«Не нужно худеть к отпуску или другому событию, сделайте спорт здоровой привычкой и регулярно занимайтесь без гонки за результатом», — соосновательница Fizmat Марина Мирошниченко

Эксклюзивно для ELLE.UA

Если вам хоть раз приходилось бывать в Fizmat, наверняка вы сразу заметили, что ничего общего с физикой и математикой это место не имеет. Вместо сложных арифметических задач здесь выводят формулу вашего идеального тела — без надрывов и травматичного оборудования. Концепцию «тренировок в удовольствие» (оказывается, так можно) воплощают в жизнь две хрупкие, но при этом очень упорные девушки — совладелицы и партнеры Fizmat Ярина Присяжнюк и Марина Мирошниченко. ELLE.UA удалось пообщаться с Мариной и расспросить её об эффективности групповых тренировок, тренде на ЗОЖ, бизнесе после карантина и практичной пользе степени MBA.

Как началась ваша история с Fizmat? Был ли у вас до этого опыт в предпринимательстве?

Я была клиенткой Fizmat, мне нравилось там тренироваться. Узнав от подруги, которая там работала, что клуб планирует расширяться, я почувствовала, что мы нужны друг другу. Так мы стали партнерами с Яриной Присяжнюк и открыли вместе еще несколько спортхабов Fizmat.

Марина Мирошниченко

Незадолго до этого я вышла из другого проекта. Это бы фестиваль для мам, который сначала мы проводили в Киеве и затем по всей Украине. Поэтому опыт предпринимательства у меня уже был.

Помогла ли вам степень MBA в ведении бизнеса?

Однозначно, да! Учеба заграницей, в первую очередь, расширила горизонты моего восприятия.

Если раньше я думала о бизнесе в масштабе своего города и иногда мечтала о всей стране, то теперь я вижу бизнес в глобальном контексте, а мечты превратились в конкретный пошаговый план выхода на зарубежные рынки.

Степень MBA подарила мне фундаментальные знания о ведении бизнеса в целом: финансах, маркетинге, юридической стороне, об управлении людьми и лидерстве. Конечно, у меня и до этого были определенные знания в маркетинге и юридическое образование, но после полутора лет обучения эти знания стали более глубокие и системные. Безусловно, степень дала мне больше уверенности в себе и своих решениях.

Именно после моей учебы Fizmat начал развиваться наиболее активно.

С какими главными вызовами вам пришлось столкнуться как партнеру Fizmat?

Главный вызов — это преодоление гендерных стереотипов, которые все еще очень сильны в Украине. Самим же женщинам не хватает уверенности в своих силах. Исходя из многих исследований, при оценке одних и тех же бизнес-возможностей, женщины скорее недооценят себя, а мужчины, наоборот, преувеличат свои шансы на успех. В этом вопросе мне сильно помогла учебы в Испании, где неравенство уже гораздо слабее (но все равно есть). Только в моем классе из 39 человек было всего 10 девушек, и нам с большой гордостью говорили, что это чуть ли не самый большой процент за всю историю школы.

Второй момент — это привлечение инвестиций. Инвесторы, а это в основном мужчины, скорее прионвестируют в стартап, созданный мужчинами, чем женщинами. Поэтому нам с партнером нужно быть в два раза более убедительными, чтобы привлекать инвестиции на развитие сети.

Как вы считаете, ЗОЖ, спорт, глютен-фри и органик — это быстроиграющие тренды или образ жизни, к которому рано или поздно мы все придём?

Мы все чаще встречаемся с информацией, что ежедневные аэробные нагрузки (бег трусцой, быстрая ходьба, плавание) улучшают нейропластичность мозга и значительно увеличивают функцию памяти.

Уже очевидно, что организм человека — очень сложный механизм, ключ к молодости и долголетию которого лежит именно через правильное сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Поэтому я думаю, что тренд на ЗОЖ не просто долгоиграющий, он будет расти и увеличиваться еще больше.

Кстати, я уже пять лет как вегетарианка, не употребляю алкоголь и часто избегаю глютен-содержащих продуктов. Из вредных привычек у меня остался только кофе.

В чем состоит концепция умной тренировки (train smart) в Fizmat? Могут ли групповые тренировки дать такой же результат, как и персональные?

Тренировки в Fizmat считаются smart, потому что в процессе их выполнения только безопасным и щадящим путем мы добиваемся нужных клиенту результатов. Без использования травматичного оборудования, без надрывов, просто занимаясь размеренно и получая удовольствие вместе с таким же классным результатом.

Групповые тренировки не менее эффективны, чем персональные, так как все наши тренеры знают, что в групповом формате у нас индивидуальный подход, где упражнения подстраивают под каждого гостя с разными прогрессиями. То есть одно упражнение разные люди могут делать в более легком и усложненном варианте. Тренер всегда знает, если гость только начал свои первые тренировки, потому особенно уделяет внимание грамотному распределению нагрузки.

Все мы знаем шутку про «подснежников» (людей, которые приходят в зал, чтобы похудеть к весне, и в начале марта прекращают занятия). Есть ли сезонность в Fizmat?

Действительно, небольшая сезонность есть, но не такая, как может казаться. Мы ощущаем небольшой спад в конце июля и августа, а также в январе. Но, например, все наши рекордные продажи за 5 лет существования были сделаны в июле и апреле. Также сентябрь очень хороший для нас месяц, поскольку люди возвращаются из отпусков и решают, что им срочно нужно похудеть уже к следующему отпуску.

