
Решив проверить, можно ли пройти индийскую систему очищения в условиях современного мегаполиса, Мария ТАРАНЕНКО смогла преобразиться не только внешне, но и внутренне.
В то, что я это выдержу, не верил никто. Даже близкие люди, знакомые с моей железной силой воли и не менее твердым желанием похудеть. «Ты соображаешь: работать весь январь без выходных. И при этом питаться, как индийский гуру! Да еще и эти процедуры странные, какое-то масло по утрам… Это в нормальной жизни сложно, а с твоим ритмом – просто опасно!» – увещевали меня друзья и коллеги по работе. Но выбора не было. Во-первых, январь – единственный месяц в году без командировок (работая над мартовским beauty-номером, мы в них не ездим). Во-вторых, после новогодних праздников мой вес достиг критической отметки, сведя на нет все усилия конца года: курс гомеопатии, обертывания, фитнес и кефирную диету. В-третьих, я много слышала о чудесах, которые происходят с организмом после панчакармы. А мне, судя по всему, помочь могло только чудо.
ЧИСТЫЙ ЛИСТПанчакарма – это древнейшая программа очищения и омоложения тела, души и ума. На санскрите «панча» означает «пять», а «карма» – «действие». Как явствует из названия, при панчакарме поэтапно применяется пять основных аюрведических методик. Индийские врачи рекомендуют на время панчакармы отрешиться от мирской суеты, но для меня это было нереально. Тем более что специалисты центра восстановительной медицины, йоги и аюрведы «Керала» разработали свой вариант панчакармы (от 15 000 до 60 000 рублей за курс) для таких шальных горожанок, как я. Но вместо двух недель, которые обычно занимает панчакарма в Индии, моя программа очищения была растянута на без малого четыре.
СВОЙ ПУТЬМы всей редакцией любим центр «Керала» (Мичуринский пр-т, 3, т. 646 1331). Его аутентичные интерьеры, доброжелательный персонал и сами ритуалы, которые разительно отличаются от привычных салонных процедур. Здесь свято чтят индийские традиции и законы аюрведы, а к клиенту подходят с восточной дотошностью. Я была абсолютно спокойна за свое здоровье, но все же волновалась. Мало ли что выявят восточные эскулапы при обследовании, которое проходят все «жертвы» панчакармы.
ДОБРЫЙ ДОКТОРДоктор Мохаммед Али оказался очень обходительным, улыбчивым и прекрасно говорил по-русски. Он долго вслушивался в мой пульс, вглядывался в глаза, мял живот, постукивал по костям и совершал еще массу одному ему понятных манипуляций. После чего сказал, что панчакарма мне просто необходима, и предложил начать прямо на следующий день. Доктор объяснил, что пять дней по утрам ко мне домой будет приезжать медсестра и готовить масляный препарат (под названием «спан») с травами, прописанными им. Пить спан нужно натощак. Доза будет ежедневно расти. В обед разрешается плошка риса на воде, на ужин – некрахмалистые овощи. Затем два дня массаж и распаривание, а после – день приема слабительных средств. Каждый день я должна созваниваться с доктором для контроля. Я вышла из центра немного ошарашенная. Но отступать было некуда. Дома я, как смогла, объяснила мужу, что месяц буду питаться тем, на что ему лучше не смотреть. Муж едко окрестил панчакарму «хванчкарой» (у кого какие ассоциации с этим словом). Но ужинать отдельно скрепя сердце согласился.
МАСЛОБОЙКАУтром ко мне приехала милейшая медсестра. Долго колдовала на кухне. Попросила приготовить теплую воду, нарезать лимон. Выбрала самую темную из моих кружек (масло не любит свет). Налила в нее препарат. Попросила открыть окно, провести лимоном по губам, вдохнуть… Я так и не поняла, к чему были такие сложные манипуляции: масло было вполне нормальным на вкус. Тем более что его можно было запить водой. Напоминало топленое молоко, пахло травами. «Это только первый день, завтра доза будет больше», – предупредила меня медсестра. До полудня я пила лишь теплую воду. Затем съела жидкую рисовую кашу, а в шесть вечера – плошку вареных кабачков. Вечером голод был нешуточным, но я гасила его чаем из вербены, благодаря которому легко уснула. На следующий день медсестра приехала вновь и привезла двойную порцию масла. На вдохе и с теплой водой проскочило.
НА ГРАНИ ПРОВАЛАВ середине дня заболела голова, потом шея и спина. Появилась слабость и дикая жалость к себе. Месяц жить без нормальной пищи. Не ездить в гости, терпеть голод и при этом готовить еду мужу и детям… Я была готова сдаться. Остановил лишь стыд перед коллегами и доктором, а также чувство долга. «Обещала сделать материал на личном опыте? Делай!» – стыдила я себя. В итоге все-таки решила немного отклониться от классической схемы панчакармы. Нет, не в питании. Я поехала на массаж (обычно его не рекомендуют), благодаря которому убила двух зайцев: смогла снять боль в спине и вернуться домой так поздно, что на кухне уже не было никаких соблазнов.

