«Если человеку поставят диагноз, как мне когда-то, он пересмотрит свою жизнь и будет готов есть брокколи», — Наталья Гоций

Интервью девушки с обложки февральского номера ELLE

Наталью Гоций читательницы ELLE знают очень хорошо. Свою карьеру она начинала в нулевых: на счету Натальи сотни показов и модных съемок, она удостоена титула Ford Supermodel of the World. Сегодня она продолжает много сниматься для fashion story, воспитывает двоих детей, путешествует по миру и активно популяризирует в своих соцcетях здоровый образ жизни. Об этом мы и поговорили в интервью для ELLE.UA.

Наталья ГоцийПальто, Burberry; серьги, Guzema Fine Jewelry

Анна Иванова: Давно ли придерживаетесь здорового питания и как пришли к этому?

Наталья Гоций:  На меня очень повлияла жизнь и ритм в Нью-Йорке. В самом начале я просто поделила продукты на вредные и полезные. Список вредных все время увеличивался, из полезных в конечном счете ничего не осталось, кроме йогурта, а вскоре отказалась и от молочного.

Я находила какие-то минусы во всем, даже во фруктах и овощах. Свою «золотую середину» в питании мне помогли найти специалисты.

Теперь, ориентируясь исключительно на собственные желания, стараюсь есть сбалансированно. Чувствую себя лучше на растительном питании, хотя я не сторонник вегетарианства и ем мясо, когда возникает потребность. Например, вчера захотелось холодца, и сегодня повар его готовит. Для меня выйти из режима — это не начать объедаться, а перестать есть. Многие компенсируют свои проблемы едой, я делаю наоборот.

А. И.  То есть вы придерживаетесь интуитивного питания?

Н. Г. Да, и уже почти год практикую интервальное голодание. Однажды я устроила себе спорт-отпуск. Улетела в Швейцарию на две недели, активно занималась там спортом с тремя тренировками в день: утром — бассейн, днем — спортзал, вечером — велосипед. Там же я попробовала интервальное голодание 16/8. После чего ощутила, как мое самочувствие улучшилось.

А. И. Что меняется в организме при интервальном голодании?

Н. Г. Первые две недели — адаптационные, а потом тело начинает приобретать тонус, появляется активность. При таком режиме уходит лишняя жидкость, чистится клетка. Пятиразовое питание мне не подходит, поскольку надо постоянно думать, что поесть. Можно с ума сойти!

Наталья Гоций в белом костюме

Жакет и платье, Dior; сумка, Salvatore Ferragamo;туфли, Burberry; серьги, Guzema Fine Jewelry

А. И. Если человек решил прийти к осознанному питанию, с чего ему стоит начать?

Н. Г. Вот вы говорите «осознанное», но большинство людей с понедельника садятся на какую-то жесткую диету. Они не приходят к этому головой. Для начала можно послушать генетика Александра Коляду, почитать о том, как стареют клетки, к чему приводят эксперименты, что делает сахар с нашим организмом и как мы питаем им раковые клетки, ведь они есть у всех. Тогда у людей не будет возникать слюноотделения на торт «Наполеон», потому что они будут понимать, что это угрожает их жизни.

Но если человеку поставят диагноз, как мне когда-то, он пересмотрит свою жизнь и будет готов есть брокколи, для того чтобы увидеть внуков.

К сожалению, люди не осознают, что сахарная зависимость сродни героиновой. Сахар, как и кофе с сигаретами, влияет на рецептор мозга и включает то же удовольствие, которое получает наркоман. Еще я рекомендую сделать генетический скрининг.

А. И.  Какую информацию он покажет?

Н. Г. С помощью этого теста мы можем узнать генетическую предрасположенность каждого органа к новообразованиям и раку. К сожалению, с нашей экологией и ГМО-продуктами из упаковок в зоне риска находится большинство. Я теперь постоянно слежу за своей генетической картой. Оказалось, что у меня был высокий титр предрасположенности к раковой клетке. Были показания к операции, меня прооперировали, но ведь раковые клетки все равно живые. Еще я верю в то, что наша психосоматика влияет на их развитие. Этот момент я тоже проработала.

Человек должен понимать, зачем он вкалывает в спортзале каждый день и питается здоровой едой.

Я мотивирую саму себя, потому что прошла определенный путь и знаю, зачем делаю это. Например, интервальное голодание запускает процесс аутофагии. За исследования в этой области японский ученый получил Нобелевскую премию. Механизм заключается в том, что клетка делится и сама себя очищает. Есть очень много интересных лекций на эту тему. Я пришла к интервальному голоданию с целью повысить свою трудоспособность, быть энергичней и чтобы омолодить организм. За год я вижу результат. Меня кто-то встречает и говорит: «Наташа, ты так молодо выглядишь в свои 34!» И я знаю, что это не косметика. Чистота питания, мысли, правильная система дают лучший результат, чем самые дорогие маски, кремы и процедуры.

Наталья Гоций в розовом костюме Пальто и сумка, Burberry; туфли, Gianvito Rossi; серьги, Guzema Fine Jewelry

А. И. Какие у вас табу в рационе?

