Интервью: Катерина Осадчая

С лауреатом награды «Телезвезда года» по версии ELLE Style Awards мы поговорили о понятии стиля, экстравагантных образах, Аззедине Алайе и Джордже Клуни.

Катерина Осадчая в полной мере оправдывает свое звание самой стильной телеведущей: вот уже восемь лет ни один ее выход в свет не остается без внимания к тщательно продуманному образу.

Впрочем, к эволюции личности Катерина относится гораздо серьезнее, чем к смене имиджа. Ее герои для подражания - не иконы стиля, а профессионалы своего дела вроде Опры Уинфри и Дастина Хоффмана.

Как ей удалось стать одной из самых востребованных медиа-персонажей Украины, мы выяснили накануне церемонии ELLE Style Awards.

ELLE: В начале существования программы ваш образ был эпатажным, сегодня же кроме неизменного головного убора от него ничего не осталось - вы все чаще появляетесь в элегантных нарядах. Чем вы объясните такую смену имиджа?

Катерина Осадчая: Мой имидж меняется вместе со мной – ведь со времени запуска программы прошло восемь лет. За этот период я успела побывать и девушкой-клавиатурой, и даже девушкой-кедом – в творениях молодых дизайнеров. Сегодня в моих нарядах (а это, как правило, платья украинских модных брендов) осталась некая доля экстравагантности, однако изменилось отношение к смелым решениям. В самом начале каждый мой выход в необычной шляпке был верхом эпатажа, сейчас же они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Головные уборы стали актуальны, и на вечеринках все чаще можно встретить девушек в эффектном обруче или шляпке.

ELLE: Насколько комфортно вам в образах, которые придумывают стилисты программы? Как вы находите баланс между собственным стилем и экранным стилем?

К. О.: Я долгое время работала манекенщицей и привыкла к тому, что каждый наряд нужно преподносить как часть себя. В начале работы на телевидении мне очень пригодился этот опыт, умение держаться естественно в любом образе. Сегодня я чувствую себя абсолютно органично в любом наряде и легко вживаюсь в роль, которую предполагает образ.

ELLE: Что еще вам дал модельный опыт в профессиональном отношении?

К. О.: Безусловно, знание мира моды с изнанки. Я работала моделью на показах в Париже и Лондоне, и до сих пор, встречая моих знакомых из fashion-сферы на бекстэйдже, мы с удовольствием общаемся. Эти контакты помогали мне делать качественные сюжеты для программы, ведь я знала механизм работы этой индустрии. Я знала, как устроен бэкстейдж, кто есть кто – дизайнеры, модели, визажисты, стилисты, поэтому, когда мы начали ездить на недели Моды и снимать показы, это не было для меня в новинку.

ELLE: Знакомство с кем повлияло на вас больше всего?

К. О.: Это культовый дизайнер Аззедин Алайя. Десять лет назад он начал свое возвращение в модную индустрию, решив устраивать регулярные показы, как все остальные марки. И все платья для его первой подиумной коллекции отшивали на меня. Несмотря на то, что Аззедин не знал ни слова по-английски, а я на тот момент – по-французски, у нас завязались очень дружеские отношения. Он потрясающий человек. Я очень много времени проводила в его доме в районе Hôtel de Ville в Париже, где он живет и творит. Он сам готовил на большой кухне, и на воскресный обед к нему съезжались все: топ-модели, швеи, друзья – все сидели за одним столом. А когда я не знала, в чем пойти на большое светское мероприятие (это был коктейль моего агентства Viva), Аззедин предоставил мне платье из своего фирменного трикотажа цвета бордо – на вечеринке я была самой красивой.

ELLE: Что для вас значит образование? Что сыграло большую роль в вашем становлении - знания или опыт?

К. О.: Университет я закончила заочно – по исторической специальности. А когда я попала на телевидение, за меня взялась команда профессиональных продюсеров, которые подготовили меня в области журналистики. Это была учеба на практике, и практика помогла мне получить необходимые знания. Я считаю, что мне очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Большая редкость, если человеку без опыта в журналистике доверяют такую важную и ответственную программу.

ELLE: Вы взяли интервью у огромного количества знаменитостей. С кем еще вы мечтаете сделать сюжет?

К. О.: Я не называю это мечтами – это цели. Мечта в моем понимании - нечто эфемерное и несбыточное. В моей же работе абсолютно все реально. Есть несколько персонажей, которые еще пока не стали героями нашей программы – по некоторым стечениям обстоятельств. Среди них Джонни Депп, Джордж Клуни - мы были на одних и тех же фестивалях сотни раз, но не пересеклись.

