Girl power: 13 вопросов журналисту, издателю и общественному деятелю #жінкиUA Полине Нене

В проекте Answear x ELLE

Ежедневно женщины разного возраста сталкиваются с дискомфортом, который создает им наш социум. О том, как важно быть защищенной, знать свои права и уметь их отстаивать, бороться с вопиющей несправедливостью и за материнские права, как принести пользу общественности, знает Полина Неня, создавшая общественное движение #жінкиUA и активно работающая в этом направлении. «Я хочу, чтобы вы поняли, что женщины должны поддерживать друг друга и объединяться, чтобы выступать одним мощным фронтом в защите собственных прав», — рассказала Полина нам в интервью.

Answear x ELLE Полина Неня

Платье, answear.Lab; украшения, собственность героини

И это не все, чем занимается Полина. Девушка за короткий срок превратила свой сайт bestin.ua в один из самых успешных порталов о светской жизни — как говорит Полина, «о людях и для людей». Кажется, это ее жизненный девиз — она все делает для людей.

Журналист, издатель, общественный деятель #жінкиUA и мама троих детей рассказала в проекте Answear x ELLE о своих социальных проектах, результатах, которых ей удалось добиться в бизнесе, образовании и не только.

БЛИЦ

Позвонить или написать?
Написать, чтобы позвонить

Интернет или личное общение?
Личное

Google или Safari?
Google

Последние поисковые запросы?
Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки
Сэм Вакнин лекции на русском

Книги или сериалы?
Сейчас сериалы, для меня это равно отдых

3 любимых профиля в Instagram?
@natgeo; @bestinua; @lulagoroskop

Платье, answear.Lab; туфли, Marsala x Polina

Расскажите о ваших социальных проектах — почему решили заниматься этой деятельностью, с чего вы начали и какую пользу они приносят людям?

Когда я проходила свой жестокий путь и боролась за собственную дочь, отстаивая свои материнские права, мне очень помогли тысячи женщин, большинство — просто добрым словом, некоторые — делом. Вся эта поддержка бесценна для меня, и я испытываю благодарность к каждому человеку, который не остался равнодушен. Я столкнулась с такой проблемой, как родительский киднеппинг — это когда один из родителей удерживает ребенка, запрещая видеться с другим родителем и применяет такую манипуляцию, как «синдром отчуждения», что, по сути, является насилием, но по факту в нашей стране никак не урегулировано на законодательном уровне. Многим сложно оценить весь ужас такой ситуации, но я как никто знаю, какая это нечеловеческая жестокость. Именно поэтому считаю своим долгом быть поддержкой и реальной помощью для женщин, которые проходят подобный путь. Для этого я создала гражданскую организацию @jinky_ua.

В 2019 году вы основали общественное движение #жінкиUA #стопнасилля, которое поддержало множество женщин. Почему вы решили выбрать именно это направление?

Потому что, как бы парадоксально это ни звучало, это самая масштабная проблема, ведь, по статистике, она касается каждой третьей женщины, но она никак не регулируется законодательно. Есть уже продвижение вперед, и именно благодаря тому, что женщины понемногу начали говорить об этом вслух. Моя цель — добиться криминализации насилия и родительского киднеппинга в Украине, для этого я призываю женщин быть смелыми и громкими в защите своих прав. Не бояться осуждения и не осуждать других, избегать абсолютно ложных изречений «сама виновата», «не выноси сор из избы», «бьет — значит любит» и т.д.

Платье, answear.Lab

Каких результатов удалось добиться?

За год я и те, кто поддерживают наш проект, в том числе, адвокат Екатерина Маличенко реально помогли более чем 15 женщинам — это сложные случаи с борьбой за детей, и более 100 женщинам я оказала адресную поддержку: от совета до нужных контактов, координации с полицией и юристами.

Почему, на ваш взгляд, тема домашнего и сексуального насилия раньше умалчивалась?

Потому что медленными, но очень уверенными шагами мы идем к осознанию, что женщина — такой же человек, как и мужчина. Еще сто лет назад женщины не могли голосовать и влиять на принятие решений, которые касались напрямую их жизни. Сегодня это уже звучит дико, но тема равноправия и защиты прав, к сожалению, еще очень рыхлая.

Что вы можете посоветовать украинским женщинам?

