ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Первая леди: самые яркие жены президентов

6 самых значимых первых леди в мире

6 июля родилась Нэнси Дэвис, известная как Рейган — по фамилии мужа, президента США в восьмидесятые годы. Несколько лет назад в Штатах провели опрос с целью выяснить, кто является самой лучшей первой леди страны в истории. Большинство назвало именно Нэнси Рейган, а не Жаклин Кеннеди (как можно было бы предположить). Все восемь лет президентства мужа Нэнси не сходила со страниц газет, активно работала на поддержание его репутации, и всячески являла образец преданности и любви. Поэтому и осталась в памяти народной. ELLE — о самых ярких первых леди в современной истории.

НЭНСИ РЕЙГАН

40-й по счету президент США и его жена так сильно любили и нуждались друг в друге, что это, кроме умиления и восхищения, вызывало и сарказм. Журналисты шутили, что Нэнси каждый раз смотрит на мужа так, словно тот сейчас чем-то ее поразит. Похоже, шутники были правы. С момента первой встречи и до самого конца (смерти Рейгана в 2004 году) супруги были неразлучны, почти не ссорились и постоянно проявляли чувства друг к другу — в том числе и на людях. Мы целуемся, даже если кто-то из нас выходит в другую комнату, —шутила Нэнси. Став первой леди, она была верной женой президента-консерватора: придерживалась общей политической линии, демонстрировала традиционные взгляды. В то же время, что редкость, внимательно изучала общественное мнение. И если видела, что чем-то раздражает публику, обязательно учитывала и менялась. Все — для того, чтобы не навредить карьере мужа.

ЖАКЛИН КЕННЕДИ

Моя задача — показать миру, что Штаты — не страна безвкусицы, говорила Жаклин Кеннеди. И с поставленной задачей она справилась блестяще. Ролевая модель для миллионов женщин, икона стиля, натуральная поп-звезда, Жаклин была одной из тех, кто познакомил высокомерную Европу с настоящей красотой по-американски.

«Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди », — говорила она. Плюс совет, данный отцом накануне свадьбы: «Будь загадочной». Кроме вкуса и стиля, Джеки покоряла мягкостью, юмором, острым умом. И она умела заинтриговывать — сдержанная улыбка и способность сказать меньше, чем надо, приворожила не только опытного ловеласа Джона Кеннеди, но и миллионы людей во всем мире.

«Миссис Кеннеди — слишком большая драгоценность даже для президента США», — заметил французский коллега Кеннеди Шарль де Голль.

ГРЕЙС КЕЛЛИ

Прежде чем стать настоящей принцессой, Грейс Келли носила титул принцессы Голливуда. И в женихах у нее был местный принц — знаменитый Олег Кассини, дизайнер, обшивавший всех суперзвезд и саму Жаклин Кеннеди. Дело шло к свадьбе, и тут Грейс познакомили с принцем Монако. Возникла обоюдная симпатия, и вскоре, — чтобы не терять драгоценное время и не тратить силы на ненужное — Грейс дала отставку жениху. «Хочу быть не графиней, а принцессой», — заявила она сыну русского аристократа Олегу Кассини, объясняя, почему их отношениям пришел конец. Через полгода Ренье отправился в Филадельфию к родителям Келли — делать предложение, а потом была пышная свадьба по всем канонам. Для голливудской красавицы началась новая жизнь, в которой главным принципом стало Noblesse oblige, «положение обязывает». Несмотря на условности, Грейс не желала держать дистанцию: организовывала рождественские елки для детей простых (хотя простой житель Монако — уже звучит смешно) граждан, на публичных мероприятиях запросто могла пожать руку человеку из толпы. Ее любили все — и поданные, и пресса. Красота, шик и демократичность были главными добродетелями новой принцессы Монако. Отношения с мужем, увы, не сложились: князь оказался букой, светских тусовок чурался и ревновал жену к ее популярности. Неудивительно, что предложение Хичкока — сыграть в его новом фильме — Грейс пришлось отвергнуть: супругу эта идея не понравилась. Гибель в автокатастрофе превратила ее в настоящую икону. И неважно, что Грейс Келли была живым человеком, со своими слабостями и страстями (о ее свободном отношении к сексу в Голливуде ходили легенды, да и в бытность женой Ренье она спасалась от одиночества, развлекаясь на стороне) — образ белокурой принцессы из сказки был доведен до абсолюта.

ЭВИТА ПЕРОН

Реальные факты жизни аргентинской «Мадонны бедноты» густо перемешаны с мифами и фальсификациями, так что всей подлинной истории Эвиты никто не знает. Она помогла мужу Хуану Перону сесть в президентское кресло, активно выступая перед народом в ходе предвыборной кампании. Не менее активно, в качестве первой леди, занималась общественной деятельностью, в том числе и действительно полезной, помогая бедным. Кроме того, имела сильное влияние на мужа, и ряд законов (таких, как, например, избирательное право в стране для женщин) совершенно точно был принят не без ее участия. К конкретным делам примешивалась сильная харизма Эвиты, а также латиноамериканская привычка к мистицизму. Крестьяне почитали первую леди почти как святую, так что неудивительно, что после смерти Эвиты ее забальзамированное тело на протяжении трех лет было выставлено для общего обозрения. Постарался и муж: тем набожным аргентинцам, кто писал первой леди письма с просьбами о помощи, специальные люди по его команде рассылали открытки, подписанные «Привет тебе от Эвиты с неба».

КАРЛА БРУНИ

Если Жаклин Кеннеди была слишком хороша для американского президента, то Карла Бруни — «всего лишь», сетовали зубастые европейские СМИ, казалась слишком сексуальна для первого лица Франции. Это притом, что, став супругой Николя Саркози, Карла разумно сбавила обороты. Костюмы серых тонов, уютные свитера — стиль, выбранный вчерашней богемной экстремалкой, впечатлял сдержанностью. Впрочем, Бруни не была бы собой, если бы обошлась без провокаций. А такие были. Например, однажды Карла явилась на протокольное мероприятие в блузке без бюстгальтера.

Что до общественной деятельности, положенной первым леди хотя бы из приличия, Бруни, конечно, старалась, но публике, похоже, было все равно. Публику интересовали скандалы, интриги, расследования. И пусть таковых (не считая блузки без лифчика) в бытность Карлой первой леди не было, сам факт, что женой французского президента является бывшая супермодель, экс-подруга Мика Джаггера и Эрика Клэптона, народ очень будоражил.

МИШЕЛЬ ОБАМА

Первый чернокожий президент США — событие эпохальное, так что первой леди в этой ситуации не обязательно было стараться произвести впечатление: муж уже все сделал. Но Мишель Обама смогла удивить. Она очень современная, мобильная, быстро реагирующая женщина, готовая высказывать мнение по любым вопросам, запросто ходящая на телешоу как гость. Ее пристрастие к ярким платьям и пышным юбкам превратилось в легко узнаваемый стиль, а джинсы, кроссовки и бейсболки в неофициальной обстановке только добавили ей очков. Мишель Обама «на ура» вписывается во множество социальных проектов, поддерживает программу по пропаганде здорового питания среди школьников, и не чурается феминистического тренда. Интересно, куда повернет ее жизнь после выезда из Белого Дома?

По материалам elle.ru

Лучшие фильмы о культовых женщинах

Правила питания Жаклин Кеннеди

Барак Обама проходил в одном и том же смокинге все 8 лет президентства? 

Загрузка...