Джессика Честейн: "Я верю в призраков"

Галина Галкина поговорила с актрисой, снявшейся в "Багровом пике", о призраках, соцсетях и дискриминации в Голливуде.

Встретившись с Джессикой на Universal Pictures в Лос-Анджелесе, мы обнялись как родные. Со мной она действительно видится чаще, чем со своей семьей, — сейчас у актрисы напряженный график. Осенью с участием Честейн выходят «Багровый пик» (в кинотеатрах с 15 октября) и «Марсианин». Еще четыре премьеры ждут своей очереди в следующем году.

ELLE Какую роль вы играете в «Багровом пике»?

Джессика Честейн Леди Люсиль Шарп — сестру героя Тома Хиддлстона, с которым они очень близки. По мере того как он увлекается молодой писательницей Эдит, меняется и поведение моей героини. Одновременно с этим фильмом я снималась в драме «Самый жестокий год», летала из Нью-Йорка в Торонто и обратно, играла абсолютно противоположных героинь. Анна — чувственная, Люсиль — сдержанная, скрытная. Это было интересно! Чтобы помочь себе войти в роль Люсиль, я наполняла свой трейлер деталями, которые, как мне казалось, были ей близки. Например, у меня была клавиатура, на которой я играла колыбельную Шопена.

ELLE Это уже второй мистический фильм с вашим участием. А как вы сами относитесь к призракам?

Д. Ч. Гораздо интереснее верить во что-то непознанное, чем отрицать это. Так что я верю в призраков. Сейчас снимаюсь в Лондоне, в фильме «Охотник». Однажды вернулась домой после съемок в четыре утра, включила свет и стала надевать пижаму, как вдруг в комнате начало темнеть. А после момента кромешной темноты снова вспыхнул свет — и опять погас. Я думала, у меня сердце остановится, но взяла себя в руки и обратилась к призраку напрямую: «Да ладно, я тебя вижу. Спокойной ночи! Мне надо выспаться». (Смеется.) И заснула.

ELLE Это был дом или отель?

Д. Ч. Это была квартира, моя подруга спала в другой комнате. Она часто жаловалась на призраков, но я посмеивалась над ней. И вот это случилось со мной!

ELLE Так что вы не боитесь призраков?

Д. Ч. Нет, но это не значит, что я такая уж смелая. Боюсь змей и не купаюсь в океане из-за акул. Я читала рассказы людей, выживших после нападения акул, и восхищалась их мужеством. Но я сразу умру от страха, если мне придется пережить нечто подобное.

ELLE Ваша Люсиль носит роскошные платья. Вы их сами выбирали?

Д. Ч. Да, наш художник по костюмам Кейт Хоули при создании нарядов давала мне право выбрать тот, что нравится больше всего. Гильермо Дель Торо (режиссер фильма. — Прим. ELLE) прислал биографию Люсиль, из которой я узнала, что моя героиня любила корсеты и очень закрытые наряды. В первой части фильма она действительно носит тесную одежду с узкими рукавами и тугим корсетом. Еще я снималась в туфлях на высокой платформе, которых не было видно под платьем, потому что Том Хиддлстон гораздо выше меня. Признаться, я рада, что женщинам больше не нужно носить такую одежду! (Смеется.) Нет, мы в ней действительно хорошо выглядим, особенно на экране, и я в восторге от работы Кейт, но терпеть эти адские боли на протяжении съемок... Тело зудело, иногда меня бросало в жар — я понимала, что у меня открыто только лицо и я еще долго не смогу снять свой костюм.

ELLE А правда, что «Багровый пик» — это готический вариант «50 оттенков серого»?

Д. Ч. (Смеется.) Не вижу совпадений. И если бы Люсиль оказалась в «50 оттенках», ее бы вряд ли кто-то смог связать.

ELLE Как вам работалось с Гильермо Дель Торо?

Д. Ч. Он настолько хороший, прямо как мой плюшевый мишка из детства. (Смеется.) Я давно хотела сниматься у него. Когда он прислал мне сценарий, то предложил мне роль Эдит и очень удивился, когда я сказала, что хочу сыграть Люсиль. Но сразу согласился.

ELLE А почему вас привлекла именно роль Люсиль?

Д. Ч. Из-за новизны. Я еще не играла англичанку, живущую в XIX веке. И никогда не играла такую одинокую женщину! Мои чувства к Люсиль были настолько сильны и измотали меня так, что я наверняка никогда не буду играть кого-то, похожего на нее. После четырех месяцев съемок я сказала ей: «Давай-ка уже, убирайся из моей жизни!» Я очень устала от нее, но приобрела неоценимый опыт.

ELLE По сравнению с другими актрисами вы просто активист социальных медиа.

Д. Ч. Я не выставляю напоказ ни личную жизнь, ни фотографий в бикини. Когда вы говорите о своих любовных отношениях, люди начинают обсуждать их гораздо больше, чем ваши фильмы. Но я публикую фото моих родных и моей собаки, которую взяла из приюта. Ее зовут Чап-лин, она веган, как и я. А в фейсбуке я пишу о любимых фильмах и актерах. Однажды я выразила свое восхищение Изабель Юппер и попросила друзей написать, кого любят они. В результате получила четыреста ответов, посвященных женс-ким ролям! Так я приобщилась к фейсбуку. Одна моя подруга позвала меня на инстаграм — и я присоединилась к этой сети, а затем к твиттеру, где теперь читаю новости из New York Times, Indiewire и Time, в том числе о женщинах в Голливуде. Мне импонируют те, кто борется за равные права с мужчинами. Я стараюсь быть позитивной. Никогда не говорю о людях плохо в социальных сетях.

ELLE Вы не говорите, сколько вам лет, из-за дискриминации в Голливуде?

Д. Ч. Я не скрываю свой возраст! (Смеется.) Просто не хочу говорить об этом, потому что вопросы о возрасте, которые задают женщинам (в отличие от мужчин), — это проявление сексизма.

ELLE Расскажите, как вы выходите из роли?

Д. Ч. Сразу, как только заканчиваются съемки. Стоит мне усесться за стол и заказать свой веганский сэндвич, как я тут же переключаюсь на реальную жизнь. А по завершении съемок я срываюсь с места и забываю обо всем на свете.

ELLE И куда срываетесь?

Д. Ч. В Венеции у нас с Джаном (Джан Лука Пасси де Препосуло, бойфренд актрисы. — Прим. ELLE) свой дом на воде, и я бы с удовольствием сейчас оказалась там. Моего друга считают одним из лучших экспертов в области виноделия, у него есть виноградники в Тревизо, неподалеку от Венеции. При этом он очень занятой человек — исполнительный директор Moncler, а у меня одни съемки за другими. Так что мы проводим вместе столько времени, сколько можем себе позволить.