«Я НЕ ВЕРЮ В ТЕРМОЗАЩИТУ. ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА...

ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ: 10 СОВЕТОВ...

РОУЗ ЛЕСЛИ ОБЪЯВИЛА О БЕРЕМЕННОСТИ, ПОКАЗАВ...

КЕЙТ МИДДЛТОН И ПРИНЦ УИЛЬЯМ ОПУБЛИКОВАЛИ НОВЫЕ...

ПОЧЕМУ СИСТЕМА «СЪЕШЬ КАШУ — ПОЛУЧИШЬ IPAD»...

«Акушерство – это такая сфера, где на принятие единственно верного решения у врача есть считанные минуты», — интервью акушера-гинеколога с 35-летним стажем

Эксклюзивно для ELLE.UA

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
5 5 2

9 августа 2004 года в акушерско-гинекологической клинике Isida состоялись первые роды. Так был запущен уникальный проект первого частного родильного дома в Украине, построенного с «нуля», оснащенного по всем европейским рекомендациям и стандартам, подготовленный командой профессионалов. Isida стала мощной альтернативой государственным клиникам, в большинстве своем не имевших современного оборудования, индивидуальных родильных залов, палат для совместного пребывания мамы с ребёнком. 

Мы побеседовали с Владимиром Ивановичем Банниковым, одним из ведущих специалистов клиники, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук. Он работает в клинике Isida с момента ее открытия. Как Isida готовилась к открытию, кто был первой пациенткой и за счет чего клиника уже столько лет занимает лидирующие позиции на рынке медицинских услуг? 

Банников Владимир Иванович

ELLE Расскажите, когда начали работать в Isida? 

Владимир Банников В клинику я пришел весной 2004 года, на тот момент у меня уже было около 20 лет стажа практической работы в акушерстве и гинекологии. Первые мои годы работы прошли на северном Урале. Затем более 10 лет проработал в киевской клинической больнице № 2, в Дарнице. Это был один из старейших родильных домов Киева со своими врачебными традициями, где я многому научился. 

Акушерство – это такая сфера, где на принятие единственно верного решения у врача есть считанные минуты. В руках врача в момент родов находятся сразу две жизни – матери и ребёнка.

Первые роды принял в октябре, а уже в декабре 1984 года самостоятельно сделал первое кесарево сечение и до сих пор продолжаю принимать роды, оперировать. Практически большая часть жизни проходит в родильном зале, операционной в женской консультации. Также учился по специальности «акушерство-гинекология» в университетских клиниках Зальцбурга в Австрии и Карлскрона в Швеции. Это дало возможность научиться лучшим европейским практикам и затем применить этот опыт в Украине. Поэтому в период становления Isida генеральный директор предложил принять участие в подготовке клиники к получению международного стандарта качества ISO 9001. 

ELLE Что дает ISO 9001? 

В. Б. Это международная система менеджмента качества, и Isida стала первым частным роддомом в Украине, который начал работать по этому стандарту. Как правило, врачебные ошибки связаны с человеческим фактором. Но по мнению Уильяма Деминга, 96% проблем обусловлены неправильной системой менеджмента, и только 4% ошибками персонала. Благодаря внедрению и поддержанию ISO 9001, можно избежать большей части врачебных ошибок. Основная цель внедрения стандарта ISO 9001 – это возможность обеспечить потребителю оказание качественных услуг, которые будут соответствовать их требованиям. Также использование стандарта позволяет улучшить условия труда – финансовое и психологическое – самого персонала. 

В течение трёх месяцев я тесно сотрудничал с австрийским аудитором. В первую очередь мы готовили медицинские протоколы, по многим из них мы продолжаем работать. Перед открытием клиники было проведено большое количество тренингов для персонала. И с самого начала акцент был сделан на командный подход. Но поскольку мое призвание все-таки медицина, к моменту открытия роддома я вернулся к практической работе.

ELLE Именно вам доверили роды первой пациентки Isida 16 лет назад. Насколько было волнительно?

В. Б. До открытия роддома Isida имела отделения по лечению бесплодия и женскую консультацию, где и наблюдалась Лена, так звали первую пациентку. Первые роды я принимал у нее, когда еще работал в Дарнице. Поэтому и вторые она доверила мне. Переживала только, чтоб успели открыть роддом Isida к сроку родов. Помню, когда подошел этот момент, руководство клиники, сотрудники, затаив дыхание, сидели в холле перед родильным залом. После рождения девочки – восторг, аплодисменты... Спустя два дня было выполнено плановое кесарево сечение у второй пациентки. Так мы стартовали.

ELLE Считали, сколько лично вы приняли родов за все время работы?

В. Б. Не считал, но думаю достаточно. В один год эта цифра составила 18% от всех родов в Isida. За время существования клиники, родилось более 15 тысяч деток.

ELLE Как вы думаете, почему несмотря на появление новых частных клиник, Isida все 16 лет сохраняет лидирующие позиции на рынке?

