Хороший Плохой

Хавьеру Бардему понравилось изображать плохих парней: следующий его негодяй не дает жить самому Джеймсу Бонду. Каких еще сюрпризов ждать от 43-летнего супруга Пенелопы Крус, знает Бруно Лестер.

2008 году испанец Хавьер Бардем получил «Оскар» за роль серийного убийцы в картине братьев Коэн «Старикам здесь не место», а недавно в его репертуаре появился еще один отрицательный персонаж. В новой, 23-й по счету серии бондианы «007: Коор-динаты «Скайфолл» Хавьер сыграл Рауля Силву, главного противника агента на службе Ее Величества. Так он присоединился к звездному составу проекта — Дэниелу Крейгу, Джуди Денч, Альберту Финни, Рэйфу Файнсу и Сэму Мендесу, занявшему режиссерское кресло.

ELLE: Известно, что получить ваше согласие на участие в съемках — задача не из легких, и все же создателям «007: Координаты «Скайфолл» это удалось. Как?

Хавьер Бардем: Отказаться от такого предложения было слишком трудно. Я большой поклонник саги о Джеймсе Бонде, так что эта тема меня всегда очень интересовала. Когда я был мальчишкой, мы с отцом восхищались сэром Коннери в роли Бонда. Кто бы мог подумать, что однажды я окажусь в одном из этих фильмов!

ELLE: Хотите сказать, что согласились взяться за самый коммерческий фильм в своей карьере не ради денег?

Х. Б.: Все мы хотим денег, вопрос в том, сколько именно денег вам нужо. Для меня гораздо ценнее возможность быть там, где мне хочется.

ELLE: Как вам понравилось работать с Дэниелом Крейгом?

Х. Б.:(Улыбается.) О, он серьезно относится к этой работе. Иногда Дэниел проводил на съемках по тринадцать часов в день, а потом переодевался в спортивную форму и шел в тренажерный зал.

ELLE: Последние десять лет вы снимаетесь в англоязычном кино, хотя английский — не ваш родной язык. Не испытываете с этим сложностей?

Х. Б.: Мне по-прежнему нелегко.Словно ты вынужден жить в тесном, сковывающем движения корсете. Когда играешь, необходимо быть раскованным, а ты не можешь, потому что постоянно приходится думать: «Следи за тем, как произносишь «т», «Здесь должна быть пауза», «Выдерживай тон». Так что это трудная задача. Но спустя некоторое время привыкаешь, и как только этот момент позади, чувствуешь себя по-новому свободным. В конце концов, язык — не проблема, если фильм хороший.

ELLE: Более резонансный международный проект, чем бондиана, сложно себе представить. Вы предполагали когда-нибудь, что станете настолько известным?

Х. Б.: Нет, я к этому не стремился. Я вырос в семье, которая имела отношение к шоу-бизнесу, и понял, как важно быть эмоционально независимым от славы, равно как и от неудач. Моя международная карьера — это результат удачи и выдержки. Слава богу, она состоялась, потому что хоть я и люблю работать в Испании, мне нужен хороший материал. А он не всегда под рукой. Так что я иммигрант — еду туда, где есть спрос.

ELLE: Вы ошибались когда-либо в выборе ролей?

Х. Б.:Много раз! Я снимался в очень плохом кино, но я выбирал эти фильмы по объективным причинам. Я верил в них, хотя и сами фильмы, и моя игра в них оказались полным провалом. А по-настоящему коммерческих проектов в моей жизни было всего два — «Ешь, молись, люби» и «007: Координаты «Скайфолл». Иногда меня поражает, что ведущие мировые режиссеры хотят работать со мной. В свое время я работал статистом, моя мать была актрисой, и мне довелось увидеть как темную, так и светлую стороны шоу-бизнеса. Когда люди, которыми я восхищаюсь, говорят, что хотели бы работать со мной, внутри меня будто что-то загорается.

ELLE: Но несмотря на вашу востребованность, вы до сих пор не перебрались в Лос-Анджелес.

Х. Б.: Я не заинтересован в том, чтобы жить в Голливуде. Я не повелся на это, потому что не умею водить машину, а там сложно передвигаться иначе. И я точно не хочу 24 часа в сутки находиться под давлением своего звездного статуса. Быть знаменитостью в Америке неприятно. У этого положения нет выигрышной стороны, такая цена за возможность делать свою работу слишком высока. У нас в Европе есть известные актеры, но это не имеет ничего общего с тем безумием, которое в Штатах вкладывается в понятие «звезда». Так что я не хочу покидать Мадрид.

ELLE: Вы по-прежнему не любите говорить на личные темы?

Х. Б.:Это отвлекает внимание от моей работы. Не хочу обсуждать слишком личные для меня вещи. Я пытаюсь держаться в тени, насколько это возможно. Когда слава вторглась в мою жизнь в Испании, я не мог выйти из дома, чтобы не наткнуться на людей, пристающих ко мне с какими-то глупостями. Так что я стараюсь избегать ловушки под названием «популярность».

ELLE: Неужели вы никогда не наслаждались своей известностью? Даже в начале карьеры?

Х. Б.: О, сначала это было забавно: тебе двадцать лет, и каждый одаривает тебя вниманием. Но спустя пару месяцев я понял, что в этом нет ничего хорошего, и по-прежнему придерживаюсь своего мнения. Я принимаю участие в промокампании фильмов, но всякий раз наступает момент, когда говоришь себе: хватит! Моя работа предполагает публичность. Но когда ты не работаешь, ты не обязан быть публичным человеком. Я знаю, что такова плата за популярность, но я не хочу быть суперзвездой.

ELLE: А что для вас значил «Оскар»?

Х. Б.:Теперь в прессе меня называют оскароносным, и это честь. Я праздновал победу, но затем должен был забыть о ней. Награды хороши для вашего эго, но плохо сказываются на вашей карьере. Если ты начинаешь верить в то, что ты великий, то ты погиб как актер.

ELLE: Вы так же критически смотрите и на свои роли?

Х. Б.:Ни одной своей ролью я не доволен в полной мере. Вообще чувствую себя не в своей тарелке, когда вижу себя на экране.

ELLE: И тем не менее оставлять актерскую профессию вы не собираетесь?

Х. Б.: О, я буду играть до последнего! Никогда не уйду из профессии, потому что люблю играть и надеюсь быть актером до глубокой старости. Да что там — я бы и умер на работе!