ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Украинки, которые творят

Мы пообщались с девушками, которые создают нечто прекрасное — новые коллекции одежды, особенные принты и утонченные иллюстрации. Ксения Шнайдер, Саша Годяева и Лилит Саркисян рассказали нам о творчестве, новых проектах, работе в кризисное время и вдохновении.

Ксения Шнайдер

(дизайнер в Ksenia Schnaider)

Вдохновение —это когда появляется новая идея, которая либо уходит на второй план, либо становится навязчивой и ее приходится брать и воплощать в жизнь, искать способы, финансирование, силы и время.

Сегодня я горжусь нашей последней коллаборацией со Smart: мы создали паттерн для автомобиля, перекликающийся с нашей летней коллекцией. Горжусь приложением Camogen и надеюсь, оно скоро появится в открытом доступе. Горжусь нашими четырьмя показами в Китае. Горжусь нашей новой разработкой — онлайн конструктором платьев, который мы запустим этой весной.

Творчество не помогает мне избавляться от стресса. Есть работа, которая приносит удовольствие и результаты, а есть новости, которые порождают боль и разочарование. И есть понимание, что, только продолжая работать, можно к этим новостям добавить хоть капельку чего-то светлого.

Быть дизайнером — это работать без выходных и передышек. Нельзя витать в облаках, спать до обеда и праздно проводить вечера, как многим кажется. Дизайнер должен постоянно находиться начеку, следить за всем новым, много читать, вникать в суть, экспериментировать.

Я не ограничиваю нашу работу в студии Ksenia Schnaider рамками родной страны. Мы мыслим глобально, создаем «продукты», понятные и востребованные в разных уголках планеты. Но мне, безусловно, очень помогает та поддержка, которую я чувствую здесь. Мне нравятся все изменения в нашем обществе, нравится, что на вещи с ярлыком madeinUkraine стали обращать внимание. Со стороны государства пока только одни препятствия, но со стороны общества, наоборот, поддержка.

Сегодня в Украине я вижу тренд на «человечность» —важно поддерживать друг друга, не отворачиваться. Мне это очень нравится, хочу, чтобы это стало нормой в нашем обществе и после войны.

Саша Годяева

(иллюстратор, арт-директор, дизайнер в SashaSasha)

У меня нет претензий на звание дизайнера. Я просто постоянно что-то делаю и одно из моих занятий — это дизайн. Мне очень хочется, чтобы люди носили что-то простое, уютное и качественное. Сегодня я понимаю, что все звенья производства должны находиться в Украине, иначе это просто невыгодно. Я счастлива осознавать, что в Украине все больше появляется качественных производителей текстиля, но пока для воплощения моей мечты этого недостаточно.

Дело души требует максимальной включенности. Иногда получается, что изо дня в день ты отдаешь много энергии, которая оседает в микроменеджменте, ненужных для тебя задачах, телефонных разговорах. Поэтому очень важно определить, чем должен заниматься лично ты, и понять, какие у тебя обязанности.

Мой бренд — это энергия радости и любви. Покупатели чувствуют это на уровне атмосферы. Каждый человек ограничивает пределы мира пределами собственного зрения. Так говорил Шопенгауэр, и я с ним полностью согласна, поэтому стараюсь не ограничивать свой постоянно расширяющийся мир и позволяю себе делать все, что мне импонируетсегодня, не слишком задаваясь вопросами о том, зачем это и что мне за это будет.

Творчество — это то, в чем ты есть всегда. Ты ретранслятор или проводник, ты принимаешь какие-то энергии, ранее существующие в этом мире, и производишь нечто особенное через призму своего восприятия.

Если ты в гармонии сам с собой, то ничто плохое тебя не коснется —никакая информационная пыль и ужасные события. Если ты действуешь не из страха, а из любви, все будет хорошо.Даже если все будет плохо, это всего лишь оценка твоего ума и, возможно, то, что плохо, — тоже хорошо.

Сегодня я наполняю себя общением с любимыми людьми. Я убеждена, что именно ты создаешь общество, которое создает тебя.

В Украине, как и в любом другом месте на этой планете, создавать все легко, главное — захотеть. Важно быть открытым к тому, куда тебя ведет судьба. Да, мы можем говорить о том, что в стране кризис, война и у всех упаднические настроения. Но это непродуктивно. Я в это все не верю. Я убеждена, что мы создаем все то, что имеем. Наше общество сейчас болеет, но это вовсе не означает, что оно не выздоравливает.

Основной тренд сегодня — это люди, стремящиеся к жизни.

Лилит Саркисян

(издатель, главный редактор в TheNorDar, автор нескольких медийных проектов и иллюстратор)

Невозможно предугадать вспышку идеи или вдохновения. Это может произойти в любой миг, самый неожиданный и порой нелепый. То, что мы создаем, отражает состояние души и мыслей — это однозначно. Не бывает так, что ненавидишь весь мир, а картину пишешь о любви.

Когда мысли и эмоциональное состояние в гармонии и равновесии, проще созидать. Чем чище голова, тем больше в ней места для классных идей.

Я не горжусь своими проектами, мне как-то неловко и не свойственно гордиться неживыми предметами. Я горжусь людьми — это намного приятнее и логичнее.

Но я люблю и ценю все, чем занимаюсь: медийный интернациональный арт-проект TheNorDar, в который входит множество спецпроектов (PUBLIC TALKs, «Помешанные», издание книг, онлайн журнал) и иллюстрации.

Коммерчески успешной сферой своей деятельности я могу назвать иллюстрацию, fashion-иллюстрацию: я рисую принты для дизайнеров, разрабатываю кампейны, брендбуки, оформляю пригласительные на показы, создаю скетчи, визитки, логотипы, серию иллюстрированных открыток в деревянном футляре, пишу картины и многое другое.

Мне удалось сохранить в себе спокойствие и любовь, не поддаться всеобщей агрессии и лихорадке «я все знаю — я прав!». Это чувствуется в моих работах, мне кажется. Они легкие и счастливые, будто я живу в другом мире. Будто я живу в мире.

Я, как типичный интроверт, нуждаюсь в частых перезагрузках: мне необходимо менять обстановку, выходить из зоны комфорта и уезжать, чтобы разбрасывать в дороге ненужные мысли и возвращаться с «пустой» головой.

Быть иллюстратором — это постоянно терять карандаши и искать сюжеты.

Наверное, я не совсем верный статистический показатель, ведь у меня много заказов, как и раньше, — независимо от того, кризис в стране или нет. Я за то, чтобы продолжать создавать, улыбаться, жить. Сегодня ко мне обращаются за работами, написанными вручную. Людям недостаточно человека в продуктах, которые создаются: в них все больше машин и все меньше энергетики. Сейчас я работаю над принтами и пригласительными к UkrainianFashionWeek: дважды в году наступает пик fashion-заказов. Я по-прежнему иллюстрирую статьи, рисую свадебные пригласительные, оформляю визитки. Если не отрывать голову от бумаги, то может показаться, что в стране нет и намека на войну.

В Украине сегодня один тренд — это МИР.

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Streetstyle тренд: жовто-блакитне

Від Львова до Харкова: улюблені місця редакторів ELLE

Загрузка...