Французский политик с украинским характером: интервью с Валерией Фор-Мунтян

Мирослава Макаревич поговорила с Валерией о гендерном неравенстве в политике, семье и карьере.

Депутат французской Национальной ассамблеи Валерия Фор-Мунтян черпает силы в своем славянском характере, меняя картины миры вокруг себя к лучшему, приближая кибербезопасное будущее и без устали налаживая мосты между своими родными странами — Украиной и Францией.

Мы встретились с Валерией ровно в девять утра в лобби киевского Хаятт. Поприветствовали друг друга внешней стороной кисти руки, как это стало принято в измененном пандемией мире. В этой женщине, молодом амбициозном французском политике с украинскими корнями, с первого взгляда покорило естественное обаяние уверенного в себе человека.

Пунктирно биография Валерии Фор-Мунтян выгдядит так: родилась в 1984 году в городе Килии в Одесской области. В 1998 году ее семья эмигрировала во Францию. Окончила лицей и колледж в Безансоне. В 2005 году Валерия стала французской гражданкой, после чего окончила юридический факультет университета Франш-Конте. Работала в финансовых структурах, в том числе в крупнейшем банковском конгломерате Франции «Сосьете женераль». В 2016 году вступила в партию Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» 21 июня 2017-го стала членом парламента, получив на выборах 52,64% голосов. Возглавила Группу дружбы Франции и Украины во французской Национальной ассамблее.

Является членом французской делегации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. Выступает за основную ценность равенства, член Всемирного форума женщин-политических лидеров (WPL), глобальной сети женщин-политиков, чья миссия заключается в увеличении влияния и числа женщин в политическом руководстве. Госпожа Фор-Мунтян также работала над официальным отчетом «Искусственный интеллект: для национальной и европейской стратегии». В фокусе ее деятельности такие вопросы, как кибербезопасность и цифровой суверенитет, цифровая экономика больших данных.

Как бы вы охарактеризовали себя сами?

Валерия Фор-Мунтян: Целеустремленность — это одно из моих достоинств и недостатков одновременно, благодаря которому я сейчас там, где я сейчас. Я — депутат Французской Республики. Я — профессионал в сфере IT, цифровой трансформации. Я — мама троих детей. Целеустремленность — одно из моих главных качеств, которое не всем нравится. И дипломатичность. Иногда (Улыбается.) Дипломатичность очень нужна, особенно в международных отношениях.

Какими талантами, на ваш взгляд, должен обладать современный политик?

Современный политик должен быть честным и открытым. Люди устали от того, что политики очень далеки от них. Молодые политики пришли к власти, например во Франции и Украине, благодаря своей близости к народу. И, думаю, искренность политика — самое важное. Ее чувствуют.

Мировой экономический форум официально опубликовал новый отчет о гендерном неравенстве в 2021 году. Согласно этим данным, пандемия коронавируса не только спровоцировала ситуацию экономического кризиса, но и «откатила» назад ситуацию с правами женщин во всем мире. И чтобы достигнуть гендерного равенства человечеству придется потратить 136 лет. Как вы это прокомментируете?

Все социологи давно пришли к выводу, что любой кризис влияет на права меньшинств. И так как женщины до сих пор, к сожалению, считаются меньшинством (в сфере прав), они страдают первыми. Так радикально. Любой кризис: политический, экономический, пандемический — бьет рикошетом по женщине, ее права ущемляются. Женщина всегда и везде занимает менее оплачиваемые работы. И это речь идет о демократических странах, где проблема женщины лежит прежде всего в экономической плоскости. И не говорю о странах, где вопиюще попираются права человека, там ситуация вообще критическая. Меня шокирует, что проблема неравноправия в цивилизованной части света существуете до сих пор, в ХХІ веке.

Так сложилось, что у вас две родины — Украина и Франция. В этих странах не так просто складывалось с правами женщин. Право голоса француженки получили аж в 1944 году при президенте Шарле де Голле, украинки в 1917 году. Однако сегодня во французском парламенте около 40 % женщин, а в Украине в два раза меньше. Если ближе рассмотреть современную француженку, насколько она защищена? И проведите сравнительную характеристику с украинкой в контексте гендерного равенства.

