«Эта одежда для людей, которые открыты к экспериментам» — Катя Бахирка рассказала, чем особен ее бренд Bakhirka Apparel

Интервью для ELLE.UA

ELLE.UA Расскажите немного о себе и о своем бренде. Как долго Bakhirka Apparel существует и как он создавался?

Катя Бахирка Я всегда любила путешествовать. Исследуя новые города и страны, я узнавала мир и познавала себя в нем. На поиски своей идентичности часто отправлялась в Амазонские джунгли Южной Америки, где встретила много удивительных племен и народов, которые поделились со мной своими традициями и культурой.

Несколько лет назад во время недели моды в Нью-Йорке, исследуя магазины, я случайно наткнулась на книгу под названием «Амазонки» Адриена Мейера, которая, как я думала, была о коренных народах. Я понятия не имела, что эта книга принесёт мне. Во время чтения, я узнала, что амазонки были племенем женщин-воинов Скифии, которая оказалась территорией современной Украины. Это помогло мне привести в порядок свои мысли о том, кем я себя считала и заставило меня исследовать кто я есть на самом деле.

Меня это настолько вдохновило, что посреди ночи начала создавать одежду. Я хотела понять, какой может быть настоящий дух воина в наше время. Спустя 2,5 года мы запустили наш онлайн-магазин.

ELLE.UA Какие вещи есть в коллекциях и на кого они рассчитаны?

Б. К. Большинство вещей в наших коллекциях unisex. Эта одежда для людей, которые открыты к экспериментам. Не нужно определяться кем ты хочешь быть. Важно, чтобы каждый умел быть кем угодно. При этом вся одежда максимально комфортная и практичная. Новый дроп The Habit состоит из кимоно, легких рубашек, туник, свободных брюк, украшений ручной работы, шелковых шарфов и нижнего белья. Также мы представили лимитированную коллекцию серебряных украшений ручной работы с натуральным жемчугом.

ELLE.UA Какие ткани вы используете и с какими фабриками сотрудничаете? Как удается добиться такого качества одежды? Что символизируют цвета ваших вещей?

Б. К. В первой коллекции Black Lava мы сделали акцент на прогрессивные и экологические ткани. Например, наши футболки сделаны из 100% органического хлопка, который производится в Португалии. К тому же, перед пошивом сама ткань проходит обработку экстрактом масла перечной мяты. Таким образом вещь сохраняет свежеть дольше, и ее нужно стирать реже, что позволяет экономить воду, энергию и время.

В новой коллекции The Habit мы использовали только натуральные ткани, такие как лен, вискозу, муслин, структурный и мягкий хлопок. В этот раз мы работали только со стоковыми тканями, которые смогли найти в Украине, чтобы минимизировать наше воздействие на окружающую среду посредством транспортировок и оставить за собой меньший углеродный след.

В дизайне мы используем монохромные цвета. Вы можете выглядеть и чувствовать себя по-разному в одной и той же одежде в зависимости от того, белая она или черная. Вы сами это определяете. Цвет символизирует только ваше восприятие. Это то, что заставляет вас чувствовать и ощущать, определяет ваше поведение и вас самих.

В дропе The Habit появляются новые оттенки, чтобы обозначить связь с природой. Мы добавили хаки и песочный, подчеркивая «заземленность» этой коллекции.

Мы очень требовательно относимся к качеству вещей. Когда появляются новые образцы одежды, я их долго сама ношу, смотрю как ведет себя ткань, как она носится и как стирается. Каждое изготовленное изделие я осматриваю лично. Например, в нашем белье мы не используем лейблы на внутренней стороне, ничего так не раздражает как натирающая бирка во время носки. Уж лучше она будет без имени, но максимально комфортная.

ELLE.UA Какие вещи можете назвать знаковыми в своих коллекциях? Расскажите более детально о них.

Б. К. Я в восторге от нашего Kimono Robe. Это очень красивая и мега-практичная вещь, ведь носить ее можно как угодно — саму по себе, с джинсами в качестве накидки или с легинсами. Мне особенно нравится, как получилась фирменная вышивка змей на спине. Дле тех, кто осторожничает носить белый, мы выпустили черную, укороченную версию кимоно. Хотя я настаиваю на белом!

Линейка Saguaro создавалась таким образом, что ее можно носить как дома, так и в городе, и, тем более, на отдыхе. Мой личный фаворит!

Ну а для тех, кто любит городской вайб и быстрый ритм, я считаю что не обойтись без unisex Oversized Eco Leather Jacket, который одинаково хорошо смотрится как на девочках, так и мальчиках.

ELLE.UA Расскажите о своей размерной сетке, почему решили отойти от стандартных размеров и придумать свою?

К. Б. Мне кажется, что в нынешнее время слишком много внимания акцентируется на размеры одежды. Люди худеют, комплексуют, скрывают свои формы. Я помню в мои университетские времена все девчонки вокруг хотели быть XS, а ребята, наоборот, подтрунивали над худощавыми сокурсниками.

Я считаю, что есть грань, за которую переступать уже нездорово. Поэтому мы решили отказаться от стандартных XS, S, M, L, XL и присвоить им номера 0, 1, 3, 5, 7, соответственно.

Числа неспроста только нечетные. В английском языке «нечетный» («odd») означает еще и «странный». Мне это очень понравилось, потому что все мы немного странные, и это прекрасно. Также все размеры вышиты снаружи, чтобы больше не приходилось скрывать, ведь это не имеет никакого значения.