Глобально Fizmat проповедует такую идеологию, что не нужно худеть к отпуску или любому другому событию, сделайте спорт своей здоровой привычкой и просто регулярно занимайтесь без гонки за результатом.

В каких направлениях планирует расширяться Fizmat в ближайшее время? Стоит ли рассчитывать на появление беговых дорожек?

Fizmat всегда в поиске новых возможностей для работы с человеческим телом. Например, не так давно в мире  стало очень модным направление «barre» — смесь йоги, балета и пилатеса. Это направление тут же появилось и в Fizmat. Также мы всегда реагируем на запрос клиента: нас очень просили сделать бокс, и он появился в нескольких наших залах, был запрос на cycling, и он теперь доступный в Fizmat Podil. Думаю, и беговые дорожки могут появиться, так как это тоже одна из возможностей работы со своим телом без веса. Особенно они актуальны зимой, когда мало кто хочет бегать в парках при ветре и дожде. Еще мы присматриваемся к эффективным гребным тренажерам. Скорее всего, это оборудование появится у нас одним из первых.

Верите ли вы, что в связи с пандемией весь спорт уйдет в digital?

Даже несмотря на ослабление карантина, наше онлайн-направление только усиливается и развивается. Сейчас это по-настоящему отдельный вид бизнеса, чему мы очень рады. Об эффективности дистанционных тренировок трудно судить, ведь все зависит от характера человека, его способности самомотивироваться и соблюдать дисциплину. Например, мне функциональные онлайн-тренировки не зашли, но вот онлайн-йога, наоборот, стала оптимальным выбором. Бывает, когда тренинг онлайн единственное спасение, например, если вы мама и время для спорта каждый раз непредсказуемо, или же вы очень занятой человек и заниматься можете либо рано утром, либо поздно вечером.

При этом я не верю, что весь спорт уйдет в digital. В любом случае это останется выбором определенной категории людей.

Мы очень хорошо это отслеживаем по своим клиентам: как только появилась возможность снова вернуться в зал, они были очень рады и тут же возобновили тренировки.

Как по Fizmat ударил карантин и изоляция?

Мы были клубом, который первый закрылся на карантин еще до официального объявления об эпидемии в Украине. Потому что мы всегда строго соблюдали безопасность и заботились о здоровье наших клиентов.

Последствия карантина с полной остановкой жизнедеятельности бизнеса мы переживаем до сих пор.

К счастью, наши арендодатели оказались понимающими людьми и пошли нам на определенные уступки, наши сотрудники также поддержали нас и с пониманием отнеслись к задержкам с выплатами заработной платы. Нам, как и всем, пришлось затянуть пояса потуже: мы сократили все возможные операционные расходы и, к сожалению, с какой-то часть сотрудников также пришлось попрощаться.

Какие бы советы по выживанию в кризисный период вы дали представителям бизнеса в Украине?

Посоветовала бы вернуться к основам операционного менеджмента, то есть к наращиванию доходов и сокращению затрат. Этот режим — экономия на максимуме, детальное изучение каждой строчки вашей расходной части и поиск того, на чем вы еще можете сэкономить. В случае с Fizmat мы закупили оборудование и запустили собственную прачечную, что позволило нам ощутимо сократить расходы по этой части.

Еще важно усиливать работу с текущими клиентами, увеличивая количество тех, кто возвращается к вам.

Приобрести нового клиента стоит гораздо дороже, чем удержать существующего.

Я бы не советовала экономить на рекламе, хотя отчаянно хочется это сделать. Но мы в Fizmat даже немного увеличили эти затраты, потому что именно в кризисные времена, когда конкуренты снижают свои рекламные расходы, есть возможность привлечь внимание новых клиентов и нарастить выручку.

Сколько раз в неделю вы сами занимаетесь спортом и каким?

О, это интересная тема! Я занималась абсолютно на всех направлениях, что есть в Fizmat и перепробовала все наши онлайн-курсы. Я постоянно в поиске чего-то нового, поэтому мой спорт — это очень меняющаяся структура.

Сегодня мою регулярную рутину составляют занятия йогой онлайн 3-4 раза в неделю и пробежка на улице 2-3 раза в неделю. Периодически я уделяю время разным направлениям танцев.

А вот во время карантина я занималась через день функциональными тренировками по полтора-два часа на улице, потому что было для этого время и нужно было как-то справляться со стрессом.

Что вы делаете, когда мотивация близится к нулю (и в спорте, и в бизнесе)? Как восстанавливаете ресурсы?

Мне не понаслышке знакомо это состояние. Мой выход — уезжать на отдых к большой воде, морю или океану. Так было после карантина, когда мы открылись снова. Через месяц я поняла, что мой ресурс исчерпан и на данном этапе я ничего не смогу дать ни сотрудникам, ни бизнесу. Я на две недели ушла в digital детокс: провела в почти полном молчании несколько дней, не проверяла соцсети и рабочие чаты.

Если нужно быстро восстановить силы, еду на природу, чтоб поплавать в Днепре и походить босой по траве.

Еще большой ресурс мне дают ранние пробежки, тут-то уже научно доказано, что даже 30-40 минут утреннего солнечного света на 40% уменьшают вероятность возникновения депрессии — это я очень хорошо на себе почувствовала.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет заняться спортом, но не знает, с чего начать? Как его убедить, что физические упражнения действительно могут быть в удовольствие?

Надеть кроссовки и просто начать. Это самое сложное — сделать первый шаг. Я советую просто прийти на первую пробную тренировку и не сравнивать себя с теми, кто уже занимается, не думать, как вы выглядите в этот момент, а просто довериться своим ощущениям и профессионалам, которые будут с вами работать.