Сорок процентов женщин в парламенте Франции — это впервые за всю историю Пятой республики, это заслуга моей партии, потому что мы выступаем за обновление политической сферы, за принципы реального равноправия. И другие партии последовали за нами, приняли и провели в парламент больше женщин. Но это первый раз! Короткая победа, завоевание, которое еще нужно подтвердить. Я бы не очень спешила с выводами, что Франция такая прогрессивная. Француженки и сегодня зарабатывают на 30 процентов меньше, чем мужчины на любой работе. С одним и тем же дипломом женщины зарабатывают меньше мужчин. И мы боремся за справедливость в этом вопросе. До сих пор женщины намного больше обременены домашними работами, что не сопровождается льготами. Конечно, уже появилось новое поколение мужчин, которые помогают отстаивать права женщин, но они в меньшинстве. Мы недавно приняли законы по преодолению агрессии на улицах, в метро, чтобы за ее проявление была введена строгая система наказаний, штрафов.

Что касается украинской женщины, то по-моему, возможно, украинки не будут согласны, коммунизм сыграл неплохую роль в плане равенства. Да, конечно, все имеет две стороны медали. Однако в Украине женщины, например, в период после Второй мировой не были в буквальном смысле заперты в четырех стенах, как во Франции, где повсеместно навязывалось, что удел женщины — сидеть дома. А в некоторых местах во Франции это доктрина существует до сих пор. Если женщина работает — «это не ах, ах!». А в украинской культуре славянская женщина всегда была «с характером» (Улыбается). Да, патриархат в Украине существовал, но по иному сценарию. Матриархат был сильнее (Улыбается.) Мои бабушки, прабабушки — все работали. Если сравнить несколько поколений, многие женщины в возрасте моей мамы, которой сегодня 57, во Франции не работали, а в Украине среди представительниц этого поколения такое встречается экстремально редко. Конечно, это отложилось в культуре. Представьте, можно ли женщине стать президентом во Франции, в которой целые поколения женщин ни дня в своей жизни не работали, и что такое стать президентом, например, в Украине, где женщина давно имела право на работу и приобрела опыт распоряжаться своими деньгами. Это две большие разницы. Нам нужно продолжать бороться. Но более естественно в такой борьбе видеть женщину в Украине, нежели во Франции. Так, что полагаю, Украина не так отстала от всего мира в плане гендерного равенства.

Кто являлся особым авторитетом для вас в вашей семье? Девочки часто строят свою жизнь по лекалам родных женщин (мамы, бабушки) либо идут от обратного.

Я больше шла от обратного. Папа меня всегда толкал к независимости.  Наставлял: учись, работай, ты должна быть самостоятельной! А мама, и бабушка постоянно вбивали, что я должна быть хорошей женой, что, мол, должна играть на фортепиано, готовить-убирать… В общем, я получила какое-то шизофреническое воспитание с абсолютно противоположными месседжами. (Улыбается.)

Вы занимаетесь такими вопросами, как кибербезопасность и цифровой суверенитет. Вы вообще занимаетесь очень многими направлениями! Как вам это удается?

В этом есть логика, поэтому все состыковывается. (Улыбается.)

Логика прослеживается во всей вашей судьбе-карьере, начиная от ваших истоков. И все же, как вы, политик,пришли к вопросам кибербезопасности и цифровому суверенитету?

Я всегда интересовалась прогрессом. То есть тем, что будет завтра. Много читала на эти темы. Это как бы фантастика, но она совсем близка. И когда я стала депутатом, поняла, что есть возможность над этим работать, работать на будущее. Так мы можем посмотреть на то, что будет после нас. Кибербезопасность — это первый вопрос цифровой трансформации. Если переводить все на цифровую платформу, она должна быть надежно защищена. Иначе нет смысла этого делать. Бумага остается надежнее. Сейчас в цифровой сфере идет настоящая война: война информации, война идей, война дипломатии, экономическая. Сейчас можно развернуть целый народ, манипулируя идеями, что пандемии не существует, что земля плоская… И находится немало людей, которые во все это верят, потому что они попадают в информационные пузыри, в которых им, изолированным от альтернативных мнений, круглосуточно промывают мозги. Да, пропаганда существовала всегда, только сейчас она стала более массированной и изощренной, чем раньше. Это как капелька, которая падает на голову и в конце концов продавливает череп. И это страшно.

Противоядие?

Здравая информация. Дать людям возможность решать за себя. Чтобы соцсети дали возможность выбора информации, своевременно информировали о фейках, вели статистику того, что люди смотрят. Нужен анализ. Я занимаюсь этими вопросами четыре года. Сейчас очень многое обсуждается в контексте организации международного, национального киберпространства, киберсферы. Мы активно взаимодействуем и с украинцами в плане кибербезопасности. Все осознали степень опасности, которая выросла в этой сфере за последние годы и как важно объединять усилия.

