Другая миссия

В ближайший месяц выходят сразу два фильма с участием Майкла Фассбендера. Подробно изучив анатомию актера в картине «Стыд», мы заинтересовались и другими его качествами. Хорошо, что Майкл оказался не против о них поговорить.

Майкл Фассбендер просил передать: играть негодяев и извращенцев — не единственное его предназначение. После того как он запомнился зрителям террористом («Голод»), безжалостным андроидом («Прометей») и безнадежным сексоголиком («Стыд»), в новой картине Ридли Скотта «Советник» (в прокате с 14 ноября) актер перевоплощается в амбициозного адвоката, ввязавшегося в прибыльный, но опасный бизнес — торговлю наркотиками. «По-моему, это один из самых положительных персонажей, которых я играл, хотя в любом случае у каждого моего героя была трагедия, — говорит Фассбендер. — Я думаю, людей привлекают негодяи. Они пытаются понять, почему сами не всегда поступают правильно, и почему в жизни все не так красиво, как хотелось бы».

В «Советнике» адвокат, которого играет Фассбендер, заключает контракт с наркобароном Рейнером (Хавьер Бардем) и вскоре обнаруживает, что этот договор похлеще сделки с дьяволом. Кроме Майкла и Хавьера в проекте участвуют Брэд Питт, Пенелопа Крус и сценарист Кормак Маккарти, чья книга «Старикам тут не место» стала основой для одноименного фильма братьев Коэн.

Но так просто от своего злодейского кинопрошлого Фассбендер не отказывается: вслед за «Советником» на экраны выходит драма «12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина, чей «Стыд» сделал Майкла кинозвездой и секс-символом. Актер, в жилах которого течет ирландская и немецкая кровь, перевоплощается в рабовладельца из Луизианы (действие фильма происходит в 1841 году).

Сегодня 36-летний Фассбендер живет в в Лондоне и, по слухам, встречается с британской олимпийской чемпионкой по семиборью Луизой Хэйзел. По другим слухам, нынешним летом в Монреале на съемках «Люди Икс: Дни минувшего будущего» его несколько раз видели в компании неизвестной стройной блондинки. На этот счет Майкл предпочитает отмалчиваться, зато об остальном говорит охотно.

ELLE Как вы попали в фильм «Советник»?

Майкл Фассбендер Ридли Скотт прислал мне сценарий, и как только я прочел его, сразу же согласился участвовать. Гениальный текст — в нем множество темных сторон и всяких сомнительных вещей, которые дают почувствовать себя частью мира, соблазнительного и пугающего одновременно. Это стихия, которую так любит описывать Кормак Маккарти.

ELLE А как бы вы описали вашего героя?

М. Ф. Он словно пассажир болида в отчаянной гонке — вместе со своей девушкой несется навстречу опасности. Он не имеет ни малейшего представления о том, что его ждет, и это как раз делает фильм таким убедительным.

"Я хотел стать АДВОКАТОМ, но как представил, что ПРИДЕТСЯ ЗУБРИТЬ толстенные талмуды по праву... После этого решил стать АРХИТЕКТОРОМ, но ПРОВАЛИЛ ЧЕРЧЕНИЕ".

ELLE Он ввязался из-за денег?

М. Ф. Из-за денег и стиля жизни. Ему нравятся блеск и роскошь, а риск будоражит кровь. В общем, жадность заставляет его делать то, чего он не стал бы делать в обычных обстоятельствах. Но все складывается не так легко и гладко, как он ожидал.

ELLE Не страшно было играть любовника Пенелопы Крус и в то же время врага Хавьера Бардема в «Советнике»?

М. Ф. Не думаю, что Хавьер хотя бы немного волновался во время наших сцен с Пенелопой. Его персонаж настолько суров, что я бы даже и не заметил, если бы к игре Хавьера примешалась личная злость на почве ревности (смеется).

ELLE Как вам кажется, персонаж Бардема похож на Чигура — наемного убийцу, которого он играл в «Стариках»?

М. Ф. Нет, но стрижка у него была такая же странная, если не сказать дурацкая. Хавьер смеялся над этой прической, хотя не думаю, что она его так уж раздражала. Ему хотелось добавить какую-то выразительную деталь в образ. Это такое удовольствие — работать с Хавьером и наблюдать, как в одно мгновение его доброжелательность сменяется жестокостью. Великолепный актер!

ELLE Нам известно, что в юности вы собирались стать адвокатом.

М. Ф. Да, но беда в том, что читаю я медленно. И когда понял, что придется зубрить толстенные талмуды по праву дни и ночи напролет, пылу у меня поубавилось. Затем появилась новая идея — стать архитектором, но тоже не вышло: я провалил черчение (смеется). А актером стал благодаря бывшему однокласснику. Он учился в Ирландской театральной школе, как-то пригласил меня на свой спектакль — и я попался на крючок. На самом деле, сцена меня влекла с того момента, как я увидел Питера О’Тула в «Лоуренсе Аравийском». Поэтому попробовал свои силы в актерстве и сразу полюбил это занятие.

ELLE Вы ведь еще и музыкантом хотели стать?

М. Ф. О да, и это тоже! Когда мне было 13 или 14, я начал играть на гитаре и решил посвятить себя тяжелому металлу. Мы с другом хотели организовать ти приличного барабанщика. Вообще-то мне казалось, что я хорошо играю. Но однажды приехал приятель, и мы решили сыграть в гараже. В тот момент, когда он завел соло, я понял — это конец моей музыкальной карьеры (смеется).

ELLE Как вам сегодня живется в роли секс-символа и звезды экрана?

М. Ф. Знаете, намного лучше, чем в роли никому не известного парня! Не думаю, что это как-то сказывается на моем образе жизни, если не учитывать папарацци. Но все это мелочи, которые кардинально жизни не меняют. Я получаю удовольствие от преимуществ: мне нравится, что люди меня узнают, ценят мою работу.

ELLE Наверное, сложно поддерживать личные отношения, когда ты настолько известен?

М. Ф. Сложнее всего то, что приходится постоянно колесить по миру, и у тебя попросту нет возможности проводить достаточно времени с тем, с кем ты хочешь строить серьезные отношения. Когда моя карьера начала развиваться, я был всецело поглощен работой. Это несправедливо по отношению к женщине. Ты чувствуешь свою вину, потому что не можешь дать ей того, что должен, так как почти полгода ты на съемках, а потом еще несколько месяцев ездишь по свету с премьерой фильма. Но сейчас все вроде устаканивается.

ELLE А ведь у вас хороший пример перед глазами: ваши родители женаты уже почти сорок лет.

М. Ф. Я о женитьбе пока не думаю. Достаточно трудно уметь наслаждаться отношениями и находить счастье в этом. Но я романтик. Я бы хотел встречать закаты на пляже с любимой женщиной или путешествовать вместе по Европе и все такое.

ELLE Вам еще не надоело путешествовать?

М. Ф. Это моя страсть! Несколько лет назад мы с отцом отправились по Европе на мотоциклах. Это было так здорово — ехать по дороге куда глаза глядят и чувствовать себя свободным... Наверное, больше всего в жизни я ценю ощущение свободы. Все, что мне нужно, — несколько книг, мой мотоцикл и шлем.

ELLE В жизни вы больше всего цените свободу — а что вы цените в женщинах?

М. Ф. Чувство юмора и независимость. Вот кого не люблю, так это ревнивых женщин.