«Когда я начинаю создавать новый спектакль, чувствую себя абсолютно бездарным», — Раду Поклитару о предстоящей премьере

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

Поводом для встречи с одним из лучших современных хореографов Раду Поклитару — создателем театра Kyiv Modern-ballet – послужила предстоящая премьера современной версии балета «Спящая красавица» 23 мая. Второй спектакль состоится 26 июня. По словам Раду, от классической версии балета сохранились только название, имена главных героев и музыка П. И. Чайковского. Хореограф внимательно слушает вопросы, отвечает откровенно, иногда с самоиронией. Перед тем как сказать, на мгновение задумывается, но потом говорит достаточно быстро. Мне кажется, что живет он так же — с вниманием к другим и с юмором по жизни. 

Анастасия Игнатова: С чего началось создание балета «Спящая красавица»? 

Раду Поклитару: Я уединился в отеле Ворзеля, отключил мобильные телефоны и долгие часы гулял по окрестностям города, слушая музыку Чайковского. Затем возвращался в номер и писал краткое содержание спектакля. Через несколько дней у меня был готов концепт. Благодаря поддержке посольства Швейцарии в Украине и лично господина посла Гийома Шойрера, удалось найти финансирование на этот проект, так как он очень дорогой.

А. И.: С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке спектакля?

Р. П.: Я в этом спектакле использую некие театральные приемы, которым необходимо было учиться. Сразу после нашей с вами беседы я сяду в машину и поеду в дружественный театр, где меня будут консультировать и обучать, как же это делается правильно. 

А. И.: Есть ли у вас предчувствие, что этот спектакль станет балетным хитом?

Р. П.: Я всегда очень неуверенный в себе художник, наверное, к счастью. Каждый раз невероятно дискомфортный для меня период — когда я начинаю создавать новый спектакль, чувствую себя абсолютно бездарным, это происходит постоянно. Я знаю, что такое состояние у меня будет, и я к нему все равно не готов. Кажется, что я повторяюсь, что это малоинтересно, что не получится.

По ночам просыпаюсь от того, что кажется, будто какие-то моменты плохо сделаны: «Почему корона эта не там? Как придумать, чтобы была там? А почему это ребенок….» — все проблемы мира на меня валятся.

Я успокаиваюсь только за несколько дней до премьеры, когда понимаю, что в принципе все выстроилось. Но это ощущение дискомфорта и творческого беспокойства, вот этого зуда и неуверенности в себе мучительно, но необходимо каждому художнику. Потому что если ты уверен в себе и предчувствуешь балетный хит — все, кердык.

А. И.: Вы любите свое произведение смотреть в зрительном зале или за кулисами?

Р. П.: Премьерный спектакль — в зрительном зале, чаще всего в световой рубке, ведь балет создан для зрителей, и странно смотреть его не глазами публики. В дальнейшем, когда постановку показали много раз, ради своего интереса меняю локации: забираюсь на балконы или сажусь в первый ряд, пугая артистов своим присутствием, или смотрю из-за кулис. 

А. И.: Принимаете участие в создании декораций, костюмов, вникаете в такие нюансы, как свет, звук? Или вы занимаетесь только хореографией?

Р. П.: У меня есть минусы как у хореографа. Я очень детально вникаю во все вопросы, связанные с декорациями. Кроме того, ответственно отношусь к свету и занимаюсь этим вместе с нашим художником по свету Еленой Антохиной, с которой работаем вместе уже 12 лет. Я сам делаю звуковой монтаж черновой фонограммы, под которую работаю. А потом уже с нашим звукорежиссером Александром Курием создаем чистовую версию. Но у меня есть минус. Я слабо занимаюсь костюмами. Конечно, смотрю эскизы, но это больше дело девчачье, мне тяжело. Я счастлив, что в моей жизни появился Дмитрий Курята. Доверяю ему и знаю, что вот там будет хит точно. 

А. И.: Какой должна быть балерина, чтобы танцевать в вашем балете партию принцессы Авроры? 

Р. П.: Партия принцессы Авроры в Kyiv Modern-ballet – это не просто красивый цветок в пачке на пуантах, это личность, которая сопротивляется судьбе и борется за свое счастье, за право быть любимой, за право жить так, как ей кажется верным. Поэтому там должна быть личность в первую очередь. Кроме того, балерина должна обладать безупречной координацией, актерским дарованием, которое позволит донести мою идею. 

А. И.: Какая основная идея балета? 

Р. П.: В «Спящей красавице» мне хотелось рассказать историю о сопротивлении, которое нам приходится преодолевать, чтобы достигнуть счастья. Ведь счастье, которое далось как манна небесная, не так дорого.

Идея спектакля всегда заложена в финале произведения. Это то, во имя чего все было сделано. Случается, что я меняю финал в последнюю секунду.

Более того, иногда он переделывался уже после премьеры. В балете «Щелкунчик» на премьере был совершенно другой финал: девочка-нищенка, уснувшая под окном богатого дома, мечтая попасть на праздник, превращается в волшебную золотую мышь, как в какую-то мечту. В следующих спектаклях девочка со спичками Андерсена просто замерзла, и только одна из мышей оплакивает ее тщедушное тельце, которое лежит среди снега на улице. А все, что было, все перипетии, любовь – это просто ей приснилось. 

А. И.: До боли жалко девушку. Вы такую концовку придумали, чтобы зритель плакал? 

Р. П.: Если кто-то заплачет, я буду счастлив. Всяко лучше, чем когда он уходит безразличным. 

А. И.: Какой свой балет вы считаете самым удачным? Какой самый любимый?

Р. П.: Балеты, они как дети: кого-то похвалишь, другие обидятся. 

А. И.: Что лично для вас является показателем успешного спектакля помимо кассовых сборов? 

Р. П.: Кассовый сбор на премьере вообще не показатель, потому что никто не знает, на что идет. У меня есть главный, самый строгий судья моего творчества — это я сам. Это выглядит эгоистично и самоуверенно, но такова правда. Мне должно понравиться, меня должно тронуть, меня должно зажечь, важно, как работают мои артисты, заставляют ли они меня смеяться, плакать, сопереживать? Если это происходит, то я, конечно, счастлив и считаю, что спектакль удался. 

Предстоящая премьера состоится благодаря поддержке посольства Швейцарии в Украине. Редакции ELLE удалось пообщаться и с Гийомом Шойрером, послом Швейцарии в Украине и расспросить его о том, с чего началось их сотрудничество.

Анастасия Игнатова: Господин посол, у вас была уже возможность посмотреть спектакль? 

Гийом Шойрер: Нет, я специально старался не смотреть, чтобы приятно удивиться и иметь свежий взгляд на премьере. Кроме того, не хотелось никоим образом вмешиваться в творческий процесс. 

А. И.: Как давно вы решили с Раду создать этот балет? 

Г. Ш.: В прошлом году я впервые попал на постановку Раду Поклитару и был очень впечатлен. Хотя спектакль был коротким, около 10 минут. Но это было так элегантно, сексуально, модерно. Я подумал, что действительно тут возможно культурное сотрудничество не в форме слов, а в форме танца. Это может быть очень красиво. После такого впечатления я обратился к Раду через его PR-менеджера, и мы начали наше сотрудничество. 


Реклама

Популярні матеріали

Улюблені ритуали догляду за тілом beauty-редакторки ELLE.UA...


Куди піти у травні: виставки, концерти та інші події, варті уваги...


«Штани? Ні, дякую»: обговорюємо найсміливіший тренд Met Gala 2025...


Читайте також
Популярні матеріали