрид, которые вы не знали

10 лучших фильмов Джулианны Мур, которые стоит посмотреть каждому

До та після: Адель, Брітні Спірс та ще 6 зірок, яким вдалося неймовірно схуднути

10 найочікуваніших серіалів цієї зими