Интервью: Джаред Лето

В последнее время Джаред Лето почти не снимается в кино. Почему он сделал исключение ради роли в «Далласском клубе покупателей», актер и музыкант рассказал Галине Галкиной.

На счету Джареда Лето — роли в двадцати семи фильмах, верхние строчки хит-парадов, которые неоднократно занимала его рок-группа Thirty Seconds to Mars, самые красивые девушки Голливуда и статус самого сексуального вегетарианца от PETA.

«О, привет, а мы встречались раньше», — вспомнил меня Джаред. На вечеринке Киноакадемии, посвященной премьере фильма «Далласский клуб покупателей», он был в голубом пиджаке под цвет глаз, футбол-ке с V-вырезом и черных обтягивающих джинсах. Я протянула ему руку, и он, глядя мне прямо в глаза, задержал ее чуть дольше, чем длится обычное рукопожатие. Я понимаю, что такое профессионализм, но устоять перед харизмой Лето практически невозможно. Он уже восстановил свой вес после того, как потерял больше половины для роли ВИЧ-инфицированного транссексуала по имени Рэйон. Об этой работе мы и поговорили.

ELLE Это правда, что роль Рэйон вам предложила продюсер Робби Бреннер?

Джаред Лето Да, потому что она гений. На самом деле это здорово,когда кто-то предлагает вашу кандидатуру при обсуждении такого замечательного проекта. Не уверен, что режиссер Жан-Марк Валле знал о моем существовании до этого (смеется).

ELLE И что вы почувствовали, когда вас выбрали на такую необычную роль?

Д. Л. У меня просто не было времени на размышления. Я не снимался лет пять-шесть, но не потому, что разлюбил кинематограф, — просто был очень занят.

ELLE Чем же?

Д. Л. Возможно, вы знаете группу Thirty Seconds to Mars, которую я создал вместе с братом Шенноном. Я с детства любил музыку: играл на старом семейном пианино, а в двенадцать лет купил гитару на свои первые деньги, заработанные в качестве посудомойщика. Правда, мама помогла мне с недостающей суммой. В итоге наша группа стала успешной настолько, что мы даже и не мечтали. Мы гастролировали по всему миру: выступали на Среднем Востоке, в Африке, Азии и, конечно, в Америке и Европе, где собирали площадки по сто тысяч человек.

ELLE А как вам жилось без кино?

Д. Л. Я был рад перерыву в съемках, но хотя и не снимался, все равно много времени провел на сцене перед камерами, а еще снял фильм «Артефакт» — он скоро появится на iTunes.

ELLE Что же повлияло на ваше решение сыграть в «Далласском клубе покупателей»?

Д. Л. Мой агент настоял на том, чтобы я прочитал сценарий. Честно говоря, я собирался вежливо отказаться, хотя было интересно, по плечу ли мне подобная роль. Несмотря на то что это был обычный разговор-знакомство с режиссером по скайпу, я намазал губы помадой. А после взаимного приветствия потянулся за помадой и подкрасил их. Жан-Марк воскликнул: «Я больше не вижу парня, он исчез!» И тогда я немного изменил голос, накинул на плечи розовый свитер и стал флиртовать с ним. На следующий день мне позвонили и сказали, что я получил эту роль.

ELLE Жан-Марк Валле говорил, что вы не выходили из роли на протяжении всех съемок. Это правда?

Д. Л. У моего персонажа так много атрибутов, которые его характеризуют, и они так далеки от моей повседневной жизни, что для меня было легче оставаться в роли. Иначе каждый раз, когда на меня направляли камеру, мне пришлось бы не только собирать по крохам детали образа, но также менять голос и манеры, поэтому легче было оставаться в образе Рэйон.

ELLE Что оказалось самым трудным в создании образа транссексуала?

Д. Л. Трудно было концентрироваться на своем персонаже в течение нескольких месяцев. Я вставал в пять утра, часами сидел в кресле, пока мне накладывали тонны грима и надевали парик. Бывали дни, когда просто хотелось сбежать со съемок и больше никогда не возвращаться.

ELLE А как вы попрощались с Рэйон после окончания съемок?

Д. Л. Хороший вопрос. Я испытал такое горьковато-сладкое чувство, свойственное прощанию с очень эмоциональным периодом жизни, когда много и плодотворно работаешь. Но зато я вернулся к самому себе. Знаете, когда Жанну Барре, первую женщину, совершившую кругосветное плавание, спросили, что оказалось для нее самым трудным, она ответила: снова ступить на землю (смеется).

ELLE Говорят, вы похудели на пятьдесят два килограмма за три недели. Как вам это удалось?

Д. Л. После того как я потерял пятьдесят килограммов, перестал считать. Я и раньше экспериментировал с весом — для «Реквиема по мечте» тоже сильно похудел, а для «Главы 27» о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона, наоборот, поправился почти на сорок килограммов. Никакого секрета: когда я теряю вес, просто перестаю есть, пью только воду и позволяю себе немного сырых овощей, чтобы хоть какие-то полезные вещества поступали в организм. Ну а когда набираю, то ем все подряд. На самом деле я люблю вкусно поесть. Но, как вы понимаете, эксперименты с весом — не самое безобидное занятие: у меня, например, резко ухудшилось здоровье после того, как я располнел. Интересно, что потеря веса создает ощущение хрупкости, это влияет на вашу походку, на то, как вы говорите, смеетесь, дышите. Это помогает наполнить сцену уникальной энергией.

ELLE На съемках обычно кормят досыта. Неужели вам не хотелось есть, когда окружающие обедали?

Д. Л. Ну, я мечтал о том, что буду отмечать День благодарения с родными и наемся идейки с клюквенным соусом до отвала. Но когда я приехал домой на праздники и сел за стол, не смог есть вообще! Отрезал кусочек индейки, положил в рот и... отодвинул тарелку. Так что Рэйон проникла в меня гораздо глубже, чем я думал.

ELLE Что вам нравится в Рэйон?

Д. Л. Ее чувство юмора и сострадание. Но вообще-то она очень взбалмошная особа, со всеми вытекающими последствиями.

ELLE У вашего персонажа был прототип?

Д. Л. В основном, Рэйон — плод моего воображения. Но я встречался с разными людьми в Калифорнии и Луизиане, наблюдал, слушал их истории. Мне очень не хотелось скатиться до голливудского клише транссексуала.

ELLE Вы отлично держались на каблуках. Трудно было?

Д. Л. Конечно, именно поэтому каждый раз, покидая свой съемочный фургон, я надевал высокие каблуки. Бывало, по утрам едва мог заставить себя это сделать. Интересно, что окружающие относились ко мне иначе, нежели обычно. Самые суровые мужчины из съемочной группы вели себя очень нежно, а в напряженные дни съемок, когда все были на нервах и срывались друг на друга, меня особенно берегли. Забавно, что мне подавали руку, когда я выходил из машины, — словом, мне очень понравилось быть в образе хрупкой леди (смеется).

ELLE Как вам работалось с Мэтью Макконахи?

Д. Л. Признаюсь, согласился на этот проект в основном из-за Мэтью. В совместных сценах ты очень зависишь от партнера. Это похоже на теннис: я хоть и неважный игрок, но могу вернуть мяч, если подача была правильной. А если партнер старается, чтобы его удары были мягкими, это значительно облегчает игру. Мэтью же известен своей щедростью, добротой и готовностью подладиться под партнера, за что я ему очень благодарен.

ELLE Режиссер говорил, что из-за ограниченного бюджета в фильме мало музыки. А разве вы не могли использовать в нем свою музыку?

Д. Л. Нет, церковь должна быть отделена от государства, а гамбургеры — от мух (смеется).

ELLE Какие у вас дальнейшие планы — задержаться в кино или уйти обратно в музыку?

Д. Л. Насчет кино не знаю, сейчас главное — музыка. Мы недавно выпустили альбом Love, Lust, Faith + Dreams, а еще получили награду MTV в Америке в номинации Best Rock Video. Продолжаем давать концерты.

ELLE На сцене вы тоже играете?

Д. Л. Нет, на сцене я никого не изображаю. Это как разговор с самим собой, только публичный. Парадокс в том, что я чувствую себя в окружении тысяч зрителей гораздо комфортнее, чем на вечеринке, где мне нужно поддержать светский разговор. На сцене я просто творю и растворяюсь в этом.

Увидеть Джареда Лето в «Далласском клубе покупателей» можно с 27 февраля в кинотеатрах страны, а на концерте Thirty Seconds to Mars — 12 марта во Дворце Спорта (Киев).