«Как бы я ни пыталась скрыть от публики личную жизнь, моё творчество — это письма к определенным людям или посвящения определенным событиям», — Наталья Могилевская

Певица дала эксклюзивное интервью для ELLE.UA

«Любов — то велика сила». Под таким названием Наталья Могилевская представляет этим летом особенный арт-проект: трогательный мини-фильм, состоящий из пяти клипов, и свой первый джазовый альбом. Каждая видеоистория из фильма («Покохала», «Місяць», «Відірватись від землі», «Відправила message», «В Києві осінь» и снова «Покохала») привязаны к песне альбома, прослушать который можно будет уже 28 июня. Главному редактору ELLE Украина Соне Забуге удалось пообщаться с Натальей и расспросить её о новом амплуа, символизме каждой песни и особенностях карантинной съёмки.

Наталья Могилевская новости

ELLE.UA: Шесть песен — шесть разных историй, написанных в разное время, но вошедших в один альбом в джазовой обработке. Почему именно эти хиты стали основой нового альбома?

Наталья Могилевская: Я мечтала сделать это ещё во время участия в проекте «Танцы со звёздами», в котором чаще всего красивые латино-американские мелодии играл джазовый оркестр. Тогда мне и захотелось, чтобы в моём репертуаре тоже появилась красивая музыка для наших танцев.

Всё было просто: я выбрала самые известные и самые любимые песни слушателей, Gold Hits — песни, которые последние 15 лет составляют топ ротаций Украины и не выходят из чартов.

Музыкальным продюсером альбома стал Вадим Лисица, он пригласил к работе лучших джазовых музыкантов Киева под руководством Александра Гаркавого, которые работали на «Х-Факторе. Вадим создал целое поколение музыкального материала для радиостанций, но на протяжении многих лет мечтал сделать какой-то красивый и элитарный продукт. В этом смысле мы совпали и весь карантин занимались красивой музыкой для души, проводили время в наслаждении и любви к творчеству.

Наталья Могилевская фото

ELLE.UA: Джаз — это тема, к которой вы впервые обращаетесь в своём творчестве. Это также новое амплуа и для восприятия ваших фанов. Для вас новый альбом — это больше эксперимент или скорее идея, которая давно вынашивалась? Насколько сложно сочетать поп и джаз в одной композиции?

Наталья Могилевская: Судя по комментариям, взорвавшим мои YouTube и Instagram, это музыка, которую очень ждали и которую мой зритель полюбил с первой минуты прослушивания. Жизнь показала, что взрослею я, меняется глубина восприятия музыки, искусства, театра, кино, и вместе со мной взрослеет мой слушатель. Я с большим уважением отношусь к качественной красивой поп-культуре, это, на мой взгляд, особое умение: сказать о сложном простыми словами.

Теперь у меня будет два проекта: Могилевская, которую привыкли видеть, и Могилевская с программой джаз.

Как только вышел фильм, у нас моментально появилось множество приглашений на джазовые выступления с маленьким оркестром из пяти человек. Особенно нас хотят слышать на бизнес-ивентах и дипломатических приёмах.

Наталья Могилевская

ELLE.UA: Опишите эмоции, связанные с каждой из шести песен.

Наталья Могилевская: Первая песня в фильме «Покохала» показывает момент начала отношений, переезда, любви, только зарождающейся и полной надежд на счастливое будущее. Еще всё очень хрупко и трогательно. Вторая песня «Місяць» об отношениях, которые входят в зенит, влюбленные уверены в себе, своем выборе, по-настоящему и глубоко любят друг друга. «Відірватись від землі» — о том этапе, когда они уже стали семейной парой и столкнулись с первыми обидами, неудовлетворенными ожиданиями и незаданными вопросами. Потихоньку эти царапины дают о себе знать и заканчиваются огромным скандалом с разбитыми тарелками. Песня Message — о паузе, которую пара взяла на подумать. И в результате этих размышлений она не стала просить прощения, а он ушел. «В Києві осінь» — это определенная метафора, которая символизирует осень в отношениях, увядание любви, депрессию и одиночество. Но в конце песни мы видим, что он вернулся. Символичным также стал вставной фрагмент «Він не сказав ні слова», это когда ты уходишь, захлопнув дверь и буквально не сказав ни слова. Но он вернулся… Последняя песня «Покохала» — о примирении. Тот же букет, что и в начале, те же объятия. Появилась надежда, их отношения стали более зрелыми.

Наталья Могилевская интервью

ELLE.UA: Темы песен — отношения. Но впервые в новом альбоме появится песня, повествующая о вашей личной истории. Это своего рода публичная исповедь. Почему вы решили сделать публичной такую деликатную тему?

Наталья Могилевская: Практически все мои песни были посвящены конкретным событиям, влюбленностям и расставаниям. Я приехала из «Индии» и сразу спела «Я завелась», потому что после трехлетней паузы заново начала свою карьеру. Я увлеклась танцами — появился хит «Я танцевала». А десять лет назад, когда я выступала с Владом Ямой, мы сняли клип «Я сама выбирала этот танец». Поэтому почти все мои работы автобиографические, поскольку очень трудно отделить себя от того образа, который я сама создаю и продюсирую. Моё творчество вообще неотделимо от личной жизни. Я не рассказываю подробностей, никто не знает, кто этот мужчина, я тщательно держу это в тайне. Например, я пять лет прожила со вторым мужем, но о наших отношениях все узнали, когда мы уже расставались.

Тем не менее, как бы я не пыталась скрыть от публики свою личную жизнь, все же моё творчество — это письма к определенным людям или посвящения определенным событиям.

ELLE.UA: Альбом перерос в целый арт-проект, креативным директором которого стал Герман Ненов: это и fashion-съемки, и мини-фильм, и премьера нового сингла. Что из этого было самым непривычным или сложным, учитывая непростые условия, в которых велась подготовка?

Наталья Могилевская: Сложность была лишь в том, что вся подготовка проходила онлайн. Снимали мы в первый день окончания карантина, но весь месяц до этого мы работали удаленно. Никаких примерок не было, последняя подгонка костюмов осуществлялась прямо на съемке. Весь подготовительный период, подбор команды, работа по стилю, шрифтам и прочее  — тоже онлайн. И даже монтаж потом проходил в Skype. С другой стороны, так много времени для творчества и удовольствия (чтобы не спеша составить проект, всё запланировать и с наслаждением участвовать в съёмках) у меня никогда не было. Мы всё делали радостно и легко.

Этот проект в принципе не коммерческий, потому что джаз — это всё-таки музыка элитарная, для людей интеллигентных и чувствующих красивое.