ELLE: В чем ваш секрет? Как склонить к интервью человека, который не настроен общаться с прессой?

К. О.: Наверное, это журналистский опыт. Невозможно описать заведомо успешную схему – никакой формулы нет. Главное – слышать человека, а не просто задавать вопросы. В ходе беседы (а беседа кардинально отличается от анкетных вопросов), нужно находить зацепки и использовать их. Также важно знать наверняка, какую информацию необходимо получить в ходе беседы, каким показать этого человека зрителю. Кроме того, в моей профессии все зависит от обстоятельств: иногда мы работаем в полевых условиях, когда нужный человек может проходить мимо, а у меня есть минута на то, чтобы взять интервью. Тогда это может быть один вопрос, но такой, который заставит героя остановиться и ответить на него. Нужно уметь заинтересовывать.

ELLE: Какое интервью было для вас самым сложным?

К. О.: Не существует сложных интервью. Есть люди, которые идут на контакт быстрее или медленнее. Но запоминаются яркие интервью. Например, моя встреча с Дастином Хоффманом, с которым мы пересеклись на Каннском кинофестивале. Актер сразу же вспомнил о своих украинских корнях, рассказал о том, как он хочет посетить Украину, как много знает о ней, ведь его родственники из Одессы. Не смотря на свой звездный статус – а Дастин является одним из столпов Голливуда - он зажигается с полуоборота. В нашей беседе речь шла о мультфильме «Кунг-Фу Панда», в котором он озвучивал одного из персонажей. И об этом он рассказывал так, как будто это величайшая роль на данный момент, хотя он сыграл в сотне великих фильмов. Такое это отношение к работе – показатель профессионализма для меня.

Я всегда обращаю внимание на то, как относятся к интервью западные звезды – они работают вместе с журналистами, стараясь сделать беседу еще интереснее, чем она могла бы быть. Голливудских знаменитостей нельзя встретить в плохом расположении духа – они не имеют на это права. Они всегда nice, friendly, smiling, happy – и это тоже часть их работы. Это профессионально. Нужно отдавать себе отчет в том, что нет ничего сверхъестественного в публичной профессии.

ELLE: Кого вы можете назвать своими образцами для подражания?

К. О.: Я всегда равняюсь на профессионализм. К примеру, Опра Уинфри: она двадцать лет делала свою программу, и вела ее интересно. Она понимала и оправдывала ожидания зрителей. Год за годом каждый день она выходила на экран перед миллионами американцев, даже будучи самой богатой и влиятельной звездой телебизнеса. Мне кажется, стоит равняться на людей, которые готовы делать свою работу при любых обстоятельствах.

ELLE: Что изменилось для вас после участия в шоу «Голос страны»?

К. О.: Для меня это новый опыт, ведь работа на «Голосе страны» предполагает прямые эфиры, а также работу в большом коллективе. На этом шоу я – часть огромной машины, которая движет программу. Всего лишь винтик, который должен работать как часы. Умение влиться в систему для меня стало новой задачей.

Также мне интересны люди, которые приходят на программу, их истории, психология. Особенно мне нравится работать с детьми. Если в «Светской жизни» я общаюсь со знаменитостями, здесь мои герои – обычные люди, но с большим талантом. Это интересно.

ELLE: Поделитесь советами по тайм-менеджменту. Как вам удается все успевать?

К. О.: Для меня главное – составить четкий график. Только в таком случае получается успевать все. Например, если я прилетаю из командировки в 11.30, я расписываю день по часам: на 12.30, 13.30 и 14.30 у меня уже будут назначены дела и встречи. Как правило, мой день начинается в 9 утра, после полудня я забираю сына из школы, мы обедаем и учим английский. Затем начинается подготовка к съемкам – макияж, образ, и я готова работать в кадре.

ELLE: В чем вы находите разрядку после напряженных съемок? Ваши увлечения?

К. О.: Уже несколько лет я мечтаю снова освоить игру на фортепиано: я окончила музыкальную школу, но успела забыть абсолютно все. Мне нравится классическая музыка, и учиться заново я начала бы именно с нее. Также я очень люблю ходить в театр и стараюсь не пропускать важных премьер.

ELLE: Вам удалось стать больше, чем просто красивой телеведущей. Что такое стиль для вас?

К. О.: Он определенно не имеет ничего общего с модой. В последнее время понятие стильного человека напрямую ассоциируется с модным образом, со знанием тенденций. Само слово стиль потеряло свою силу – ведь это история не о трендах, а о целостности личности. В моем понимании стиль – это умение подать себя: то, как человек разговаривает, двигается, чем он интересуется. Я ассоциирую настоящий стиль скорее с харизмой, с индивидуальностью.