Рейтинг R

Всем известно, как она выглядит, но действительно ли мы ее знаем? Ветеран рок-журналистики Марк Эллен потратил семь дней и одну ночь, чтобы разобраться в прошлом, настоящем и будущем Рианны.

В Париже 23.00. Съемка обложки завершена, впереди интервью. Все происходит не так, как мы планировали изначально, но ведь это Рианна — так уж повелось, что мир вращается вокруг нее. Директор певицы изучает бар в лобби отеля на Вандомской площади, пытаясь определить «правильность» его энергетики. В итоге решено, что мы с Рианной расположимся в углу, куда охранник не будет подпускать зевак, а все остальные члены ее команды смогут выпить поблизости (чем, собственно, они уже занимаются). Рианна появляется около двух часов ночи. Одновременно с этим на столе возникает бутылка охлажденного шабли, и нам тут же наполняют бокалы.

К 25 годам она сделала феноменальную карьеру, ее последний альбом Unapologetic разошелся в количестве 200 миллионов копий в 74 странах мира. Добавьте к этому больше трех миллиардов просмотров на YouTube и 65 миллионов поклонников на фейсбуке. Я задаю вопрос о том, как появляются ее песни — ведь известно, что пишет их не сама Ри. Она их заказывает. Предлагает ли она авторам темы, или песни сочиняются независимо от нее? «С авторами мы много времени проводим вместе, чтобы они были в курсе моей истории: это позволяет писать максимально честные песни. У меня не всегда бунтарское или провокационное настроение, часто я бываю сентиментальна и ранима». Она никогда не стесняется петь о мужчинах и обращаться к ним со сцены. Интересно, с чем связана эта ее внутренняя потребность? «Порой я думаю и веду себя как мужчина. Я выросла с мальчиками — из девочек в моей компании была только двоюродная сестра, в детстве я никогда не интересовалась мужчинами с романтической точки зрения, так как чувствовала себя одним из них. Они мне совершенно не нравились, скорее даже раздражали. Сейчас я, бывает, хожу в стрип-бары — иногда сама, иногда с мужчинами. Мне нравится музыка, которая там играет, атмосфера, танцующие у шеста девушки… Да и на любом официальном мероприятии я всегда подсяду к мужчинам — за их столом мне будет интереснее, чем за женским. Это происходит автоматически». Я впечатлен тем, что она так свободно говорит об этом, — вряд ли такое хотел бы от нее услышать ее лейбл. «Однажды мне сказали: «Ты должна говорить, что у тебя много подружек, ведь твои фанатки в основном девочки, — но я ничего не могу с собой поделать, — насмешливо щурится Рианна. — Я пацанка. Правда, благодаря своей лучшей подруге Мелиссе Форд я стала более женственной. Раньше, когда мы шли в ночной клуб, она была на каблуках и в платье, а я — в кроссовках и бандане, и у меня не возникало ощущения, будто что-то не так, пока Мелисса не начала показывать мне модные журналы. Я очень многому у нее научилась».

В последнее время интерес Рианны к моде вырос настолько, что она запустила свою линию одежды совместно с британским брендом River Island. «Я обожаю магазины high-street! Их дизайнеры вдохновляются уличной модой, больше ориентируясь на практичность, чем на тренды с подиумов, а мне нравится смешивать одно с другим. Люблю, когда дорогая сумка сочетается с простым платьем. Я старалась сделать коллекцию, которая подойдет всем — любому типу личности, любой фигуре», — комментирует Рианна свой модный эксперимент.

Сегодня у меня была возможность понять, что значит стиль Рианны. Фотограф и его команда пришли в студию к десяти утра, Рианну ждали к одиннадцати. Она опоздала «всего» на три часа. Я наблюдал за ней, очарованный ее грацией, ее идеальной кожей, татуировками на шее и спине, тонкой золотой цепочкой в районе пупка (говорят, еще одна цепочка соединяет сережки в ее сосках), тем, как медленно она двигается в такт музыке: Готье, Дэвид Боуи, Pet Shop Boys… Где бы ни появилась Ри, ее сопровождают восхищенные взгляды — мужчины, женщины, дети, все загипнотизированы ее красотой, невинными пухлыми губами и кошачьими миндалевидными глазами, напоминающими о героинях диснеевских мультфильмов. Как же замечательно быть такой красивой. Делать людей счастливее, просто появившись в их компании. Как приятно, наверное, это чувствовать, но с другой стороны — такое ощущение не может не развращать.

