Elle интервью: DaKooka о моде, париках и новом альбоме

DaKooka — самобытный музыкальный проект черновчанки Екатерины Еременко, и если вы еще не слышали о них, то вам сюда.

В 2015 году ее дебютный альбом Radha появился в рейтингах лучших украинских пластинок. Музыка DaKooka — синтез трип-хопа, инди, электроники и этники. В этих песнях шумит прибой, стучит дождь в окно, стрекочут цикады и посылают сигналы далекие галактики. Екатерину Еременко называли Кукой в детстве (да и сейчас называют друзья), а утвердительная приставка появилась, когда Катя придумывала название для почтового ящика. Появилась и прижилась. Катя пишет песни, исполняет их на фортепиано. Кому-то она напоминает Регину Спектор, кому-то — Алину Орлову. Но мы уверены, что Катя уже нашла собственное творческое лицо. И оно прекрасно.

ELLE: Так DaKooka — это сольный проект или группа?

DaKooka: Сольный проект. Группа у нас только на концертах. Сейчас я ищу новых музыкантов, поэтому выступаю одна.

ELLE: У тебя интересная история: церковный хор, учеба в Институте пищевой промышленности. Музыканты с практикой в церковном хоре говорят, что это очень помогло им. Тебе помогло?

DK: Думаю, да. Я была маленькой, для меня это было необходимое общение и развитие. В церковном хоре много интересных гармоний, и когда разделяются вокальные партии, получается очень красиво, прямо мурашки по телу. Я иногда использую эти гармонии. Так что — да, помогло.

ELLE: Альбом Radha был про любовь, о чем говорило название, имя богини любви в индуизме. В этом году ты выпустила мини-альбом «Очень весело с моими друзьями». Учитывая его меланхоличный характер, в названии будто заложен сарказм.

DK: Так и есть!

ELLE: Что не так с друзьями?

DK: Нет, с ними все хорошо! На самом деле весело, иногда — ну очень. В этом и сарказм: когда так весело, что даже грустно. Мы часто отдыхаем на природе, и я подбиваю их что-то делать: давайте собирать дрова, давайте разводить костер, давайте-давайте- давайте! А они говорят: «Кука, мы только приехали, дай отдохнуть!» И я думаю: «Боже, как с вами весело!» Сижу, жду час, а потом предлагаю, к примеру, делать масочки из фольги. И они: «О! Надо было с этого начинать».

ELLE: На каких инструментах ты играешь?

DK: На фортепиано и на гитаре немного. Ну и еще на ксилофоне — если считается маленький ксилофон.

ELLE: Как получилось, что инженер-технолог пищевой промышленности играет на фортепиано, гитаре и ксилофоне?

DK: Я ходила в музыкальную школу, закончила — и нужно было что-то делать. Мама сказала: «Кушать люди всегда будут хотеть. Если не знаешь, чем заняться, иди в пищевой — пригодится». Я не пожалела, но в процессе поняла, что это не мое.

ELLE: Планируешь использовать свои знания в пищевой сфере?

DK: Там не так много знаний, если честно. Лучше находить людей, которым это нравится, и с ними открывать интересные места. Потому что идей полно, а вот как все сделать правильно... Например, для начала нарисовать в 3D ресторан я не могу. Хотя нас и учили. Поэтому лучше оставить это профессионалам.

ELLE: Откуда такая аутентичная манера исполнения в песне «Про друзей»? Прямо Катя Chilly вспомнилась.

DK: Ой, приятно! Даже не знаю, само получилось. Я так раньше не пела. Просто сидела дома, включила микрофон и сразу записала. Спонтанно. Да у меня так постоянно получается! Делаю что-то не думая. Если думать и размышлять — точно ничего не получится.

ELLE: Ты используешь на концертах парики. Это желание спрятаться, войти в образ, говорить от чужого лица?

DK: Это просто желание перекрасить волосы! Но у них самих уже нет никакого желания. А мне хочется посмотреть на себя с другой стороны. Только это. Я уже перекрашивалась триста тысяч раз — была зеленой, фиолетовой, синей, белой, черной. А сейчас я подстрижена под мальчика, поэтому — только парик.

ELLE: Какие у тебя отношения с модой?

DK: Конечно, я слежу за ней. Мне нравится Гоша Рубчинский — я просто выросла «на районе».

ELLE: Слушаешь украинскую музыку?

DK: Очень много. Последние лет восемь выделяю Vivienne Mort. Рада, что наконец у них случился прорыв. Cape Cod нравятся, Shanti People обожаю.

ELLE: В этом году ты заявила о выходе нового альбома. Отыграла ряд концертов, но дебют был отложен. Что произошло?

DK: Банально: на его выпуск нужно много денег. И чтобы свести хорошо, и чтобы мастеринг хороший сделать. Альбом обязательно выйдет, но позже.

ELLE: Не смущает, что тебя иногда путают с Марией Чайковской, Алиной Орловой?

DK: Нет. Некоторые даже не подозревают, что мы три разных человека. Но это объяснимо. Мы все девочки, играем на фортепиано, поем грустные песни. Я не обижаюсь.

ELLE: У тебя нет планов переехать в Киев?

DK: Перед Киевом у меня какой-то страх. Много серого. А мне нравятся маленькие города. Когда выходишь — и везде зелень; у нас за десять минут можно дойти до любого парка. В Киеве это сложно.