ВЕЩЬ СЕЗОНА: С ЧЕМ НОСИТЬ КАНОТЬЕ 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ INSTAGRAM-ПОСТ О СВАДЬБЕ...

СМОТРИМ: ПОСТАРЕВШИЙ ДЖОННИ ДЕПП В ТРЕЙЛЕРЕ...

GQ ПОТРОЛИВ СУМНОЗВІСНУ ОБКЛАДИНКУ VANITY...

ВМЕСТО УКОЛОВ: УМНЫЕ СЫВОРОТКИ CALLYS ТЕПЕРЬ И В...

Самые громкие скандалы в истории Каннского фестиваля

Премьеры, конфузы, интриги, расследования — история скандальной хроники главного европейского кинофорума

Открытие 68-го Каннского фестиваля обошлось без странных происшествий и эксцентричных нарядов, но уже на следующий день события обрели привычный курс светского мероприятия, насыщенного курьезными событиями.

Топот и визг, сопровождавшие вчерашнюю премьеру «Безумного Макса: Дорога ярости», привычнее слышать на стадионе или в цирке. Каннские гости и журналисты выражали бурный восторг словно публика рок-концерта, встречая аплодисментами погони, драки и каждый трюк, поставленный с хореографической точностью на несущихся на полной скорости фантастических автомобилях.

Возможно, на разгул эмоций зрителей вдохновила россиянка Лена Ленина, которая выгуляла на премьере смелое кружевное платье с крыльями и прическу в стиле «вавилонская башня».

Актриса Софи Марсо добавила огня мероприятию: 47-летняя француженка явилась на премьеру в платье-халате, вдруг «некстати» распахнувшемся, явив миру нижнее белье знаменитости. К слову, бюстгальтера на звезде не было вовсе — все желающие могли детально разглядеть грудь Марсо (между прочим, члена жюри в этом году), которую она однажды уже демонстрировала публике. В 2005-м актриса дефилировала по Дворцу фестивалей в шелковом платье, бретелька которого неожиданно свалилась, полностью обнажив грудь Софи.

Впрочем, каждый год кто-нибудь поражает зрителей красной дорожки откровенностью наряда. Например, в 2011-м Ума Турман процитировала на церемонии открытия сцену из фильма «Основной инстинкт», явившись без белья. Ну что тут скажешь? Завсегдатаев Канн трудно удивить. И потом, откровенность — это красиво, особенно если в тему.

И все-таки история фестиваля это, прежде всего, история искусства — иначе никто не обращал бы внимания на всю эту околокинематографическую чепуху. С годами звездная мишура выглядит не такой уж бессмыслицей, обретая очаровательный налет ретрошика.

Жадная до скандалов публика ожидает «Любовь» Гаспара Ноэ — постер фильма уже объявлен порнографическим, а таблоиды исходят желчью по поводу пятиминутной любовной сцены. Но куда большим потрясением, как обещает директор фестиваля Тьерри Фремо, станет «Сын Савла» — натуралистичная драма Ласло Немеца про подробности Холокоста.

Каждый из тысяч гостей и командированных журналистов отыщет в Каннах скандал, соответствующий личным и профессиональным интересам. Cинефилов фраппировал 26-летний Ксавье Долан в жюри основного конкурса и отсутствие Александра Сокурова, которого здесь очень ждали с фильмом «Франкофония» про Лувр во время оккупации.

Вспоминая историю фестивальных событий, отметим, что одним из первых курортный городок и его богемно-буржуазную публику потряс наследник сюрреализма Луис Бунюэль. В 1961 году его картина «Виридиана», возмутила устои франкистской Испании, где фильм после каннской премьеры был запрещен на целых 16 лет. Крушение религиозного подвижничества в грязные калеки в мизанцене «Тайной вечери» возмутили Ватикан.

Незабываемые события 1968 года: будущие авторы «Новой волны», а пока кинокритики Cahiers du Cinema (среди них были Годар и Трюффо) захватили Фестивальный дворец и призвали дирекцию закрыть фестиваль на пять дней раньше положенного срока из солидарности к гибнущим на баррикадах рабочим и студентам по всей стране.

Эпатировать буржуа это одно, коллег по цеху — совсем другое. В 1983 году фотографы демонстративно опустили камеры перед вышедшей на красную дорожку Изабель Аджани. Бойкот актрисе, известной бесцеремонным отношением к прессе, поддержали корреспонденты почти всех парижских изданий. Другие ценные сотрудники — молчаливые громилы из службы безопасности фестиваля — были разообижены фильмом «Ненависть» Матье Кассовица. Когда участники съемочной группы торжественно спускались по красной дорожке, секьюрити демонстративно повернулись к ним спиной.

Довольно утомительно перечислять кого, когда и как освистали в Каннах, но стоит отметить, что неприличный жест Квентина Тарантино, в 1994 году продемонстрировавшего со сцены средний палец публике и критикам, стал достойным ответом на выкрики из зала («quelle daube!» — «какая ерунда!»), когда режиссер вышел получать «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Криминальное чтиво».

Отдельной графой следует выделить секс-скандалы знаменитого кинофорума. Бывший министр промышленности Франции и директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подал в суд на режиссера Абеля Феррару после каннской премьеры фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк», где похожего на Стросс-Канна персонажа сочно сыграл Жерар Депардье. Политическая карьера Стросс-Кана на тот момент стремительно катилась под откос в связи обвинением в домогательстве к горничной отеля.

В 2014-м одним из самых ярких событий стал зажигательнный танец Квентина Тарантино, увлекшего под музыку на красную дорожку свою давнюю пассию Уму Турман. Последствиями интригующего выступления стала волна слухов о романе звезд, которые, так и не подвердились впоследствии.

Традиционно неисчерпаемая тема — кто с кем пришел. И тут можно вспомнить Антонио Бандераса, чье появление на набережной Круазетт с новой подругой Николь Кемпел расстроило в прошлом году поклонников его экс-супруги Мелани Гриффит. Хорошие кинематографисты непременно сделают из такой истории фильм — и тоже привезут его в Канны.

Иногда курьезные события в Каннах попахивают хорошо спланированным маркетингом. Например, когда Дольф Лундгрен как будто по-настоящему (но не снимая смокинга) подрался с Жан-Клодом вам Даммом — так он представил картину «Универсальный солдат». Накануне прошлогодней премьеры картины Софии Коппола «Элитное общество» про малолеток, забирающихся в дома знаменитостей, неизвестные выкрали из сейфа украшений Chopard на 40 миллионов евро. «Ах, как жизнь имитирует искусство», — вздыхали кокетки.

Один из лучших режиссеров современности Ларс фон Триер стал персоной нон-грата Каннского фестиваля в 2011 году, после того, как заявил на пресс-конференции, что «в чем-то понимает Гитлера». С тех пор его громкие премьеры проходят на других форумах, но по словам самого режиссера, его это ничуть не расстраивает.

Тем не менее, как бы не удивляли публику загулявшие и разодетые знаменитости, главным событием самого светского фестиваля планеты ежегодно становится «Золотая пальмовая ветвь» — основная причина звездных визитов в Канны в середине мая.По материалам elle.ru

Девушка Бонда: культовые образы спутниц шпиона

Французский прием: 10 способов стареть красиво

«Фильм должен быть камешком в ботинке», – лучшие цитаты Ларса Фон Триера

Загрузка...