«Что, на твой взгляд, ты олицетворяешь в глазах женщин?» — спрашиваю я. «Думаю, женщины хотят свободы, хотят власти, им нужна любовь, — все то, чего хочу я сама, — говорит она, глядя мне в глаза. — Я не боюсь говорить об этом вслух и, более того, играть на этом. Думаю, они потому и отождествляют меня с собой. Я стремлюсь положительно влиять на женщин. Не знаю — может, общество так на нас повлияло, но женщины никогда не знают себе цены, либо сомневаются в ней, либо им кажется, что у них недостаточно прав. При этом мужчины всегда четко знают, чего они стоят, и ведут себя соответствующе. Им намного проще».

Ее саму всегда вдохновляли сильные женщины — бабушка, мама, Мадонна, от которой Рианна в юности была без ума. «Мне нравилось, как она меняла свои образы, словно актриса, которая все время играет разные роли». Похоже, Рианна хорошо усвоила: сила — это умение настоять на своем и бесстрашие признаться в своей уязвимости. Мир убедился в этом, когда Робин Рианна Фенти не только отменила судебное предписание, запрещающее экс-бойфренду певицы Крису Брауну, который избил ее в феврале 2009 года, приближаться к ней ближе чем на 45 метров, но и наперекор общественному мнению и любой здравой логике возобновила с ним отношения. Едва намек на личную тему проскальзывает в нашей беседе, как охранник наклоняется ко мне, предупреждая, что интервью сейчас будет закончено. Но Рианна сама дважды возвращается к этому разговору, понижая голос до шепота и настойчиво пытаясь донести свою мысль.

— Песня Stay из твоего нового альбома посвящена Брауну? — спрашиваю напрямик.
— Stay — это история о том, как прекрасно любить. Это достаточно редкое чувство, его не испытываешь с каждым встречным. И я совершенно определенно скажу, что он — тот единственный, с кем меня связывают такие чувства.
— Ты, должно быть, хочешь, чтобы все были в курсе, что между вами происходит, раз выкладываешь ваши совместные фото в интернет?
— Ты знаешь, я размещаю в инстаграме фотографии обо всем: как курю травку в стрип-баре, как читаю Библию, как гуляю с лучшим другом. Сейчас то, чего мы оба с Крисом хотим, — это большая неразрушимая дружба между нами. Мы смогли начать с чистого листа, и я благодарна судьбе за это. Я не собираюсь ничего менять из-за того, что кому-то кажется неправильным то,что я делаю. Все всегда хотели знать, что происходит в моей жизни. Она алкоголик? Нет. Она наркоманка? Нет. Она жертва? Нет. В какой-то момент я поняла, что не могу нравиться всем. Пытаясь понравиться другим, никогда не получишь удовольствия от жизни. Мне нужно было это понять, чтобы напомнить себе о том, кто я вообще такая, и поверить в себя заново.
— Так тебе казалось, что ты обманывала людей?
— Да, кажется, я дошла до точки, когда начала обманывать саму себя. А это ужасно тяжело — жить во лжи.
— Твой отец бил маму. Возможно, поэтому ты спокойнее относишься к поведению Криса, чем все остальные?
— Нет, нельзя сказать, что я на сто процентов приняла и смирилась с тем, что произошло. Я не могу принять то,что считаю категорически неправильным.
— Но ведь очевидно, что ты простила его. Почему?
— У меня есть свои причины, очень личные. Много причин. Самое важное — я знаю его. И у меня было много времени подумать обо всем.
— Кажется, все вокруг немного побаиваются Рианны. Тебя привлекают мужчины, которых ты сама немного побаиваешься, вроде Криса?
— О, вы просто не знакомы с моей мамой! Вот кого действительно стоит бояться. Она позвонила мне пару дней назад и накричала из-за обнаженных фотографий, которые Мелисса разместила в инстаграме. Это было кое-что из фотокниги обо мне, которую она создает. После разговора с мамой мне было ужасно стыдно: я почувствовала себя наказанной, как в детстве!
— Что она сказала?
— Она сказала, что я выставляю напоказ свою личную жизнь, что я забываю о своих юных фанатах… Но ведь все не так! Я ни о ком не забываю. Но она ужасно меня пристыдила.

С соседнего столика мне подают настойчивые жесты, подсказывая, что времени осталось всего на один вопрос.
— Рианна, где бы ты хотела оказаться через пять лет?
— Мне стоит говорить об этом? — спрашивает она у своих менеджеров. — Наверное, у меня уже будет ребенок, и я просто мечтаю уехать отдыхать на месяц. К тому моменту я хотела бы устроить все так, чтобы мне не нужно было выступать до конца жизни, хоть я очень люблю выступать. Я хочу быть счастливой и здоровой через пять лет.
— А кто будет отцом ребенка?
— Ну а кто вообще это может быть?! — театрально восклицает она на весь бар, а затем улыбается так, что становится совершенно очевидно: отцом будет мужчина, о котором мы только что говорили. Но она пытается сохранить интригу: «Не могу тебе сказать. Только Богу известно».