Н. Г. Сахар и молочные продукты. Еще не употребляю продукты из упаковки и вредную еду. Это не интересует ни меня, ни моих детей. Уже давно убрала из рациона соусы и заправки, потому что все они содержат усилители вкуса, которые влияют на рецепторы.

А. И. А какой у вас рацион?

Н. Г. Практически растительный. В определенные часы я ем определенные продукты. Первый прием пищи всегда включает немного фруктов, чтобы очистить организм от того, что я ела вчера на ужин. Это работает как щетка. На второй завтрак у меня всегда сложные углеводы, потому что мне нужна энергия для тренировки днем: тост или гречка с авокадо и зеленью. На третий прием пищи может быть салат и хлеб, это тоже сложный углевод.

Вечером ем только термически обработанные овощи, не используя розмарин, специи и оливковое масло: батат, фенхель, брокколи.

В пост стараюсь приостановиться, такие паузы обусловлены не религией, а необходимостью отдохнуть. Мой ритм жизни периодически выбивает из обоймы из-за большого количества перелетов, съемок, проектов, бизнеса и детей. И раз в полгода организм говорит мне остановиться. Если пропускаю этот звоночек, заканчиваю каким-нибудь осложнением.

А. И.  Каким спортом вы занимаетесь?

Н. Г. У меня продвинутый уровень пилатеса, нравится кроссфит, бегаю сейчас меньше. Раньше занималась бегом с тренером, с пульсометром, готовилась к марафону. Я такой дотошный человек, что сначала изучаю все, выбираю лучшее, пробую и потом даю рекомендации. А у нас люди как делают: только потеплеет, они срываются с подъезда и сразу бегут, плюются, им плохо, но бегут. Это неправильно. Нужно вначале идти, потом бежать, потом бежать-идти, необходимы интервалы.

Наталья Гоций в белом костюмеЖакет, Isabel Marant; юбка, Roland Mouret; туфли, Gianvito Rossi; сумка, Yuzefi; часы, Chaumet; украшения, Guzema Fine Jewelry

А. И.  Сколько часов в неделю вы посвящаете спорту?

Н. Г. По-разному. Например, сейчас я прилетела в Киев на четыре дня, которые проболела. Завтра улетаю, возвращаюсь во вторник и в среду снова улетаю. Но я беру с собой оборудование, включаю свои же тренировки на Telegram-канале, выбираю пять упражнений и делаю их по три-четыре круга. Это очень удобно. У меня там и пилатес без оборудования есть.

А. И. Расскажите о своем уходе за лицом и телом.

Н. Г. В связи с перелетами, лучше всего мое тело реагирует на гидромассаж. После четырех полетов за неделю я немного отекаю, и два гидромассажа хорошо сгоняют воду. Иногда хожу на массаж спины. Также раз в год делаю десять процедур обертывания STYX, для меня оно дает лучший результат по уплотнению дермы. Люблю аппаратные процедуры для лица. Раз в месяц делаю дермабразию, чтобы обновились клетки. Остальное — ручные уходы и массажи.

А. И. Из чего состоит ваша домашняя beauty-рутина?

Н. Г. Это зависит от сезона. Зимой вечером обязательно использую ретинол, сейчас — кислоты, через неделю тоже их уберу, чтобы не провоцировать пигментацию. Зимой кожу питаю, скоро буду переходить на увлажнение. Во время перелетов всегда беру с собой увлажняющий спрей, термальная вода сушит мою кожу. Сейчас многие косметические бренды делают эти спреи с витаминами и гиалуроновой кислотой.

Наталья Гоций

Костюм, блуза и очки, Chloé; сумка, Nico Giani; серьги, Guzema Fine Jewelry

А. И.  Спреи действительно вам помогают?

Н. Г. Да, очень. У меня даже с собой в сумке есть два. В принципе я люблю легкие текстуры. Вечером у меня всегда более тщательное умывание, утром — кислородная пенка. Я всегда использую либо тоник, либо лосьон и сыворотки, которые, как мне кажется, более эффективны, чем кремы. Главное — правильно подобрать сыворотку по потребностям кожи.

Я сторонник того, чтобы не прочитать и пойти купить, а обратиться к специалисту, который подскажет, какой у вас тип кожи и чего сейчас не хватает.

Понятно, что не у всех есть возможность поехать на диагностику и посмотреть все под микроскопом. Но нужно хотя бы знать свой тип. Мои кремы, например, не подойдут для сухой кожи.

А. И. Сколько часов в идеале вам нужно, чтобы выспаться?

Н. Г. В идеале мне нужно восемь часов. Я предпочитаю раньше ложиться, чем позже вставать. По утрам мне нужно хотя бы 15—20 минут побыть наедине с собой в тихом доме, пока дети еще спят. Когда я в Киеве, всегда ложусь спать одновременно с ними около 10 часов вечера. В поездках после встреч с подругами прихожу в отель не позже часа ночи. Но все равно предпочитаю дневные встречи, вечером ничего не планирую. Мне очень важно проснуться свежей, потому что на следующий день уже съемка. Я не могу себе позволить где-то тусить, чтобы потом подвести людей и дать им некачественный продукт.

Рубашка, Monse; юбка, Roland Mouret; туфли, Burberry; сумка, Nico Giani; серьги, Dior; украшения, Guzema Fine Jewelry

Фото Анна Гончарова