ELLE Почему вы решили вернуться к работе на телевидении после долгого перерыва?

Валентина Хамайко После рождения младшей дочери я ушла в вынужденный декрет. Дети тогда были маленькими, и муж хотел, чтобы я больше времени проводила с семьей. Но декрет затянулся, и я поняла, что это плохо влияет на мое развитие и состояние. Когда Мирославе было где-то полтора года, я твердо решила, что нужно возвращаться к работе. Разослала резюме, долго никто не отвечал, но я не опускала руки, продолжала заниматься саморазвитием. Ответ пришел из абсолютно неожиданного места — из спортзала. Буквально на первых тренировках в разговоре с тренером я узнала о пробах в программу «Сніданок. Вихідний», которую сейчас и веду в паре с Александром По-
повым.

Валентина Хамайко

ELLE Почему решили не идти в четвертый декрет хотя бы ненадолго, а вышли в прямой эфир через два дня после родов?

В. Х. Декрет очень сильно ломает женщину, меняет ее жизнь и вектор движения. У меня есть опыт домохозяйки и активной женщины. Я не хотела увязнуть опять в домашней рутине. Ни во время беременности, ни после рождения ребенка я категорически не хотела идти в декрет. Понимала, что моя работа позволяет мне быть в строю.

ELLE В чем плюсы присутствия мужа на родах? И насколько это важно?

В. Х. Очень важно, если это взаимное желание. Что бы мы ни говорили, мужчина не может полностью прочувствовать, что такое — носить ребенка на протяжении девяти месяцев. Это непросто. Поэтому муж должен увидеть, как проходят роды, насколько это огромный труд, ответственность и боль. Мне кажется, в таком случае привязанность мужчины и женщины, мужчины к ребенку будет намного сильнее.

ELLE Как распределяете домашние обязанности с мужем?

В. Х. У нас нет четких распределений. Мы всегда помогаем друг другу, но вечером обязательно согласовываем план на день. Если мне утром на работу, я сама отвожу детей в школу. Если нужно остаться дома, Андрей всех развозит, а потом едет по своим делам. Если я не успеваю забрать кого-то из детей, всегда могу позвонить мужу. Это проще, чем четкое распределение обязанностей, — жизнь учит быть гибкими.

ELLE Насколько муж вовлечен в воспитание детей?

В. Х. С каждым ребенком всё больше (смеется). Сейчас муж может искупать детей, сделать с ними уроки, даже  уложить самого младшего спать. Но так не было десять лет назад, несмотря на то что он опытный папа, у которого двое взрослых детей от предыдущих отношений. Сейчас в нашей семье нет мамы, которая сосредоточена исключительно на детях, и папы, который обеспечивает их материально, не участвуя в воспитании. Есть хорошие партнерские отношения родителей, и для детей мы наравне.

Валентина Хамайко муж

ELLE Через какие сложности и трансформации пришлось пройти вашим с мужем отношениям после рождения каждого ребенка?

В. Х. Первый год после рождения каждого ребенка безумно сложный, и очень важно уметь принимать, прощать, говорить и слушать, потому что очень много родителей с рождением малыша начинают накапливать обиды друг на друга. «Ты мне не уделяешь внимания», — обычно заявляют мужчины. А жёны, как правило, предъявляют претензии: «Ты мне совсем не помогаешь». Все это, конечно, очень бьет по отношениям. Именно в нашей семье были сделаны выводы. Разговоры, понимание, готовность услышать и простить помогают.

Валентина Хамайко дети

ELLE Вы испытывали страх потерять себя в материнстве? Как молодой маме не увязнуть в памперсах?

В. Х. Я испытывала чувство полной потери себя, потому что я была активной, а потом погрузилась в семью. Мне было очень грустно, я понимала, что не развиваюсь, что потеряла свои желания, амбиции и перестала мечтать. Мое «я» абсолютно стерлось и превратилось в «семья». Моих интересов не существовало. Года полтора я вытягивала себя из этого. Выход на работу стал одним из важных пунктов, который нужен был именно мне. Это был как раз мой подъем и возвращение себе себя. Наверное, поэтому я не уходила в декрет в четвертый раз. Чтобы не потерять себя в материнстве. Но это не мешает моему ребенку получать от меня максимум внимания.

ELLE Почему решили вести блог о родительстве? Чем он отличается от других?

В. Х. Это было желание мужа, потому что у меня нет на это времени. Но он сделал все так, что я трачу максимум полчаса. Андрей занимается организационными вопросами, а я только делюсь опытом. В нашем блоге — не истории из книг, тем более что мы не профессиональные психологи. Мы рассказываем о своих ошибках и внутренних открытиях.

ELLE Подписаны на кого-нибудь из идеальных инста-мам? На кого полагаетесь в спорных вопросах?

В. Х. Специально за инстамамами не слежу. У меня есть подруги, которые тоже мамы. Но не знаю ни одной, у которой больше детей, чем у меня (смеется). Поэтому вся информация из опыта. Спорные вопросы есть всегда. Но нет идеального ответа, который подходил бы абсолютно всем. Я медик по образованию, поэтому очень много нюансов знаю из института, и всегда читаю новые исследования. Много рассказываю о своем опыте в Instagram и с удовольствием делюсь со специалистами своими выводами. Если они смогут помочь еще кому-то хотя бы на десять процентов, это уже будет огромным успехом. С первым ребенком я была безумно испуганной мамой, у которой было много проблем и никаких решений. Теперь я накопила достаточно опыта, чтобы им делиться.