«МУЖ ДОЛЖЕН ВСЕ ВРЕМЯ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕМУ...

КАК НЕ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ И НАСЛАЖДАТЬСЯ...

РЕДАКЦИЯ ТЕСТИРУЕТ: КРОССОВЕР SUV CITROËN C3...

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ: 6 СПОСОБОВ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО...

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О «МИСС УКРАИНА-2018»...

7 лучших ролей Шарлиз Терон

Красавица, которая не боится играть роль «Монстра»

Сегодня 43 года исполняется одной из самых сексуальных и талантливых актрис Голливуда – Шарлиз Терон. В день рождения бедной богатой девочки ELLE вспомнил избранные вехи ее карьеры.

ЯРДЫ

Успев запомниться ролями в «Адвокате дьявола» и «Правилах виноделов», у Тома Хэнкса и Вуди Аллена (как-то признавшимся, что «при виде Шарлиз тают пуговицы»), к 2000 году Терон утвердилась в статусе голливудской It Girl — со всеми вытекающими вроде титулов самой сексуальной женщины на свете и съемок без разбора. Из четырех вышедших в 2000-м фильмов с ее участием проверку временем выдержал самый убыточный — криминальная драма будущего классика Джеймса Грея («Любовники»), где Шарлиз в который уж раз играет красивую жертву трагических обстоятельств.

МОНСТР

По-видимому, подустав играть жен, подруг и прочих трофейных красоток, в 2003 году Терон шокировала Голливуд, растворившись в образе Эйлин Уорнос — страшной, как смертный грех, проститутки, на закате карьеры переквалифицировавшейся в серийные убийцы (и впоследствии за это казненной). Лишний вес, вставная челюсть и жутковатый грим оказались оправданным риском: обезобразив свою внешность, Шарлиз исполнила роль на века — награжденную всеми возможными призами, включая «Оскар» и «Золотой глобус».

СЕВЕРНАЯ СТРАНА

В том, что трансформация Терон в мощную драматическую актрису не была ни временной, ни тем более случайной, вскоре убедила «Северная страна» — еще одна основанная на реальных событиях драма с Шарлиз в роли самой смелой из жертв сексуальных домогательств в шахтах Миннесоты. Еще раз замаскировав собственную ослепительность (на сей раз пригодились сажа и горняцкая униформа), Терон вновь покорила критиков и экспертные жюри — удостоившись как минимум номинаций на все те премии, которые ей достались за «Монстра».

ДОРОГА

Не особенно преуспев в своем первом заплыве в экшн-воды («Эон Флакс» оказался катастрофой эпических пропорций, «Хэнкок» забивал актрисой гвозди), Терон благоразумно вернулась к сделавшим ей имя суровым инди-драмам. Спродюсировав «Пылающую равнину» (с Дженнифер Лоренс в одной из ее первых ролей — Шарлиз в юности), по-настоящему угадала актриса с «Дорогой» — могучей экранизацией награжденного Пулитцером романа Кормака МакКарти: будучи поклонницей книги, Терон без раздумий согласилась на крохотную, сокращенную до пары флэшбеков роль Женщины, сыграв ее блестяще.

БЕДНАЯ БОГАТАЯ ДЕВОЧКА

Актерский диапазон Шарлиз предстал во всей его широте с выходом «Бедной богатой девочки» — трагикомедии Джейсона Райтмана («Джуно», «Мне бы в небо»), где Терон рвет и мечет в роли отказывающейся взрослеть эффектной стервы, возвращающейся на малую родину с дичайшей целью: отбить экс-бойфренда у его только что родившей жены. С обманчивой легкостью играя пятьдесят оттенков вредности, Шарлиз предстает в лучшей со времен «Монстра» форме — смотрясь при этом неотразимо даже в тех сценах, где ей положено выглядеть жалко.

БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ

Вторая попытка покорить жанр боевика (взявшая высокий старт со съемок в клипе Брэндона Флауэрса из The Killers) актрисе удалась куда больше, чем первая: «Белоснежка и охотник» стал хитом мирового проката, а новый «Безумный Макс» остается безоговорочно лучшим фильмом 2015 года. Шарлиз в нем, что характерно, MVP: играя однорукую, бритую наголо, безжалостную и решительную «императрицу» Фуриосу, она не столько составляет ударный тандем с титульным героем, сколько задвигает его на второй план — жаль, что ее участие в сиквеле (в отличие от съемок в «Охотнике» без Белоснежки) пока не подтверждено.

АТОМНАЯ БЛОНДИНКА

Только вышедший на экран эстетский шпионский триллер «Атомная блондинка» режиссера Дэвида Литча готов потеснить картины о спецагентах-мужчинах на второй план: Лоррейн Бротон - бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества . Она умна, сексуальна, взрывоопасна и использует весь арсенал своих уникальных умений во время невыполнимых миссий. Эффектно выглядят сцены, где хрупкая Шарлиз безжалостно молотит здоровых мужиков. Отдельно внимание в картине заслуживают декорации и костюмы: в интерьерах Берлина 80-х Террон в кожаных ботфортах, кашемировых гольфах, шелковых платьях-комбинациях и прочих соблазнительных нарядах производит поистине гипнотический эффект – от нее невозможно оторвать глаз. Также в фильме играют Джон Гудман, Джеймс Макэвой, София Бутелла и Тиль Швайгер.