«Мы сразу решили быть вместе на родах. Иногда мне казалось, что на Роме было больше ответственности и нагрузки, чем на мне», — Вера Кекелия рассказала о партнерских родах

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

В конце апреля украинская певица и участница «Женского квартала» Вера Кекелия впервые стала мамой. У артистки с супругом Романом Дудой родился сын Иван. О том, как Вера готовилась к появлению малыша, почему выбрала инновационный зал для естественных родов и насколько важна была поддержка мужа в самый ответственный момент —  она рассказала ELLE..UA

Вера Кекелия и Роман Дуда

ELLE Как прошел ваш первый месяц материнства? Удается ли поспать и как чувствует себя малыш?

Вера Кекелия: Первый месяц материнства прошел просто замечательно. Как бы безумно ни звучало, но я рада, что был карантин, потому что смогла полноценно побыть с ребенком. Эти первые месяцы особенно важны: малышу нужно постоянное внимание, контакт с мамой, ее тепло, забота. Поэтому мы с Ваней практически не расставались ни на минуту.

Поспать иногда удается, иногда нет. Но мы уже выработали свой график и стараемся поспать тогда, когда спит малыш.

ELLE Как восстанавливаетесь после родов?

В. К. Самое главное в восстановлении после родов – это хороший сон, качественная еда, помощь и забота близких.

Очень важно, чтобы женщина не оставалась в этот период один на один с домашними хлопотами, когда она больше всего нужна своему ребенку.

Она должна получать удовольствие от этого периода и запомнить роды как положительный опыт. Поэтому важно, чтобы каждая женщина была окружена приятной обстановкой во время родов и после них, квалифицированными специалистами, которые вовремя дают ответы на те или иные вопросы, поддержкой близких. У меня все было именно так, поэтому восстановление тоже прошло достаточно быстро.

Вера Кекелия

ELLE Планируете кормить ребенка грудью? Легко ли проходит лактация?

В. К. Конечно же, я за грудное вскармливание, потому что для меня это не только еда для ребенка, но и общение, обмен энергией, теплом. Но каждый в праве принимать свое решение на этот счет.

Еще на этапе беременности я очень скрупулёзно отнеслась ко всему, что касается ребеночка: готовилась, читала, смотрела обучающие видео. Кроме того, мне очень помогли советы специалистов по грудному вскармливанию из Isida. В этой клинике и появился Ваня. На протяжении трех дней, пока мы там были, мне все подсказывали, направляли, давали рекомендации. Поэтому когда я уехала домой с ребенком, у нас не было никаких проблем. Мы были полностью подготовленными, у меня уже были ответы на все вопросы.

Я считаю, очень важно сделать все правильно в первые дни и месяцы жизни малыша. Огромное значение имеет то, есть ли рядом квалифицированные специалисты, к которым можно обратиться и которым вы доверяете. Поэтому педиатрическое наблюдение после рождения Ваня тоже проходит в Isida.

ELLE Вам одной из первых удалось испробовать на себе новый родильный зал в Isida для естественных родов. Расскажите о своих ощущениях и почему выбрали именно этот зал? В чем его преимущества?

В. К. Для нас было важно, чтобы процесс родов проходил максимально естественно и, так сказать, свободно. Каждые роды очень индивидуальны, поэтому важно, чтобы женщина чувствовала себя комфортно и могла выбрать удобное для нее положение.

Этот зал оборудован таким образом, что позволяет каждой женщине выбрать комфортную позу, создать наилучшие для нее условия. Например, там можно приглушить свет, включить музыку, посидеть в джакузи, сидеть на мяче, использовать специальный стул или кровать.

Я рожала в специальном кресле, которое способно менять положение как угодно, создавая комфортную позу для женщины. Его настроили под меня, и роды прошли безукоризненно.

ELLE Как расслаблялись в период схваток? Может, слушали музыку?

В. К. Я принимала душ, старалась расслабиться, постоянно меняла положение, ходила. Мой муж Рома все время был рядом и гладил мне поясницу. Акушерочка Валентина подсказывала ему, как правильно со мной обходиться. Все это очень помогало. Еще до родов я постаралась правильно настроиться и это тоже сыграло свою роль.

Наверное, музыки и так много в нашей жизни, потому что в основном мне хотелось тишины. Лишь ненадолго включали спокойную инструментальную музыку.

ELLE Насколько было важным присутствие мужа на родах?

В. К. Мы сразу решили быть вместе на родах, притом это предложил Рома. Никто его не заставлял, не подталкивал к такому решению. Мне это было очень приятно. У нас были семейные роды, а нашим партнером была клиника, поэтому мы называем их «партнерскими» только в отношениях семья-клиника, но не между собой.

На родах Рома вел себя очень мужественно, и это было огромной поддержкой для меня. Иногда мне даже казалось, что на Роме было больше ответственности и нагрузки, чем на мне. После родов позвонил брат и спросил: «Слушай, кто из вас рожал — Рома или ты?» До этого он просто звонил Роме и тот был более уставший, чем я.

Я очень рада, что мы выбрали рожать нашего ребенка вместе. Тем парам, которые к этому готовы, я бы очень советовала именно такие семейные роды.

ELLE Ходили ли вы на курсы подготовки родителей и насколько теория похожа с тем, как все проходит на практике?

В. К. Да, мы ходили на курсы к Кобасе Александру Дмитриевичу. Я очень рекомендую этого специалиста. Он является перинатальным психологом. Консультировалась с ним в том, что касается правильного психологического настроя. Еще я ходила на занятия в бассейн, где учат дыханию. Конечно, в клинике нам тоже рассказывали о правильном дыхании. Считаю, что важно готовить себя заранее.

Курсы однозначно очень помогли нам, но нужно быть готовым к тому, что все равно каждые роды индивидуальны, и на практике все может быть немного иначе. Важно настраивать себя на позитив и понимать, что могут быть непредвиденные ситуации, и к этому тоже нужно быть готовым.

ELLE Как проходили последние месяцы беременности, учитывая, что они припали на период карантина? Как велась коммуникация с докторами?

В. К. Карантин сыграл мне на руку, если так можно сказать. У меня было очень много планов, связанных с работой на этот период, но все это отменилось. Честно говоря, я этому даже рада, потому что смогла максимально подготовить себя и мужа к родам, изучала все, читала книги, смотрела видео об уходе за малышом, отсыпалась и набиралась сил.

Несмотря на то, что сейчас многое можно решить по телефону или онлайн, я все равно ездила к доктору на осмотры, делала диагностики, анализы, которые полагаются при беременности. Для меня очень важно прямое общение с врачом.

ELLE Планируете ли совмещать материнство с работой?

В. К. Планирую, и уже это делаю. Конечно, я переживаю, когда ухожу из дома на репетиции. Но к нам приехала моя мама и помогает с уходом за малышом, когда мне нужно отлучиться. Я планирую работать, но это уже будет совершенно другой подход. Однозначно буду делать все более четко, быстро, ничего не растягивая, потому что хочется уделить ребенку как можно больше внимания.