5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

ОДИН В ОДИН: ПРИНЦЕССА ШАРЛОТТА ПОВТОРИЛА...

Спроси у эксперта: beauty-рутина будущих мам

Беременность красит женщину, придавая коже свечение и заставляя глаза сиять. Но помимо этого перед будущими мамами встает ряд сомнений и beauty-мифов. Самые животрепещущие мы обсудили со специалистом анти-эйдж медицины, врачом-дерматовенерологом, врачом-косметологом Андреем Вагановым-Дашковым

  1. Хотя за окном 2018 год, в обществе до сих пор бытуют мифы о сотнях beauty-запретов для беременных, вплоть до табу на стрижку и окрашивание волос. На деле же, единственное, чего категорически нельзя делать в этот период – заниматься самоназначением и подбирать активные средства без профессиональной консультации. Недавно у меня был случай с пациенткой, которая только начала планировать беременность – она сама выбрала необходимые, как ей казалось, витамины. Что, разумеется, вылилось в сыпь, причину которой удалось установить не сразу. Если делать все под контролем специалистов с медицинским образованием, разрешено многое. В том числе в косметологическом кабинете. Но нужно в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом и при отсутствии возражений с его стороны, отправляться к косметологу. Конечно же, это должен быть не случайный специалист, которого вы нашли впопыхах, а проверенный временем эксперт.
  2. Ботокс – самая щекотливая тема, которая волнует и будущих, и уже состоявшихся мам. Привожу сухие факты. С весны 2017 года из списка противопоказаний в аннотациях к препаратам на основе нейротоксина исчезли беременность и лактация. Первоначально об этом заговорила компания Ipsen Pharma, которой принадлежит препарат Диспорт, но в целом факт универсален. Итак, что же произошло. Как всем известно, исследования и потребительские тесты на беременных и кормящих матерях считаются неэтичными, однако в данном случае исследование не потребовалось. Нейротоксин – один из самых хорошо изученных препаратов, а опыт его применения насчитывает десятки лет. И за этот период с 1991 года накопилось достаточное количество случаев, когда инъекции делались еще не знавшим о своем интересном положении женщинам. Это стало достаточно убедительным материалом для статистического исследования развития плода или возможных осложнений в сравнении с теми, кто инъекций не делал. Принципиальной разницы обнаружено не было. Это и позволило исключить беременность и лактацию из списка противопоказаний.
  3. Ретинол – еще один спорный ингредиент. Во многом даже более опасный, нежели нейротоксин. Но здесь есть свои нюансы. Если говорить об оральном приеме витамина А, беременность обычно планируют минимум через год после окончания курса, поскольку это витамин гормоноподобного действия. Аптечные мази на основе ретиноевой кислоты также достаточно агрессивны. Но в составе косметических средств, особенно предназначенных для ежедневного применения, используются более продвинутые и щадящие ретиноиды. Применять их можно под врачебным контролем: специалист должен разбираться в составе, понимать, какое именно вещество использовано, в какой концентрации, как оно взаимодействует с кожей пациентки. Конечно же, если вы раньше никогда не применяли уход с ретиноидами, начинать делать это во время беременности не стоит. В любом случае подобное назначение остается на усмотрение вашего врача.
  4. В  этот период кожа становится гипер-реактивной, поэтому чаще всего косметологи работают с косметикой для чувствительной кожи с минимумом компонентов, чтобы исключить возможную аллергию либо оперативно выявить ее источник. Современные девушки применяют такое количество средств, что уже постфактум они не всегда могут озвучить специалисту их полный список. Я бы советовал относиться с осторожностью ко всем средствам-мультитаскерам, которые совмещают в себе тонизирующие, увлажняющие, стимулирующие, питательные, корректирующие тон кожи. Чем больше действующих веществ в одной формуле, тем больше вероятность их несочетаемости между собой на фоне беременности, тем сложнее обнаружить источник аллергии. Кстати, это же правило касается и приема витаминов – поливитаминные препараты менее желательны к применению, чем конкретные витамины по показаниям.
  5. Органическое происхождение – не всегда залог безопасности средства. В конце концов, самые сильные яды – тоже природного происхождения. Среди растительных компонентов точно так же могут быть аллергены или недостаточно хорошо очищенные экстракты. Если вы давно исповедуете эко-философию, названия брендов с безупречной репутацией вам уже должны быть известны. Если же вы новичок, наступление беременности – не лучшее время, чтобы переходить в ряды фанатов органики.
  6. Каждый случай индивидуален. У меня есть пациентки, которых я вел на протяжении нескольких периодов беременности, и все они были разные. Каждый день состояние беременной женщины меняется. Именно поэтому я считаю, что внимание врача в этот период имеет решающие значение, а не составы препаратов. Внимательно расспрашивать женщин о самочувствии, следить за изменениями и быть готовым пересмотреть первоначально условленный «сценарий» - то, к чему должен быть готов профессионал.
  7. Из методик, применяемых в косметологическом кабинете, наиболее удачной и универсальной я считаю ферментотерапию. Она направлена и на реструктуризацию кожи, и на обновление, и на улучшение кровообращения, и на дренирование сосудов. Я не сторонник активной мезотерапии или применения дермароллеров в этот период. Но если работаю с пациенткой давно и успешно, вместе мы можем рассмотреть различные варианты дальнейшей терапии. 
  8. Как правило, после 25 лет риск появления растяжек при беременности сводится к минимуму. Но это вовсе не означает, что кожу не нужно готовить, используя питательные средства. В идеале – это масло ши в чистом виде: оно очень эффективно повышает эластичность кожи и помогает противостоять растяжкам. Кстати, эту проблема провоцирует также, нехватка магния. Эту недостачу необходимо восполнить с помощью нутрицевтиков, причем сделать это заблаговременно, еще при планировании беременности. Назначать подобные препараты должен или семейный врач, или специалист antiage-медицины.
  9. Пигментация во время беременности появляется в первую очередь из-за гормональных перестроек. Солнце в данном случае выступает лишь спусковым механизмом, а порой и вовсе оказывается не задействованным в процессе. И тем не менее вопрос подбора правильного солнцезащитного средства на период беременности по-прежнему остается открытым. Дело в том, что в это время эпидермис разрыхляется, кожа становится более проницаемой, поэтому к составу того, что вы наносите на лицо и тело нужно быть внимательнее. Мне очень импонирует философия брендов, которые стремятся не блокировать солнце, а взаимодействовать с ним. Их формулы повышают сопротивляемость кожи ультрафиолету и по факту укрепляют ее. Это не химические и не физические фильтры, это совершенно иной подход.
  10. Планирование беременности должно в наши дни буквально стать правилом хорошего тона. Мы все строим карьеру, за полгода-год бронируем отель для отпуска, так почему же к столь важному в жизни женщины событию многие до сих пор относятся менее конструктивно? Заблаговременно, не менее чем за полгода начатая подготовка к зачатию – это и нормализация микрофлоры кишечника, и работа в стоматологическом кабинете, и пересмотр режима питания с учетом анализов на наличие микронутриентов. Такое отношение – залог того, что во время беременности у вас не возникнет непредвиденных проблем с пигментацией, растяжками или высыпаниями.   

30 beauty-секретов, которые вы должны знать к 30 годам

Самый умный: В Киеве представили новый beauty-гаджет ageLOC Me от бренда Nu Skin

5 бьюти-советов для ухода за кожей в жаркие дни

Загрузка...