Есть чем гордиться

Классический британец и мистер Дарси всех времен и народов рассказал Татьяне РОЗЕНШТАЙН, как Джейн Остин помогает ему завоевывать женщин

«Что бы я ни сделал, какую бы роль ни сыграл, я навсегда останусь мистером Дарси», — любит повторять Колин Ферт. Впрочем, за последние пару лет у него были две ярчайшие роли: одна — в картине Тома Форда — принесла ему номинацию на «Оскар», за вторую — в драме «Король говорит» — он получил заветную статуэтку. Заманив мистера Ферта на беседу о кинематографе, ELLE задал ему вопросы о самом главном.

ELLE Колин, что вы знали о Георге VI и как готовились к роли?

Колин Ферт Мне мало известен этот период истории. Георг VI жил недолго и умер в 1952 году, когда я еще не родился. Король был человеком скромным и замкнутым, заикался и поэтому не хотел вступать на престол. Его супруга — королева-мать — была очень популярна в Англии. Вообще, у нас в стране не принято обсуждать частную жизнь монархов. Вероятно, поэтому, когда сценарист Дэвид Сайдлен получил аудиенцию у супруги Георга VI, та запретила ему снимать фильм при ее жизни. Его же дочь Елизавета, теперешняя королева Англии, наоборот, благосклонно отнеслась к нашему проекту и охотно посмотрела фильм, в котором я воплотил ее отца. Для меня это большая честь. Королевская семья для англичан — святое.

ELLE Как вам удалось научиться так правдоподобно заикаться?

К.Ф. Я брал уроки у своей сестры. Кейт — логопед. К тому же у нашего сценариста были те же проблемы, поэтому он так реалистично описал мою роль.

ELLE Чего вы боитесь больше всего?

К.Ф. Скучных ролей. Я потерял бы сон, если бы меня попросили сыграть арабского принца или шерифа в каком-нибудь триллере. Хотя, кто знает, может, я смог бы себя преодолеть. Когда мне предложили сыграть мистера Дарси, я сомневался, а мой брат сказал: «А что, разве мистер Дарси не должен выглядеть сексуально?» (Смеется.)

ELLE Вы боитесь смерти?

К.Ф. Нет. Я боюсь публичных выступлений. Мне было бы проще лежать в собственном гробу, чем выступать над ним с надгробной речью.

ELLE Что бы вы заказали на свой последний ужин?

К.Ф. Думаю, зов плоти мне в этот момент был бы неважен.

ELLE Вам кто больше нравится — блондинки или брюнетки?

К.Ф. Мне бы не хотелось отвечать на ультимативные вопросы. Но если бы вы спросили: Rolling Stones или Beatles, то я бы ответил Rolling Stones.

ELLE Почему?

К.Ф. Во всем мире думают, что англичане выглядят как мистер Дарси, Beatles или принц Чарльз. На самом деле у нас настоящими джентльменами считаются парни с прокуренными голосами, спущенными штанами и волосами до плеч — типа Кита Ричардса, Джонни Роттена или Рэя Уинстона.

ELLE Как вас можно соблазнить?

К.Ф. Я уже вышел из того возраста, когда меня можно соблазнить. Или к нему еще не пришел. Я даже не ответил бы на вопрос, чем я мог бы соблазнить женщину. Современные мужчины настолько потеряны в реальности, что они не могут с полной уверенностью говорить о своих функциях или о том, чего хотят женщины.

ELLE Чего же хотят женщины, по вашему мнению?

К.Ф. В целом? Наверное, раньше женщины хотели видеть мужчин в гладиаторских костюмах на поле боя. Сейчас им важно, чтобы мужчины меняли детям подгузники и готовили ужин, поджидая жену после работы. Хотя откуда мне знать?

ELLE Что вы скажете о любви?

К.Ф. Скажу, что в моей жизни она принадлежит трем женщинам. Моей матери — она дала мне жизнь и помогла ее понять. Моей жене Ливии, которая подарила мне дом и семью, а с ними и смысл жизни (жена Ферта, Ливия Гиджиоли, итальянка, режиссер-документалист. У них двое сыновей 8 и 10 лет. — Прим. ELLE). И еще Джейн Остин — ей я обязан карьерой! (Смеется.) Ну, и благодаря ей для вас я навсегда останусь мистером Дарси!

ELLE В чем причина вашей популярности у женщин?

К.Ф. Последние годы я играл мужчин, придуманных женщинами.

ELLE Как вас в детстве называла мама?

К.Ф. Колин, как же еще? Правда, я никогда не любил свое имя. Мне казалось, что «Колин» — более подходящее имя для котика или золотой рыбки.

ELLE Охарактеризуйте себя в трех словах.

К.Ф. Нейтральность, терпимость, сдержанность.

ELLE Ваш самый неожиданный поступок?

К.Ф. Открытие магазина экологически чистых товаров в Лондоне.

ELLE Действительно неожиданно.

К.Ф. Инициатива принадлежала брату моей жены. Не то чтобы я активнее всех участвовал, но проблемы экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды тревожат меня. И как западный, а значит, привилегированный человек, которому не нужно стоять за питьевой водой, как это делает большая часть населения в Индии или Африке, я чувствую ответственность за других.

ELLE Самый неожиданный предмет, на котором вам приходилось ставить автограф?

К.Ф. Однажды мне предложили сделать это на ботинке. Но больше всего меня удивляет даже не это. Мне часто приходится получать письма и посылки от поклонников. Есть среди них очень трогательные, например, с рисунками детей — они изображают моих героев или меня. Когда дети рисуют мои портреты — это очень мило и приятно, но когда это делают взрослые — тут наступает предел моего понимания. Но это еще не все. Меня до сих пор удивляют люди, которые посылают мне вещи, например галстуки или носки.

ELLE Что может вас развеселить?

К.Ф. Однажды мне написала поклонница. Она сетовала, что врачи запретили смотреть ей «Гордость и предубеждение» с моим участием, поскольку у нее поднималось от этого давление. Я уже упомянул, что ей было 102 года? Еще я очень весело провел время на съемках фильма «Мамма Миа». Тогда для меня на три дня сняли студию, чтобы я пропел песню продолжительностью всего в три минуты. Помню, как смеялся после съемки этой сцены. Вас бы, наверное, тоже очень потешил мужчина, который неумело поет любовные песни. Я вообще не понял, почему мне заплатили за этот фильм. Мне кажется, Мерил Стрип и многие другие чувствовали себя так же.

ELLE Признайтесь, любили послушать ABBA в 1970-е?

К.Ф. Очень редко и всегда при плотно закрытых дверях. Это не тот тип музыки, который был распространен среди юношей-подростков.

ELLE О чем вы думаете перед сном?

К.Ф. Когда я был подростком, меня больше всего занимал вопрос: «Чем я похож на других?» Теперь меня больше интересует, чем я от них отличаюсь.