6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

ОБРАЗ ДНЯ: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ В ИЗУМРУДНОМ БРЮЧНОМ...

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПОКАЗАЛ ПОДРОСШИХ ДЕТЕЙ

СПРОСИ У ЭКСПЕРТА: 5 ФАКТОВ О БОТОКСЕ

Вызывают ли инъекции привыкание, «работают» ли они только с лицевыми мышцами и противопоказаны ли будущим мамам — свои страхи и заблуждения об этой неоднозначной методике омоложения мы обсудили со специалистом анти-эйдж медицины, врачом-дерматовенерологом, врачом-косметологом Андреем Вагановым-Дашковым.

ЧТО ТАКОЕ БОТОКС?

Говоря в целом о категории препаратов, блокирующих мышцы, правильно говорить не ботокс, а нейротоксин. Ботокс — это торговое название нейротоксина, который выпускает компания Алерган. Да, его название наиболее созвучно с действующим веществом — токсином ботулизма типа А. Да, этот препарат первым вышел на рынок в 1991 году. Но помимо него существует ещё Диспорт от компании Ипсен, Ксеомин от Мерц, Нейронокс от Медитокса и другие. Каждая компания разработала свою эксклюзивную формулу , но действующее вещество одно.

 

ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ МОЖЕТ БЫТЬ «ПОЗДНО»

Иногда я отказываю своим пациентам в проведении инъекций нейротоксина по причине их возраста. Нужно понимать что инъекция токсина — это профилактика возрастных изменений, а не лечение. Чем раньше мы начинаем, тем лучше будет результат в конце . Поэтому я рекомендую начинать в 27-30 лет, чтобы в 50 выглядеть на 35. А в 55 или 60 лет бывает уже поздно обращаться к этому методу омоложения. В лучшем случае выраженного эстетического эффекта просто не будет. А порой могут наблюдаться и ухудшения — например, опускание бровей. Предусмотреть это сможет только квалифицированный специалист. Могу сказать, что самому молодому пациенту в моей практике было 15 лет, а самому пожилому — 67. В каждом из этих случаев имели место определённого рода эстетические проблемы, которые мы с успехом решили.

 

НЕЙРОТОКСИН — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОМОЛОЖЕНИЕ

За годы применения нейротоксина мы прошли путь от инъекций в область межбровья и гусиных лапок и стали выполнять процедуры full face. C возрастом количество негативных эмоций накапливается, и это отражается на лице в виде напряжения отдельных мышц, которые формируют морщины, опускают углы рта, делая нас печальными. Даже занятия спортом порой повышают тонус мышцы шеи платизмы, что приводит к нарушению овала лица. Но есть и другие аспекты применения нейротоксина. Он широко используется в стоматологии для коррекции улыбки. Двойной эффект мы получаем, когда колем ещё одну интересную мышцу — жевательную. Такая инъекция лечит бруксизм, или сильное сжатие челюстей, из-за которого происходит патологическое стирание зубов. Решив эту проблему, получаем красивый овал лица. Также интересно применение токсина при лечении сколиоза и других болезней, связанных с мышечным спазмом. А на востоке очень популярна процедура "шея невесты" — она уменьшает трапецевидную мышцу , что визуально делает шею более изящной. Форму икр и бёдер также с помощью инъекций можно корректировать, что особенно актуально при процедурах по смене пола. Также в наши дни нейротоксин применяется для лечения угревой болезни и профилактики облысения.

 

НЕЙРОТОКСИН НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЯ

Опасения "сесть на иглу и стать наркоманом красоты» распространены, но ошибочны. Сам по себе препарат или другие компоненты формулы зависимости не вызывают. А грамотно проведенная процедура не обездвиживает лицо и имеет обратимый эффект. Просто сохранение молодости — это мечта человечества во все времена. А красота — понятие индивидуальное и дело сугубо добровольное. Но, безусловно, очень важно, чтобы эстетист был своего рода психологом и умел найти подход к пациенту, предложить разумное решение.

 

ТОКСИНЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ СОВМЕСТИМЫ. НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Ещё совсем недавно беременность и лактация были абсолютным противопоказанием при инъекциях нейротоксинов. Но в конце декабря 2016 года были опубликованы результаты исследований, которые в корне изменили все. Эти исследования о влиянии нейротоксинов на здоровье ребенка и матери на протяжении 24 лет вела компания Аллерган. Согласно их результатам никакой разницы не наблюдается: между теми кто делал инъекции ботокса и не делал. Исходя из этих данных возможен вывод, что и во время беременности, и в период лактации инъекции нейротоксина возможны, и они не наносят никакого вреда матери и ребенку. Таким образом, противопоказаний нет. 

 

Главные тренды в инъекционной косметологии

Спроси у эксперта: световые технологии в beauty-индустрии

На 85-м году жизни умер культовый американский писатель Филип Рот

Загрузка...