ТЕКСТ: КАТЕРИНА РУДЕНКО: «В ЦІЛОМУ ЦИФРОВІ...

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: МИШЕЛЬ АНДРАДЕ В...

TV, ЩО ПАСУЄ ВАШОМУ СТИЛЮ ЖИТТЯ! ІДЕАЛЬНИЙ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН: ВІДЧУЙ СЕБЕ...

КУЛЬТГИД: КУДА ПОЙТИ В КИЕВЕ, ИЮЛЬ 2021

Гликация — один из механизмов старения кожи. Как он действует и как его предупредить?

Важно знать

Фото: Instagram: @rosiehw,

Теги:
Рейтинг статьи / 0
3 5 6

Мы привыкли думать, что старение кожи неизбежно и происходит из-за биологических процессов в организме. Отчасти это действительно так. Этот тип старения называется «хроностарением». Оно предопределено генетикой и ему противостоять сложно.

Но на старение влияет несколько механизмов. Например, фотостарение — изменение структуры кожи, вызванное влиянием солнечных лучей. А гликостарение — ухудшение состояния кожного покрова из-за накопления конечных продуктов гликации.

Так что возраст — важный, но совсем не единственный фактор старения. И хоть мы не можем повлиять на него, можем смягчить влияние других механизмов и выглядеть минимум на десятилетие моложе. Чтобы этого добиться, помимо прочего важно уметь бороться с процессом гликации.

Что такое гликация?

Гликация — спонтанная неферментативная реакция свободных восстанавливающих сахаров со свободными аминогруппами белков, ДНК и липидами. Молекулы сахара вступают в реакцию с белками, заставляя их образовывать поперечные сшивки и терять функциональность. Поэтому гликостарение иногда называют «сладкой старостью».

В результате образуются конечные продукты гликации. Их называют AGE. Именно они замедляют обменные процессы и ускоряют старение кожи. Негативные эффекты AGE связаны с их способностью активизировать окислительный стресс и воспаление.

Процесс гликации приводит к изменению структуры и функций белка — в частности, коллагена. Из-за этого нарушается эластичность кровеносных сосудов, кожи и сухожилий. В сущности, гликация влияет на все структуры и системы организма. Но ее влияние на кожу самое очевидное — гликация усиливает проявления старения, стимулирует морщины, пигментацию и потерю тонуса. Остановить этот процесс полностью невозможно — но благодаря комплексному уходу его можно существенно затормозить.

Как этот процесс влияет на организм – и на кожу?

Конечные продукты гликации и сама реакция опасны не только для кожи. Они приводят к снижению иммунной защиты организма, развитию нейродегенеративных заболеваний, болезням почек и сердечно-сосудистой систему и осложнениям диабета.

В первую очередь гликация влияет на белки с длинным жизненным циклом — например, на коллаген, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Интересно, что фотостарение и гликостарение поддерживают друг друга. На участках кожи, куда попадают солнечные лучи, содержание конечных продуктов гликации выше, чем на защищенных от солнца.

Во время гликации глюкоза взаимодействует с коллагеном в дерме. Из-за этого структура коллагеновых волокон нарушается, они теряют эластичность, а в коже накапливаются деформированные белки. Кроме того, гликация не позволяет поврежденному коллагену распасться, а новому – синтезироваться. Появляется все больше морщин и заломов, Кожа теряет влагу, тургор, эластичность — и не может восстановиться и регенерировать.

До 30-35 лет результаты процесса гликации не очень ярко отображаются на коже. Однако в комбинации с фото- и хроностарением этот процесс ускоряется. Помимо описанных выше проявлений – морщин, потери эластичности и влаги и замедления регенерации — кожа становится тусклой, истончается и выглядит безжизненной. Чем старше становится человек, тем больший процент «уплотненного», поврежденного гликацией коллагена в коже.

Как с этим бороться?

В лучших традициях превентивной медицины – комплексно. Противостоять гликации помогут изменения в рационе, лайфстайле и использование космецевтики.

Диета

Рацион играет очень важную роль в противодействии гликации. В процессе гликации принципиален сахар. Ограничив его потребление, мы естественным образом притормозим склеивание волокон коллагена. Кроме того, сахар поддерживает воспалительные процессы в организме. Их вызывают в том числе конечные продукты гликации, поэтому комбинация этих факторов усилит воспаление. Это не пойдет на пользу организму.

В противовоспалительную диету входят качественные органические белки, сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Избегайте жидкого сахара — сиропов, готовых соусов и соков. Из добавок гликацию затормаживают витамины группы В и карнозин. Но принимать добавки и витамины стоит только после консультации с врачом.

Спорт

Многие исследования показывают способность фитнеса улучшать гликемический контроль с последующим снижением AGE в тканях у пациентов с диабетом и у стареющих людей. У людей, тренировавшихся на протяжении всей жизни, содержание поперечных связей AGE в сухожилиях надколенника на 21% ниже, чем у нетренированных испытуемых того же возраста. Был зафиксирован положительный эффект регулярных упражнений и на накопление AGE в почках.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на физическую работоспособность, гипертонию, окислительный стресс и липидный обмен. В частности, физические упражнения подавляют выработку активных форм кислорода и улучшают активность антиоксидантных ферментов. Поэтому в стиль жизни стоит добавить умеренное движение — прогулки, бег трусцой и легкие силовые нагрузки.

Космецевтика

Современная профессиональная косметика — надежный помощник в противостоянии гликации. Поскольку гликостарение взаимодействует с фотостарением и усиливает его, оптимальным решением будет использование солнцезащитных средств с эффектом антигликации.

По этому принципу разработана серия косметики Histan Active от Histomer. В составе средств — солнцезащитные фильтры и комплекс «Антигликация» на основе шелкового дерева (Albizia Julibrissin) и карнозина. Карнозин ‒ антиоксиодант, способный защищать липиды, белки и нуклеиновые кислоты от окисления. Он обладает защитным эффектом против деградации белков и старения клеток. А экстракт шелкового дерева действует против гликации при помощи двух механизмов: предотвращает начало процесса и нейтрализует в коже токсичные продукты обмена.

 

Реклама

Як знімати супервідео на смартфон: відчуй себе справжнім режисером! Частина 3

TV, що пасує вашому стилю життя! Ідеальний телевізор за версією редакціі

Текст: Катерина Руденко: «В цілому цифрові технології націлені, щоб поліпшити наше життя»

Рианна запускает новый проект

Как подобрать и наносить тональный крем в жару

Учимся у Леди Гаги, как производить впечатление с помощью одежды