Просветление наступило на четвертый день. Во-первых, пропало чувство голода. Во-вторых, весы показывали минус 3,5 кг. В-третьих, откуда-то взялись энергия и бодрость. Я за день переделала массу дел и не устала. Правда, утром после очередной возросшей дозы масла меня подташнивало. Но сама виновата: врачи рекомендуют вести себя спокойно пару часов, а я вздумала победокурить с младшей дочерью. Правда, после стакана воды тошнота отступила. На шестой и седьмой день я уже масла не пила, а ездила в «Кералу», где мне делали часовой массаж в четыре руки и парили в специальной капсуле (этот ритуал называется «свед»). Ради журналистского опыта я решила сравнить работу мужской и женской бригад. С девушками чувствовала себя комфортнее и впредь работала лишь с ними. На восьмой день полагалось очищать кишечник слабительным порошком, который доктор предписал развести утром водой. В итоге утром девятого дня я встала на весы и чуть не сломала их, подпрыгнув от неожиданности: минус шесть килограммов! Привычная одежда была велика, а в дородовую я пока влезала с трудом. Весомый стимул продолжать «хванчкару».
ПРОМАСЛИВАНИЕНеделю я «отдыхала» на вегетарианской диете, а затем перешла ко второму этапу. Каждое утро натощак приезжала в «Кералу» (центр открывается в восемь) на массаж. Он заслуживает отдельных слов. Дело в том, что главная роль в панчакарме отводится маслу. Оно выводит токсины, лечит, восстанавливает. На первом этапе масло принимается внутрь, а на втором его втирают в голову, тело, лицо. А затем «умасливают» кишечник (проще говоря, делают масляную клизму). Второй этап, как ни странно, оказался очень приятным: щедрые индийские мастерицы буквально купали меня в масле. Массаж был плавный, размашистый, направленный на гармонизацию энергетических потоков. Отрешает мгновенно. Но и не усыпляет: ты словно паришь над миром. А неприятные мысли просто не приходят в голову. Очищение кишечника маслом дискомфорта не вызывает: препарата вводится совсем немного. А вот три «водно-травяные» клизмы стали, конечно, не самым приятным моментом. Но девушки так заботливо готовили меня (разогревали живот теплыми полотенцами, разминали поясницу, давили на какие-то активные точки), что процесс был вполне терпимым. Им бы мастер-класс в наших медучилищах провести.
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬЯ стала ловить себя на мысли, что не хочу завершать панчакарму. Как я буду жить без этих ритуалов, массажа, индийских ароматов, вкусного постного плова, которым меня исправно потчевали повара «Кералы»? Но главное, без удивительного ощущения легкости и счастья, которыми я наслаждалась, несмотря на обилие работы. Есть не хотелось совсем. К третьему этапу вес уменьшился на восемь килограммов. В редакции все были впечатлены. Мы сдали мартовский номер, и одновременно закончился второй этап панчакармы. Предстоял очередной перерыв. И первая за это время командировка. Я заранее предупредила принимающую сторону, что не ем животных белков, заказала вегетарианское меню в «Аэрофлоте» и дала себе слово не срываться. Но организм сам контролировал ситуацию. Так, от двух глотков вина я просто уснула за столом, а съев кусочек пирожного, почувствовала тошноту. Больше не рисковала. И к третьему этапу подошла без потерь.
ВОДИЛИ ЗА НОС«Насья» – именно так называется комплекс очищения носа и его пазух. Не буду лукавить, это самый неприятный и неэстетичный этап. Хотя лицо перед этим по-особому разминают с акцентом на переносицу, лоб и скулы, чтобы облегчить страдания. Но все равно капли, которые заливают в нос, сильно щиплют и горчат. Потом нужно долго сморкаться, издавая самые страшные звуки, потом снова капли и т.д. Зато это излечивает ото всех проблем с носом, шеей, устраняет головные боли и т.д. В какой-то момент девушки раскурили своеобразную сигару из скрученных листьев, и я вдыхала едкий дым через специальную воронку. А потом снова чистила нос. Вспоминаю с содроганием. Но надо признать, что с тех пор у меня ни разу не болела ни голова, ни шея.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТПрошло уже почти три недели, как я завершила свою панчакарму. Многие знатоки этого процесса удивлялись и говорили, что это не совсем то, чем они занимались в Индии. Но ведь главное не процесс, а результат. А он впечатляет. Я не только стала стройнее, но и изменила свой образ жизни. Мясо ем редко: не хочется. Кофе тоже почти не пью. Зачем? Энергии и так через край. Много занимаюсь спортом. Худо-бедно пытаюсь освоить йогу, которую до этого вообще не признавала. И хотя есть еще над чем работать (например, вернуть тонус коже, который снизился из-за быстрой потери веса), я теперь точно знаю: кто хочет, ищет способ, а кто нет – причину. Постараюсь, чтобы панчакарма стала моим ежегодным ритуалом.
Фото: Sylvie Lancrenon