В. Б. Этому есть много причин. Удалось собрать настоящих профессионалов с богатым практическим опытом. Имею в виду, не только медицинских работников, но и менеджеров, технический персонал, обеспечивающий жизнедеятельность клиники. Сейчас много говорят о непрерывном профессиональном обучении. Мы создали свою систему 16 лет назад. Это клинические разборы, лекции украинских и зарубежных специалистов, стажировки на рабочем месте и не только. Клиника поддерживает участие врачей в международных конференциях и симпозиумах. Внедрена практика стажировок персонала за рубежом. Как говорил Билл Гейтс: «Если система не совершенствуется, успех ее быстротечен». 

Например, в 2019 году мы с медицинским директором Викторией Максимовой посетили ведущие клиники Вильнюса, чтобы изучить опыт Литвы, где не так давно медицина мало отличалась от нашей. Проведённое время в клиниках и общение с коллегами позволило увидеть многие преимущества, которые мы сейчас реализуем у нас. Создание команды профессионалов и однодумцев, позволило по-настоящему внедрить новые подходы. С гордостью могу сказать, что Isida внедрила современные перинатальные технологии базирующихся на принципах «безопасного деторождения».

Для нас женщина, наша пациентка и её ребенок, являются ключевыми фигурами. На сохранение их здоровья и безопасности направлены все наши усилия.

Женщина всегда принимает участие в принятии решений. Мы предоставляем пациенткам исчерпывающую информацию, при этом строго соблюдая конфиденциальность. Когда говорят о гарантиях соблюдения репродуктивных прав, могу с гордостью сказать, что у нас в клинике это строго соблюдается!

Исида

ELLE Часто люди боятся идти в частную клинику, поскольку бытует мнение, что там на пациенте все хотят заработать. Как женщине обезопасить себя в этом ключе?

В. Б. Частная медицина дает возможность все услуги получить легально и в этом ее огромное преимущество. Существует прозрачная система цен за любую услугу. Пациентка имеет возможность выбора и её отношения с клиникой находятся в правовом поле, что дает гарантии и возможности обращения к правосудию в случае претензий. 

К сожалению, в государственной системе такие возможности крайне ограничены и проблематичны. Надеюсь, что реформирование системы здравоохранения будет гарантировать всем качественные и доступные услуги. Если возникают сомнения в отношении диагноза, назначенного обследования и лечения, предложенной операции у пациентки всегда есть возможность «второго мнения». Это касается как частной, так и государственной медицины. Не пренебрегайте этими возможностями! 

ELLE Иногда женщины выбирают кесарево сечение, как наиболее безболезненный, быстрый и безопасный способ родов. Ваше мнение на этот счет?

В. Б. Каждый случай беременности и родов уникален и неповторим. Даже у одной и той же женщины беременности не только по-разному протекают, но и могут по-разному заканчиваться. Лучше настраиваться и выбирать природный путь. Ведь роды и беременность не болезнь, а естественное состояние женщины. Если у женщины в процессе родов возникают ситуации, которые угрожают жизни и здоровью её и ребенка, врачи принимают решение закончить роды операцией кесарева сечения.

Бывают ситуации, когда операция планируется заранее и производится до наступления родовой деятельности. Решение принимается в отношении плановой операции консилиумом врачей после оценки рисков и пользы для матери и ребенка. 

Несколько десятков лет назад показания к операции кесарева сечения были крайне сужены и рассматривались скорее, как последняя и нежелательная опция. В настоящее время показания расширены благодаря наличию точного диагностического оборудования определяющего состояние плода, применению совершенных методик обезболивания и новых технологий при операции. Это дало возможность увеличить количество операций для сохранения здоровья матери и ребёнка. 

И все же хотелось бы рекомендовать женщинам готовить себя физически и психологически к успешным естественным родам, при абсолютной уверенности, что в случае необходимости врачи сделают все возможное для неё и ребенка. Это философия нашей клиники. 

Исида

ELLE Счастливы ли Вы в своей профессии?

В. Б. Для меня главное, чтобы женщины получали удовольствие от вынашивания беременности и от безопасных родов. Тогда им захочется вернуться к нам не один раз. Я счастлив, что 35 лет моей профессиональной жизни посвящено сохранению здоровья матери и ребенка. Я могу точно сказать, что беременные женщины — это отдельная категория пациенток. Счастье видеть маленькую жизнь от «пульсирующей» точки на УЗИ до чудесного малыша на руках у счастливой мамы. Счастье, что я вижу рядом счастливых пап, бабушек и дедушек. Они не топчутся под окнами роддомов, а держат на руках своих детей и внуков!

Роуз Лесли объявила о беременности, показав округлившийся живот в съемке журнала Make

Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые снимки с подросшими детьми

Диетический киш с грибами и шпинатом: пошаговый рецепт

Хит сезона: как и с чем носить жилет этой осенью

8 карьерных советов от Кэрри Брэдшоу, Эль Вудс и других культових героинь

Мини-юбка снова в моде: 30 идей от звезд street style