«Очень важно уметь простить самому себе. И тогда, не исключено, ты сможешь что-то исправить», — Брэд Питт

Эксклюзивное интервью актера для ELLE.UA

О его харизме слагают легенды, есть и у меня одна. Несколько лет назад моя дочь оказалась на приеме в честь выхода фильма, который продюсировал Брэд Питт. До этой встречи она, как типичный лос-анджелесский тинейджер, не разделяла восторгов относительно актера («И что вы нашли в этом Брэде Питте?»). Но едва «этот Брэд Питт» заглянул ей в глаза, ослепительно улыбнулся и протянул руку, как моя дочь растаяла, словно айсберг под лучами карибского солнца. Магию его улыбки сложно описать. Ты просто радуешься тому, что на планете существуют такие обаятельные люди.

Хотя при всей его природной харизме Брэд Питт не любит давать интервью. Ему трудно трактовать собственные работы в кино, еще труднее говорить на личные темы, особенно после развода. Но сегодня его тянет пофилософствовать. Мы встретились в знаменитом отеле The Hollywood Roosevelt. Борода и длинные волосы неожиданно придали актеру сходство с молодым Борисом Гребенщиковым. Впрочем, оба артиста родились под знаком Стрельца (18 декабря Брэду исполнилось 56) — возможно, на них влияли одни и те же звезды.

Брэд Питт

ELLE Что вас больше заинтересовало в фильме «К звездам» — космическое путешествие или размышления об отношениях отца и сына?

Брэд Питт И то, и другое. До этого я никогда не снимался в научной фантастике, если не считать «12 обезьян». Одним из моих любимых фильмов детства был «Чужой». Забавно, что в кино на него меня отправил отец, хотя я еще не достиг «проходного» возраста. Мне всегда хотелось сняться в чем-то таком. И когда мой друг Джеймс Грэй рассказал об идее нового фильма, я мгновенно заинтересовался. За годы нашей дружбы мы многое успели обсудить: от детства до отцовства. Джеймс любит покопаться в себе и не боится об этом говорить.

ELLE А как вы познакомились? Джеймс вас водил на Брайтон-Бич?

Б. П. Нет. Хотя, познакомились мы как раз после выхода его дебюта «Маленькая Одесса» в 1994 году. Я искал молодых талантливых режиссеров, снимающих «другое» кино. Тогда же я познакомился с Гаем Ричи, снявшим вскоре «Карты, деньги, два ствола». Затем я работал с ним в «Большом куше». А Джеймс... Его невозможно не любить. И мы оба обожаем кино, а Джеймс еще и хорошо в нем разбирается. Он так много знает! И не только тонко чувствует кино, но и умеет снимать... я бы сказал, элегантно. А еще с ним всегда есть о чем посмеяться!

ELLE В фильме ваш герой постоянно говорит сам с собой. Вам это знакомо?

Б. П. Еще бы! Иногда кажется, этот парень внутри никогда не заткнется. Я не только засыпаю с ним, но едва просыпаюсь, он уже тут как тут (улыбается).

Часто это самое большое испытание — уметь переключиться и быть в моменте с теми, кто меня окружает. Возможно, это самое трудное в нашей жизни.

ELLE И о чем этот парень внутри вас обычно говорит? Критикует?

Б. П. Конечно, как же без этого. Иногда его самокритика сводит меня с ума. Иногда он, наоборот, критикует других, вызывая во мне высокомерие, которое неизбежно приводит в западню. Вообще, очень непросто принимать все, что встречается на твоем жизненном пути, — от пробок на дорогах до... Кстати, да, пожалуй, отношением к трафику на дорогах можно измерить внутреннее состояние человека. Это идеальный барометр. Но идея принятия не придет сама по себе. К ней нужно стремиться, работая над собой. Нужен контроль.  И необязательно, чтобы разум при этом помогал.

Я вообще не очень доверяю разуму, если честно.

Брэд Питт фото

ELLE А что вам помогает находить мир внутри себя?

Б. П. Я часто бываю в студии живописи. Мне нравится там.

Кино — коллективное творчество, как будто играешь музыку в составе группы.

Но когда ты один в студии живописи, то все творчество зависит от тебя самого. И это очень интересно — увидеть, что выйдет из твоего подсознательного... Еще я люблю быть на природе, готовить вместе с друзьями и детьми. Дети наполняют жизнь энергией и игрой.

ELLE Кто ваши друзья?

Б. П. Не хочу называть имена, но некоторых я знаю уже более тридцати лет, и нам до сих пор есть о чем поговорить. Хотя... Например, мой друг Фрэнк Гери, известный архитектор — ему уже за девяносто, а он до сих пор не утратил желания творить, искать.

Мне кажется, это и есть тот самый ключ, который важно сохранить: любопытство, страсть к познанию нового.

ELLE Откуда вы черпаете знания и где утоляете любопытство?

Б. П. Я слушаю много подкастов, особенно по философии. Читаю, пытаюсь медитировать, ходить на терапию.

ELLE Ваш герой тоже периодически отчитывается о своем психологическом состоянии, хотя оценивает его, судя по всему, робот. Весь фильм пронизан темой одиночества. Насколько близко вам это чувство?

Б. П. Оно близко всем. По-моему, без него нет жизни. А еще — без чувства отчаяния, собственной бесполезности и никчемности. При этом важно понимать, что реально, а что — вирус, который в какой-то момент поражает психику. У меня был друг, который долго работал в хосписе. По его словам, в конце жизни люди жалеют не о том, что чего-то не достигли в карьере, и не о машинах, которых у них так и не было. Люди вспоминают о своих любимых и о сожалениях, связанных с ними. Мне кажется, вот ответ, на чем мы должны фокусироваться.

Брэд Питт и Анджелина Джоли

ELLE У вас тоже есть сожаления?

Б. П. Как и у всех. Мы несем их по жизни, хороним их. Хотя иногда важно вспомнить, почему и как все случилось. Возможно, после этого ты сможешь примириться с собой и своим решением.

Очень важно уметь простить самому себе. И тогда, не исключено, ты сможешь что-то исправить или даже помочь кому-то. Это лучшее, что можно сделать.

ELLE Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Б. П. В начале съемок мы обсуждали с Джеймсом фразу Артура Кларка: «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны». И пришли к мысли: что если мы действительно одни в этом мире? Относимся ли мы друг к другу лучшим образом? Мне сложно осознать, что существуют миллиарды галактик. Хотя я скорее склонен думать, что существуют и другие формы жизни. Более высокие они или менее — об этом можно спорить сутками напролет. Но я не удивлюсь, если еще при нашей жизни произойдут открытия в этой области. Кто знает...