Спроси у эксперта: 7 принципов анти-эйдж диеты

Что съесть, чтобы похудеть, выглядеть свежее и чувствовать себя бодрее, – рассказывает специалист анти-эйдж медицины, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Андрей Ваганов-Дашков

1.    Цветной рацион. Чем больше разных по цвету продуктов присутствует в нашем меню, тем более он полезен. Дело в том, что ответственность за оттенок фруктов и овощей несут содержащиеся в них витамины, минералы и энзимы. В анти-эйдж медицине их называют фитонутриентами. К примеру, каротиноиды (а это и мощный антиоксидант ликопен, и стимулирующий регенерацию клеток витамин А) окрашивают продукты в ярко-оранжевый, иногда красный, в зависимости от наличия других микроэлементов,  цвет. Некоторые виды биофлавоноидов имеют ярко-пурпурный и кроваво-красный цвет – это антоцианы, которыми богат виноград темных сортов, кожура баклажанов, гранаты, вишня и свекла. А зеленый цвет – верный знак наличия хлорофилла, который укрепляет клеточные мембраны и способствует формированию соединительных тканей, а еще усиливает иммунитет. А вот тягу к белой пище стоит ограничивать. Поскольку белым цветом в природе зачастую обладают продукты, содержащие всевозможные сахара – картофель, кукуруза, сладкие сорта яблок. Конечно, это повод не полностью отказываться от них, а лишь внимательнее изучить свои пищевые предпочтения.

2.    Белок. Залог молодости кожи – это белок коллаген, синтез которого происходит во время сна. Именно из этого знания родилось расхожее заблуждение о том, что белковую пищу предпочтительнее есть ближе к ночи. Но дело в том, что белки в основной массе сложно перерабатываются и требуют немало времени на расщепление. К примеру, тот же казеин, содержащийся в твороге или кисломолочных продуктах, может в результате неправильного потребления привести к дисбактериозу, поскольку образует в кишечнике слизь и вызывает брожение – а значит, формирует нездоровую микрофлору. С точки зрения анти-эйдж медицины белки лучше всего употреблять до 18:00. Кстати, в так называемых голубых зонах планеты, где наблюдается самое высокое число долгожителей, животные белки в основном употребляют не чаще двух раз в неделю. Красное мясо лучше ограничить до 1 раза в неделю.

3.    Разнообразие рациона. Продуктов, которые нужно есть каждый день, не существует. Если мы что-то употребляем ежедневно, наш организм начинает воспринимать это как яд. Именно поэтому монодиеты или детокс-соки, если сидеть на них длительный период, чрезвычайно вредны. Спустя четыре дня организм переходит в стадию интоксикации. Так что варить борщ на неделю тоже не стоит.

4.    Детокс. Лучший детокс – это вода. Недаром когда человек болеет, так важен питьевой режим. Кстати, даже один разгрузочный день в неделю на воде очень полезен в качестве стимуляции естественного липолиза. Чистая вода комнатной температуры, вода с небольшим количеством лимона, теплая вода – выбор зависит от ваших предпочтений. Но, кстати, в последнее время ведутся серьезные споры по поводу щелочных диет. Дело в том, что разные системы нашего организма имеют разный pH-уровень. И говорить о том, что тот или иной рацион защелачивает весь организм, просто неграмотно. Доказательной базы о пользе этих диет нет. Однако вода с парой капель лимонного сока – это тот минимум, который в любом случае не повредит. Еще один факт о воде – мы часто путаем чувство жажды с чувством голода. 

5.    Размер порции. Чем старше мы становимся, тем больше замедляется наш обмен веществ и тем меньше должны становиться порции. Но, кстати, дробное питание – не самый прямой путь к похудению. Тут есть важное условие: питание крошечными порциями до 12 раз в день поможет сбросить вес в случае ожирения. Но если у вас все в порядке с метаболизмом, просто вы слишком мнительны и склонны недооценивать себя (а давайте смотреть правде в глаза: 70% девушек считают, что у них есть лишние килограммы), то дробное питание может, наоборот, привести к набору веса. В принципе, трехразовое питание и потребление 1500 килокалорий в сутки – оптимальный сценарий для женщины среднего телосложения.

6.    Сладкая индульгенция. Сладкое есть можно! Когда мы едим сладкое, у нас вырабатываются гормоны счастья, а счастье – залог успеха. Но делать это лучше в первой половине дня, когда продукты распада сахаров не отложатся в жировых депо, а будут преобразованы в необходимую нам энергию.

7.    Диета по темпераменту. Наш характер – зачастую является отражением нашего метаболизма и… типа старения. Ведь и то, и другое, и третье определяет гормональный фон. Эти принципы сформулировал еще Гиппократ, в аюрведе они также известны. К примеру, для холерического, взрывного темперамента характерен ускоренный обмен веществ. Это и хорошо, и плохо одновренменно: с одной стороны человек не поправляется, с другой стороны, не все нутриенты усваиваются. Отсюда недостаток коллагена и мелкомощинистый тип старения. У мелахоликов усталость в прямом смысле написана на лице. И тип старения соответствующий. Флегматики склонны к отечности и набору веса – их организм образует больше слизи. А отсюда и деформационный тип старения, когда в юности особенно беспокоят мешки под глазами, а с возрастом «плывет» овал лица. Грамотно оценить темперамент и пищевые склонности, а после назначить терапию (а это и диета, и косметология, и эстетические процедуры) сможет специалист после комплексного осмотра. Ведь часто бывает, что наши исходные данные мы сами нарушаем неправильными диетами и образом жизни. Именно поэтому в анти-эйдж медицине вначале проводят развернутый анализ, а уже после приступают к действиям. Так что у вашей молодости и красоты прекрасные перспективы. 
 

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали