Брызги шампанского

Этой осенью музыка группы Champagne Morning прозвучит в молодежном хорроре «Тени незабытых предков». Талантливый композитор, основатель группы Дима Келли рассказал Татьяне Вежис (Ъ-Weekend) о работе в кино, успехе за рубежом, личных драмах и новом проекте.

Первая же их песня Miracle стала хитом, попавшим в ротации не только украинских, но и британских радиостанций. С Ди-мой, основателем Champagne Morning и автором музыки к доброй половине рек-ламных роликов на нашем ТВ, мы познакомились несколько лет назад — и сразу стало ясно, что он умеет и любит удивлять. Например, во время той встречи я упомянула, что мечтаю о свитере с оленями, а уже спустя два часа Дима позвонил: «У меня кое-что есть для тебя!» Вручив мне свитер, он умчался в неизвестном направлении. С тех пор мы дружим.

ELLE: Дима, скоро мы услышим песню Champagne Morning в украинской кинокартине «Тени незабытых предков». Как это было?

Дима Келли: Когда я увидел первый трейлер, то поразился кадрам: они были такими голливудскими! Я узнал, что это фильм моего друга, режиссера Любомира Левицкого, и сразу написал ему, что готов помочь. Он послушал наш трек Culture и предложил использовать его в фильме.

ELLE: Тебя когда-нибудь отговаривали стать музыкантом? Советовали освоить «нормальную» профессию?

Д. К. По-моему, все, кто видят, что и как я делаю, ни за что не станут меня отговаривать. Особенно поддерживали родители — именно благодаря им я стал тем, кем стал.

ELLE: Заставляли учиться?

Д.К. Еще как! В шесть лет папа потащил меня к преподавателю. В буквальном смысле: я упирался ногами, а на уроках все время истерил, валялся под столом, плевался жвачками и ломал пианино. Я ревел как девчонка! И чувствовал себя самым несчастным на свете. Лето, все гуляют, а я занимаюсь в душной комнате по четыре часа. И так каждый день. Но родители видели, что у меня получается, причем лучше, чем у других детей.

ELLE: Бывает, у артистов выходит не один альбом, прежде чем появится что-то стоящее, а у вас первая же песня выстрелила.

Д.К. Реклама научила меня писать музыку по 30 секунд, так что сначала было тяжело сочинять длинные цельные мелодии. Да и петь я всегда стеснялся. Miracle сперва была просто одной из демо, но она нравилась мне настолько, что я заставил себя довести ее до ума.

ELLE: И с тех пор ее крутят не только у нас, но и в Европе.

Д.К. Как только Miracle была готова, я начал рассылать ее по радиостанциям. В том числе закачал на сайт Amazing Radio в Глазго. Спустя какое-то время зашел на него, а песня на главной странице — на 13-м месте чарта! Через два дня уже на девятом, потом на пятом. Из тысячи зарегистрированных групп! В подкастах услышал, что даже диджеи восхищаются песней, не могут поверить, что это не английская группа.

ELLE: И как ощущения?

Д.К. Когда впервые из уст иностранцев я услышал наше название, не могу тебе передать, как был рад! Еще один момент эйфории испытал, когда мой друг из Лондона позвонил с восторженными воплями: «Слышу тебя на BBC Radio!» Очень крутое чувство!

ELLE Но вы нечасто радуете эфиры новыми песнями, не выпускаете альбомов ежегодно…

Д.К. Мы никуда не спешим. Это работа, от которой кайфуешь. Я не гонюсь за славой и наслаждаюсь процессом.

ELLE: Тем не менее сейчас ты работаешь над новым проектом.

Д.К. Мы запустим его летом при поддержке Champagne Morning. Название пока не скажу. Я буду композитором и саунд-продюсером, а моим партнером по проекту выступит замечательная Марьяна Головко. Хочу дать выход обеим сторонам своего характера — не только человека-энерджайзера, который зажигает вместе с Champagne Morning, но и романтика и меланхолика, чтобы каждый мог найти в моей музыке что-то для себя.

ELLE: Ты ведешь ночной образ жизни, спишь по нескольку часов в сутки. Когда вернешься к нормальному режиму?

Д.К. Каждый раз, когда мне становится плохо физически, я понимаю, что нужно с этим что-то делать, пытаюсь вовремя ложиться. Но меня хватает на три недели: как только я полон сил, опять скатываюсь в привычный график.

ELLE: Почему?

Д. К. Странное чувство, будто мне тревожно спать, — ведь в это время я не делаю ничего полезного. Видимо, в голове не могу угнаться за собой: у меня фонтан мыслей, я как пачка разноцветных фломастеров. Могу сорваться, приехать в студию, чтобы что-то записать, но теряю мысль по дороге. Тогда звоню Виталику (Виталий Лякин, гитарист Champagne Morning. — Т. В.), и мы полночи играем в настольный теннис. Я такой классический киношный романтик.

ELLE: Твое самое яркое романтическое воспоминание?

Д. К. Когда мне было двадцать, я назначил девушке свидание на крыше дома на Подоле. Мы с приятелем вымыли крышу, украсили сотнями свечей и цветами, друг-бармен разливал шампанское, а когда я пригласил ее на танец, из темноты вышел наш гитарист и заиграл Tears in Heaven Эрика Клэптона. Мне казалось, в тот момент разрыдаюсь я, а не она. Не знаю, зачем я это сделал. Я не был влюблен, не собирался жениться. Наверное, дело было в желании доказать себе, что романтика — это круто. Пусть прагматики говорят, что жизнь не может быть такой, как в кино. Может!