Валерия, давайте перейдем с глобального на личный уровень безопасности в цифровой жизни, как мы можем себя защитить?

Важно регулярно менять пароли, это не должно быть 1, 2, 3, 4, 5 и в обратную сторону. Это не должно быть просто. На ваших разных девайсах: телефоне, компьютере, планшете — должны стоять разные сложные пароли. Нужно иметь антивирус последнего поколения, не ленитесь обновлять. Компьютер надо выключать, ведь только при полном отключении-включении возможно обновление. И все данные нужно копировать.

Какой лучший совет по построению карьеры вы получили?

Самый лучший совет я получила от своего коллеги, который намного старше меня. «Я просто живу своей жизнью. А ты ждешь чего-то разрешения. Это проблема женщины. Иди вперед!». И это правда! Нам, активным женщинам, очень мешает жить самоцензура, самокритика. Мы живем с оглядкой. Часто на мужчин, на родных мужчин. Нам с самого детства прививают, что женская проактивность вульгарна!

У вас семья, трое детей. Как ваш супруг реагирует на развитие карьеры? Ощущаете поддержку?

Муж не то, чтобы поддерживает, он не мешает. (Улыбается)

Это мой второй муж, мой второй экспириенс. Когда я говорила, что хочу в политику, это проходило мимо ушей. Я пошла волонтерить днем, ночью и в выходные. Мой супруг воспринимал все, как мое хобби, ничего страшного, в конце концов, это был период президентских выборов, что должны были в определенную дату завершиться. Муж был уверен, что я вернусь домой и эти мои отлучки не будут в будущем частыми. Потом Макрон предоставил возможность баллотироваться. Пока это было не конкретно, было отношение «делай, что хочешь, дорогая!» Потом меня назначили кандидаткой, я понимала, что, если что-то делаю, то выкладываюсь на 200 процентов, что уже пришло время организовать бабушек, найти няню, помощницу по дому, найти дополнительные средства... Однако супруг говорил, зачем так заранее, ты же еще не победила. И, бах, я выиграла. Тут шок! Что мы будем делать без тебя? А я уже все организовала.

А младший ребенок родился в разгаре политической карьеры?

Да, дочке два годика. Старшему сыну — 16, среднему сыну — 6.

Поделитесь, как при вашем раскладе жизнь-работа соблюдается баланс карьера-семья?

Баланса нет, правда. (Сдерживает слезы.) Этот баланс, в принципе, невозможен. Наша партия побила все рекорды разводов в начале мандата. Никто не ожидал, что мы будем так загружены. Мы молодые политики, в наших округах поддержки нет никакой. Мы везде на наших территориях в оппозиции. А для страны заявлены амбициозные реформы, которые нужно двигать. Мы работаем днем и ночью семь дней в неделю.

Как вы восстанавливаетесь?

Тело говорит: «Стоп». (Смеется.)

Подкупает ваша честность.

Женщине в два раза тяжелее. У нее в голове все: семья и работа. Сижу на заседании с министрами и вдруг звонок из дома, у меня все падает внутри… Кошмар, значит что-то произошло, а я за 400-500 км от семьи. Но, как оказалось, мой старший сын не нашел носочек. Так я стала воспитывать всех домашних довольно строго, запретила беспокоить себя по пустякам. Они, конечно, обижались. Вот сейчас мной все четко организованно, но эту организацию держать необходимо в ежовых рукавицах. (Улыбается)

Как вы восстанавливайтесь?

Раз в полгода 24 часа отсыпаюсь.

Вы — успешная женщина, успешный политик. Умение себя подать в публичной работе не может быть недооценено. Как вы формировали свой стиль?

У меня современный классический стиль. Коммуникация, ее законы очень важны, и мы знаем, что 90 % коммуникации проходит не в вербальной форме: ваш стиль, как вы себя держите, тон и тембр вашего голоса, ваши улыбка, жесты. Я работаю над всеми составляющими коммуникации. Детали имеют значение!

Какой совет активным женщинам хотели бы дать?

Себя нужно любить. В себя нужно верить. Все, что подумают или скажут родные, близкие или чужие, не имеет абсолютно никакого значения. И нужно на каждом этапе задавать себе вопрос: чего я хочу, что важно для меня, для кого это важно. Если важно для вас самих, — продолжайте!

Ваше кредо

Всегда вперед! Всегда выше! Никогда не останавливаться!