Интервью: Натали Портман

Натали ПОРТМАН, обладательница «Оскара» за фильм «Черный лебедь», рассказала Ольге ЛЕОН об эротических сценах в кино и поставила диагноз своей героине. И ни слова о романе с Бенжаменом Мильпье. Не девушка — кремень!

Натали ПОРТМАН, обладательница «Оскара» фильм «Черный лебедь», рассказала Ольге ЛЕОН об эротических сценах в кино и поставила диагноз своей героине. И ни слова о романе с Бенжаменом Мильпье. Не девушка — кремень!

Однажды семнадцатилетней звезде Голливуда позвонил Даррен Аронофски, один из самых успешных режиссеров нашего времени, и предложил сыграть балерину, которая медленно, но верно теряет связь с реальностью. «А в одной из сцен ты будешь заниматься сексом. С собой», — сказал режиссер актрисе. Прошло 10 лет, и Портман наконец-таки получила сценарий «Черного лебедя». За это время она успела изучить психологию в Гарварде, сыграть стриптизершу, получить номинацию на премию «Оскар» и снять музыкальное видео на пока что единственный гангста- рэп-сингл Natalie’s Rap. Последнее — вроде как в шутку.

В картине «Черный лебедь» Натали Портман безжалостно и с пугающей откровенностью оголила и вывернула наизнанку измученную душу юной балерины. За что заслуженно получила «Оскар». Мне удалось пообщаться с актрисой до церемонии Американской кино­академии, но уже после венецианской премьеры и шквала восторженных до визга рецензий. Крохотная и изящная Натали приветствует меня в забитом диванами и креслами номере отеля Berkeley. Сначала навязанный ей прессой титул «второй Одри Хепберн» кажется мне логичным, однако по мере общения убеждаюсь, что к Портман определение «вторая» не применимо в принципе.

ELLE Вы в детстве занимались балетом. Помогло ли это для более глубокого понимания того, через что проходила Нина, ваша героиня?

НАТАЛИ ПОРТМАН Лишь отчасти. Мне было 12 лет, когда я занималась балетом. Тогда это было просто веселым времяпрепровождением. Подготовка к фильму — вот что помогло. Тренировки были изнуряющими. Каждое движение, не говоря уже о манере ходить и осанке, требовали максимальной отдачи. Профессиональные балерины ежедневно живут и работают в условиях жесткой дисциплины. Я уже не говорю о физической боли, которая принимается как должное.

ELLE Насколько сложно было одновременно танцевать и при этом показывать эмоциональное состояние героини?

Н.П. О, очень! Некоторые танцевальные элементы требовали огромной физической отдачи и концентрации. Сосредоточившись на них, я начинала гримасничать, высовывать язык — жуткое зрелище! Вы не представляете, сколько раз мне досталось за мой непослушный высунутый язык в то время, как я должна была быть в образе!

ELLE Нина отрабатывает каждое движение до совершенства. А вы перфекционистка?

Н.П. Я довольно строго отношусь к творческому процессу, не могу сказать, что щажу себя, когда работаю над ролью. Я не очень люблю смотреть так называемые «финальные версии», так как каждый раз мне хочется снять еще один дубль. С другой стороны, я не работаю на износ, не люблю быть голодной, уставшей или испытывать физическую боль. В отличие от моей героини я не стремлюсь к самонаказанию.

ELLE Вы изучали психологию в университете, какой диагноз вы бы поставили Нине?

Н.П. Она точно страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Ее отношение к пище, тренировкам, то, как она готовит туфли для выступления, — прямо ритуал. Но если бы не это, Нина не смогла бы достигнуть того уровня виртуозности, который делает ее особенной. Каждый день шлифовать движения, повторяя их без перерыва… Еще она страдает от нервной чесотки и галлюцинаций. Когда видит себя со стороны — почти что любуется собой. Огромная доза эгоцентризма здесь тоже присутствует.

ELLE Когда вы играете Черного лебедя, ваши глаза выглядят пугающе...

Н.П. Да, макияж занимал всего лишь полчаса, а вот линзы мне каждый раз приходилось надевать с помощью профессионала. Это такие большие линзы, которые закрывают весь глаз целиком — очень неприятное ощущение. Приходилось капать в глаза постоянно.

ELLE Вы обычно отказываетесь от фильмов с эротическими сценами. Почему на этот раз согласились?

Н.П. Мне кажется, они были необходимы. С одной стороны, Нина открывает для себя интимное удовольствие, с другой стороны — она себе нравится, когда смотрит на себя со стороны. Но да, такие сцены снимать как-то неловко. Всегда неловко.

ELLE Родители видели фильм?

Н.П. Отец посмотрел на Венецианском фестивале. После показа он подошел ко мне и сказал, что это мой лучший фильм и он очень мной гордится. Невероятное ощущение. Мои родители просто замечательные. Им, конечно же, нравятся не все мои роли, но они очень меня поддерживают.

ELLE В этом году у вас много проектов: «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Ваше Величество» с Джеймсом Франко, главная роль в «Белоснежке» Тарсема Сингха. Вам прочат роль в «Великом Гэтсби» База Лурмана. У вас вообще есть время на ничегонеделание? С книжкой на диване поваляться,например?

Н.П. Сейчас, когда съемки закончены и остались лишь интервью, — да. На съемках каждый вечер — это подготовка к новому съемочному дню. А к интервью готовиться не надо.

ELLE Я знаю, вы не любите говорить о личной жизни, но вы могли бы просто ответить: счастливы ли вы?

Н.П. О! Ха-ха-ха-ха! Извините, боюсь, мой ответ растащат по всему Интернету или что-то в этом роде. Я воздержусь от комментариев. (Спустя несколько дней представители актрисы подтвердили, что она помолвлена с Бенжаменом Мильпье, ведущим танцовщиком труппы Городского балета Нью-Йорка, партнером по фильму «Черный лебедь». Пара ждет ребенка. — Прим. ELLE.)