Анкета ELLE: Олег Тарнопольский

Известный fashion-эксперт, имиджмейкер, телеведущий и стилист media-проектов рассказал нам, что его вдохновляет каждый день.

ELLE: Как вы пришли в fashion-индустрию?

Олег Тарнопольский: Мир моды увлекал меня с детства. В то время когда весь двор играл в казаков-разбойников, я увлеченно рисовал одежду, коллекционировал журналы о моде и шил наряды для кукол, перекраивая старые мамины платья. Мое увлечение даже переросло в небольшое дело: наряды для кукол Barbie тогда были большим дефицитом, и поэтому соседские девчонки с радостью обменивали различные отрезки тканей, цветные камешки и другие побрякушки на красивые платья. В старших классах я увлекся стилистикой, и после окончания школы шить я так и не стал. Поступил в КНУКИМ на заочный факультет по специальности "Дизайнер стиля" и уехал в Лондон. Прослушал курс Fashion-styling в Central Saint Martins College of Art&Design. Параллельно посещая short-курсы повышения квалификации в направлении имидж-консалтинга и персонального стайлинга в Лондоне NHJ-style Academy, London College of Fashion, СolorMeBeautiful. Я понял, что именно в этих направлениях смогу полноценно реализовать свои детские увлечения, связанные с созданием образов.

ELLE: Каким вы видите образ идеальной женщины?

О. Т.: Как говорила великая Коко Шанель: "Мода проходит, стиль остается навсегда". И я полностью придерживаюсь этой теории. Мода это явление быстротечное, предметы гардероба с fashion-шоу рассчитаны на один сезон. Важно найти золотую середину, и работая с женщинами, я часто предлагаю обратить внимание на фундамент, который необходимо заложить в своем гардеробе из вещей-инвестиций: классические модели брючных и юбочных сетов, верхняя одежда, обувь и сумки из высококачественных материалов, винтажные украшения, не вычурные драгоценности. На сформированную базу можно накладывать каждый сезон по 5-7 ультрамодных приобретений, с которыми не жалко будет в конце сезона расстаться, оставаясь уникальной и интересной в своем выборе.

ELLE: Ваши главные правила шопинга?

О. Т.: Организация своего гардероба и предварительное выстраивание образа в формате стилевых вариаций, играют ключевую роль для составления шопинг-плана. Не бойтесь экспериментировать со стилем. Наведите порядок в своем гардеробе. Избавьтесь от всего ненужного. Хорошо проанализируйте, почему не работает все то, от чего предстоит избавиться. Отправляясь на шопинг, запланируете покупки, составьте список и работайте четко по нему, это поможет избежать спонтанных покупок. Заходя в магазин не вникайте целиком и полностью в весь ассортимент товаров. "Сканируйте" одежду по цветам, фасонам, стилевым вариациям, выбирая сразу то, что вам нужно. Не бойтесь примерок, чем больше вы тестируете различные фасоны, крой и фактуры тканей, тем лучше узнаете, что подходит именно вашей фигуре!

ELLE: Кто из легендарных дизайнеров на вас повлиял?

О. Т.: Истории легендарных людей из мира моды вдохновляют меня на развитие. Один из моих любимых дизайнеров-классиков – Ив Сен Лоран, его творческий путь вдохновил меня настолько, что в прошлом году я даже отправился в Марроко, в Марракеш и посетил виллу Oasis, где в саду Мажорель развеян прах этого великого человека. Там невероятная энергетика! Нестандартный стиль и характер подруги Сальвадора Дали Эльзы Скиапарелли также оказали на меня сильное влияние: она всегда была очень амбициозной, целеустремленной, не боялась экспериментов, и это помогало ей быть новатором. Также мне очень нравятся футуристические творения Iris Van Herpen, асимметричные ансамбли Хусейна Чалаяна. Наверное, благодаря моему глубинному увлечению модой и историями великих метров моды, родился мой собственный стиль работы Mix&Match, в котором я работаю уже на протяжении многих лет, постоянно оттачивая его в силу своей творческой черты, - перфекционизма.

ELLE: Перед чем вы не можете устоять?

О. Т.: Перед сладким. Я невероятный сладкоежка!

ELLE: Самое романтическое место для вас?

О. Т.: о. Санторини в Греции, где я полностью расслабляюсь благодаря кристально-светлой атмосфере этого волшебного места.

ELLE: Ваш личный стиль в трех словах?

О. Т.: В своем стиле я экспериментатор. Но основное правило - это четко сформированная классическая база в гардеробе. Благородя этому я легко смешиваю основу с новыми модными приобретениями, каждый раз получая новые образы. Такие приемы как color blocking или mix&match помогают мне каждый раз выглядеть по-новому, лавируя между стилями sport chic и formal smart casual.

ELLE: Кто для вас икона стиля?

О. Т.: Классической иконой стиля в моем понимании должна быть немолодая женщина или мужчина, предпочитающие классический консервативный стиль одежды в сочетании с выразительными деталями, которые демонстрируют индивидуальность. Иконами стиля для меня всегда являлись Герцогиня Виндзорская, Принцесса Диана, Грейс Келли, Анна Винтур, а из мужчин - Карл Лагерфельд.

Досье ELLE: Олег Тарнопольский – известный fashion-эксперт, имиджмейкер, телеведущий, российский стилист media-проектов. Основатель студии «Image Room Олег Тарнопольский». Лауреат множества премий в индустрии моды, победитель премии телеканала Fashion TV Awards 2013 в номинации «Fashion-эксперт года», премии World Fashion Awards — 2010 в номинации «Fashion имиджмейкер года». Обладатель бронзовой статуэтки «Грация» в номинации «Персона Года», как лучший имиджмейкер Art&Luxury stylist 2008 года. В 2005 году стилизовал показ коллекции весна-лето 2004 в рамках Ukranian Fashion Week в сотрудничестве с Paco Rabanne. В 2006 выступал стилистом рекламной кампании осень-зима 2005 бижутерии Just Cavalli. Позднее выступал стилистом ещё нескольких знаковых кампаний в индустрии fashion: Guess watches (весна-лето 2006), Rodrigo Otazu (бижутерия «OTAZU» весна-лето 2006). Активно занимается преподавательской деятельностью. Преподает студентам British Higher School of Art and Design в Москве и ученикам Школы телевидения «Останкино». На протяжении своей карьеры Олег Тарнопольский постоянно работает в индустрии СМИ.