С ПЕРВЫМ СНЕГОМ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАНИРОВАТЬ...

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СОСТАВЕ КРЕМА, А...

9 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ РОСТ ВОЛОС

5 СПОСОБОВ НОСИТЬ ПРИНТ-АНИМАЛЬЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ...

ГЛАВНЫЙ АКСЕССУАР СЕЗОНА: ВЫБИРАЕМ ШАПКУ 

Дуайт Роден: о своей главной страсти в жизни, вдохновении и работе с Принсем

Легендарный хореограф эксклюзивно для elle.ua

Дуайт Роден построил невероятную карьеру и признан одним из самых востребованных хореографов современности. Он ставил номера для таких знаменитых артистов, как Принс, Ленни Кравиц, Келли Кларксон, Нина Симон, Марвин Гэй, U2 и Патрик Суэйзи. Его работы исполняются на сценах самых престижных театров земного шара. А его балетная труппа Complexions Contemporary Ballet невероятно популярна во всем мире. И 29 ноября она выступит в Украине. 

Дуайт Роден

Что заставляет вас возвращаться в Киев снова и снова? 

В Украине я уже действительно не впервые. Мои приезды связаны с танцевальным шоу «Великий Гэтсби», режиссером и хореографом которого являюсь. Я просто лишний раз хочу убедиться в том, что проект живет и с ним все отлично. «Великий Гэтсби» очень близок моему сердцу, и мне хочется продолжать быть вовлеченным в него. Кроме того, я надеюсь, что в Украину я буду приезжать и с другими проектами. 

Хватает ли у вас времени побывать где-либо еще в Киеве, кроме танцевального зала? 

У меня не так много времени, но я очень люблю исследовать новые рестораны, чем и занимаюсь, когда появляется возможность. Например, мне нравится Milk Bar. Должен отметить, что я вообще люблю украинскую кухню. В прошлый раз мне удалось попробовать вареники. Они очень вкусные! 

В конце ноября в Киев приедет ваш коллектив Complexions Contemporary Ballet. С какой программой он выступит перед украинским зрителем?  

Шоу будет разделено на три акта, каждый из которых выполнен в разной стилистике и под разное музыкальное сопровождение. Первая часть называется «Балет для двоих». Это очень современный балет с множеством обезьяньих движений, но основанных на балетной классике. Акт будет исполнен под Баха. Вторая часть состоит из 5 этюдов, каждый длительностью пять минут. В этом акте зрители также увидят соло-выступление одного из основателей и художественных директоров Complexions Contemporary Ballet ‒ Дэзмонда Ричардсона. Музыкальное сопровождение данной части шоу очень разное: от Джулио Каччини до Дэвида Боуи. А третий акт построен на музыке Metallica. 

Complexions Contemporary Ballet

Отличается ли украинский зритель от американского?

Поскольку балет в Украине и России имеет богатую историю, здесь сложилась определенная традиция ходить на классический балет. Американцы больше любят смотреть современные постановки. Тем не менее я был приятно удивлен, увидев, что люди в Украине также интересуются и современным балетом. 

Не возникает ли у вас самого желания вернуться на сцену? 

Нет. Моя страсть сегодня – хореография. 

Кроме хореографии вам тем не менее приходится еще заниматься множеством организационных вопросов, связанных с ведением компании Complexions Contemporary Ballet. Как удается все успевать?

Иногда я сам удивляюсь, как с этим всем справляюсь. Наверное, секрет в том, что я просто не перестаю двигаться вперед. 

Как выглядит ваш ежедневный распорядок дня?

Я просыпаюсь очень рано, в 6 утра. Чтобы держать себя в форме, в определенные дни я посещаю спортзал, после чего отправляюсь на репетицию. Кроме того, параллельно я решаю вопросы, связанные с гастролями, созваниваюсь с представителями компаний в других странах, где мы будем выступать. 

Хватает ли у вас времени на походы в кино, чтение книг и прослушивание музыки?

О да! Я постоянно слушаю музыку, очень разную. Сейчас, например, в моих наушниках всегда звучит Кендрик Ламар.

Что вас вдохновляет? 

Больше всего меня сейчас вдохновляет то, что происходит в мире. Это не обязательно должно быть что-то хорошее. Происходящее ‒ отличная пища для творчества, чтобы показать, в какой дисгармонии человечество пребывает с миром. Кроме того, я очень люблю работать в студии с танцорами. Они меня вдохновляют!

Complexions Contemporary Ballet

Еще меня очень вдохновлял Принс, с которым я проработал два года. Он был уникальным человеком с неимоверным голосом, которого ни у кого нет. И он не боялся быть самим собой. 

А с кем бы вам хотелось поработать еще в будущем?

С Кендриком Ламаром, музыку которого я сейчас слушаю. 

О чем мечтаете сегодня, какие ближайшие планы? 

Сейчас я хочу сконцентрироваться над большими балетными постановками-историями, поскольку длительное время я занимался короткими этюдами. Хочется создать что-то, наподобие шоу «Великий Гэтсби».