25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

«МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧЕГО ЕЩЕ НАМ ОЖИДАТЬ», ‒ КАМИЛЛА О...

ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

Писательская кухня: домохозяйки, написавшие бестселлеры

Стефани Майер и другие домохозяйки, ставшие известными писательницами

26 декабря 2015

МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ

Журналистка в прошлом, сделавшая выбор в пользу семьи и дома, Митчелл проводила свободное время — которого у нее было полно — с пользой. Она не вышивала и не сплетничала с соседками, что было бы странно для образованной женщины с замашками феминистки, а запоем читала. Потом муж подарил Маргарет печатную машинку, и она взялась сочинять роман. О чем этот роман, никому не сообщалось. Друзья — и муж — думали, что речь идет о путеводителе, но в итоге оказалось, что о любовной драме на фоне Гражданской войны. Книга стала невероятно популярной, сделала Маргарет Митчелл большой знаменитостью, да еще и с кучей денег. Вчерашняя просто-жена обнаружила в себе еще и талант менеджера, ловко управляясь с продажей авторских прав на книжку и разумно считая прибыль. Следующего романа не случилось и, похоже, не могло случиться: через десять лет после выхода «Унесенных» Митчелл сбил пьяный ухарь на «Форде».

ШАРЛОТТА РОГАН

В отличие от других писательниц-домохозяек, Шарлотта Роган шла к публикациям и успеху очень долго — почти двадцать пять лет. Мать двоих детей, жена адвоката, она совмещала уход за домом с посещением курсов писательского мастерства. Там требовалось каждую неделю сочинять по рассказу. Роган прилежно выполняла задания, потом — судя по всему, также прилежно — вымучила три толстенных романа, о которых сейчас говорит, что читать там нечего.

Замысел четвертого — собственно, «Шлюпки» — возник, когда Шарлотта Роган, копаясь в мужниных книгах по уголовному праву, наткнулась на судебный прецедент из XIX века. Два джентльмена оказались на шлюпке вместе с другими пассажирами затонувшего корабля. Попав в открытое море, эти парни убили всех, а одного и вовсе съели. А через четыре дня их нашли и судили.

«Шлюпка» (на которую автор потратила год, потом отложила на 10 (десять!) лет, и в итоге все-таки дописала) получилась совсем не кровожадной, без каннибальских штучек — эдакий крепкий триллер в старомодном стиле. Контракт от престижного издательства Шарлотте Роган предложили в день ее рождения. Наверняка это был лучший подарок.

БЕТТИ ФРИДАН

Бетти Наоми Гольдштейн была домохозяйкой, но потом взбунтовалась — стала феминисткой и сочинила книжку «Тайна женственности». В книжке Бетти раскрыла страшный секрет: оказывается, «женственность» как понятие — хитрая выдумка сильного пола, чтобы вешать женщинам лапшу на уши и не давать быть самостоятельными. Мол, дорогая, ты такая женственная с этими длинными волосами, а вот с короткой стрижкой ты как-то не очень. И так далее. Книга вышла в 1963-м и стала бомбой: сто опрошенных Фриман домохозяек говорили о своем недовольстве жизнью, о скуке, о нереализованности. Автор превратила свое исследование в манифест, стала активно выступать, требуя равноправия для женщин, одинаковой с мужчинами зарплаты и прочего. А «Тайна женственности», побившая рекорды продаж в первый год, до сих пор отлично продается и даже занимает 9 место в списке самых важных книг для американцев.

СТЕФАНИ МАЙЕР

История успеха автора «Сумерек» такая же трепетная и возвышенная, как и ее книжки. Майер, послушная жена, выросшая в семье мормонов, мать троих детей, как-то во сне увидела влюбленных вампиров. Проснулась и села писать роман. Управилась за три месяца, нашла в интернете несколько адресов литературных агентов, послала им рукопись и вернулась к семейным хлопотам. А через год имела на руках контракт, в котором стояла огромная для простой домохозяйки сумма в $ 750 000. Остальное вы знаете. Первый фильм «Сумерки». Второй, третий. Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт. Подростки во всем мире сошли с ума, взрослые, как и положено, посмеиваются. За исключением тех взрослых, кто зарабатывает на этой вампирской саге. В этом смысле автору жаловаться грех, она давно уже миллионерша, только вот ничего не пишет. После «Сумерек» Майер соорудила роман «Гостья» и на этом остановилась.

Э. Л. ДЖЕЙМС

В прошлом году бывшая тележурналистка Эрика Митчелл заработала почти $ 100 млн. А все потому, что сильно любила книги Стефани Майер. Впечатлившись «Сумерками» (как это возможно в 45-летнем возрасте, мы представить себе не можем), Митчелл, большая любительница любовных романов, дневных телешоу и красного вина, сочинила собственный роман — как бы по мотивам вампирской саги. Только ее героями стали бизнесмен и его сотрудница, объединенные страстью к сексу. Свой труд, получивший название «50 оттенков Грэя» — по фамилии главного героя (в русском варианте превратившийся в «50 оттенков серого», и с этим уже ничего не поделать), Эрика выложила на фан-сайты «Сумерек», там его стали вовсю читать и хвалить, и далее он как вирус начал распространяться по Сети. Потом Митчелл написала два продолжения, все три книжки получили известность, их напечатали, ну и опять же — что было дальше, все в курсе: «порно для мамочек», «эротический бестселлер», первые места во всех книжных чартах.

ТЕССА БЭЙЛИ

Издательский бизнес, что бы там ни говорили про падение интереса к чтению и смерть бумажных книг, работает как прежде, без остановки. Новые бестселлеры возникают еженедельно, и домохозяек, вдохновленных успехами Стефани Майер и Э. Л. Джеймс, среди авторов этих бестселлеров хватает. Вот, например, из относительных новичков — Тесса Бэйли, 30-летняя экс-учительница из Бруклина. Всегда мечтавшая стать писательницей, Тесса решила, что уход за ребенком — лучшее время для сочинения книг. Она хваталась за компьютер каждый раз, когда укладывала дочь спать, и в итоге за пару лет написала несколько романов с общими героями. Первая ее книжка увидела свет в конце 2012 года и тут же стала бестселлером, за ней последовали еще и еще. Муж Тессы, бросив работу, сменил ее на посту «домохозяйки», чтобы та могла писать не отвлекаясь. Сейчас у Бэйли вышло уже восемь книг в серии «При исполнении служебных обязанностей». Пашет она ударными темпами — по четыре романа в год. Книжки Тессы Бэйли — формально полицейские триллеры, но если посмотреть на обложки, приходишь к выводу, что американских копов секс волнует больше, чем правосудие.

По материалам www.elle.ru

«Мы не знали, чего еще нам ожидать», ‒ Камилла о скандалах перед свадьбой Меган и Гарри

25 вариантов причесок на последний звонок и выпускной

Фільм тижня: Хав'єр Бардем та Пенелопа Крус у біографічній стрічці «Ескобар»

Загрузка...