Я всем сердцем желаю женщинам осознать, насколько они важны в первую очередь для себя. Я мечтаю, чтобы женщины в Украине научились себя ценить и прекратили позволять себя обижать. Я хочу, чтобы вы поняли, что женщины должны поддерживать друг друга и объединяться, чтобы выступать одним мощным фронтом в защите своих прав на жизнь, на материнство и на счастливое будущее своих дочерей, с верой, что они никогда не позволят, чтобы их ударили или отобрали у них ребенка, а если это случится, преступник будет наказан! Я верю, что в нашей стране такие преступления станут невозможны и недопустимы.

Расскажите о вашей коллаборации с Answear.ua. Весь доход от продажи специальной коллекции Girl Power бренда answear. LAB идет на ваш социальный проект. Какова его цель и с чего все началось?

Мы солидарны в идее объединять женщин по всему миру, я счастлива быть ретранслятором этой миссии. Для нас важно общими усилиями быть эффективной и мощной помощью. Благодарю answer.LAB всем сердцем за такую позицию и за реальную помощь, которую они оказывают женщинам в Украине.

Платье, answear.Lab; украшения и обувь, собственность героини

Сайт bestin.ua — один из самых успешных порталов о светской жизни. Как долго вы шли к этому?

Это случилось благодаря гормональному всплеску в период моей второй беременности. (Улыбается.) Я давно мечтала о таком сайте, но смелости мне хватило в 2009 году: уже через три месяца после родов я запустила свой сайт о моде, культуре и светской жизни в Украине. Моей задачей было создать онлайн-издание, которое станет digital-глянцем и главным приоритетом которого будут личности, наши герои. Это сложный бизнес, но я счастлива, что открыла и на раннем этапе поддержала талантливых людей, ставших впоследствии звездами.

Что самое трудное для женщины, владеющей собственным бизнесом?

Ответственность за других, особенно в нынешнее сложное время карантинов и эпидемий, когда необходимо сохранить веру, стабилизировать коллектив, выплатить зарплаты и находить новые решения и возможности для получения прибыли.

Сумка, answear.Lab

Вы защитили магистерскую в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины на тему «Професіоналізація служби в представницьких органах місцевої влади України». Насколько важно образование в наше время?

У меня два высших образования. Первое — по специальности «журналистика», второе — «государственное управление». Мне радостно было учиться и в сельской школе поселка Центральный Луганской области, и в университетах в Киеве. Возможно, именно поэтому я обладаю ценнейшим навыком: могу найти общий язык с любым человеком независимо от его статуса. Образование я считаю важным — это как минимум привычка работать, мыслить, развиваться, стремиться и побеждать, а еще — социализация и конкуренция. Меня вдохновляют умные, успешные, смелые, эмпатичные и трудолюбивые люди, а для того, чтобы такими быть и оставаться, нужно всю жизнь учиться.

Вы — журналист, издатель, общественный деятель #жінкиUA и мама троих детей. Тяжело ли дается переключение режимов «работа — дом»?

Тяжело дается мне только готовка, я это не люблю, а целовать моих детей, обниматься и разговаривать с ними и быть для них любящей мамой — это про поддержку и уважение, и это для меня безграничная радость. Я являюсь для них примером, ведь все, что я делаю, — это то, что я люблю. Обожаю все свои проекты, люблю быть журналистом, быть коммуникатором, быть светской персоной, быть помощью и рупором женщин, быть издателем, быть инфлюенсером, люблю вдохновлять, дружить, танцевать, музыку, природу, моду, люблю свой новый проект @beautynyanya, где мы с моей доченькой выбираем и рекомендуем лучшие бьюти-продукты. Когда я и мои дети сменим арендную квартиру на собственный дом, это переключение режимов станет максимально счастливым!

Давайте поговорим о вашем личном стиле. Как бы вы его описали одним предложением?

Стиль многогранной женщины.

Как вы обычно совершаете покупки — онлайн или офлайн?

Я не люблю примерять, но я люблю трогать, предпочитаю офлайн, но ритм жизни все больше стремится к онлайну.

Каковы ваши ощущения после, когда надеваешь футболку с надписью This Girl can? Как вы считаете, насколько каждой женщине важно чувствовать себя уверенной и верить в себя?

Как бы банально это ни звучало, но все проблемы женщин, в том числе и насилие, — это в том числе от нелюбви к себе и от отсутствия уважения, из-за этого размытые границы, из-за этого неуверенность, страхи, комплексы, а значит, и возможность для других унижать, обижать, обесценивать… Немедленно начинайте себя любить или начинайте учиться этому! Это наш с вами главный приоритет! Вы точно это сможете, и вместе мы самая красивая сила о любви, женской и материнской энергии, благодаря которой этот мир продолжает существовать.

Стиль: Анастасия Белоус
Макияж: Татьяна Овдиенко