25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

«МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧЕГО ЕЩЕ НАМ ОЖИДАТЬ», ‒ КАМИЛЛА О...

ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

Марокканский хаммам

С наступлением зимних холодов трудно представить себе более простой и эффективный способ очищения души и тела, чем марокканский хаммам. Главное – найти правильный ритуал, привезенный из Марокко, уверяет Рита Мороз.

Рита Мороз

26 ноября 2014

В Украине хаммамом называют как марокканский, так и турецкий ритуалы очищения. Запомните разницу: турецкий, более распространенный у нас, заключается в том, что процедуру проводят с помощью огромного количества очищающей пены. Ее наносят на тело, затем смывают, наносят и снова смывают.

Оригинальный марокканский хаммам гораздо сложнее и также выполняется в несколько этапов. Но поверьте, эффект от него гораздо ощутимее. Я несколько раз бывала в хаммаме на родине этого ритуала, в Марокко. Самый незабываемый – в спа отеля Royal Mansour, в Марракеше.

Марокканский хаммам Сцена в хаммаме. Эдуард Бернар Деба-Понсан

Мало кто знает, что хаммамом мы обязаны древним берберам. Даже сейчас, когда в большинстве марокканских домов есть водопровод, женщины каждую неделю традиционно посещают хаммам – берберский ритуал омовения. Восточные женщины особенно тщательно ухаживают за телом. Когда-то в гаремах среди жен конкуренция была жесткая, а еженедельный хаммам делал кожу очень нежной и гладкой. В современном Марокко здесь не только выбирают потенциальных невесток, но и готовятся к свадьбе: в обязательном порядке несколько дней перед церемонией невеста посещает хаммам, где ее тело отпаривают и напитывают ароматными маслами.

Спа-зона для хаммама в Royal Mansour похожа на восточный дворец, где стены и пол из гладкого белоснежного мрамора. Здесь высокая влажность, и тело обволакивает теплый пар. Моим экспертом по телу стала берберка Надира.

Надира просит меня лечь на теплый пол и обливает водой, затем наносит на все тело нечто, похожее на густую мазь. «Это бельди — марокканское мыло, — объясняет. — Его готовят из масла незрелых оливок и эфирного масла эвкалипта. Ничто другое не может так эффективно распарить кожу, как бельди». В этом я убеждаюсь спустя время, после того как Надира смывает бельди и достает из упаковки шероховатую рукавицу. Затем, двигаясь от моих лодыжек до шеи, растирает кожу и обливает ее водой, растирает и снова обливает. При этом Надира даже не прикладывает особых усилий — верхний слой кожи, как шелуха молодого картофеля, легко отслаивается и уплывает в быстром потоке воды. Я поражена! Провожу ладонью по предплечьям и не могу поверить собственным ощущениям: там, где еще полчаса назад была далекая от совершенства шероховатая и бугристая поверхность, будто произошла телепортация в младенчество. Моя кожа стала просто идеальной — нежной, словно натуральный шелк...

Марокканский хаммам

После магического пилинга ритуал продолжает гассул — еще одна находка берберов. Это природная вулканическая глина, которая вместе с горячим паром продолжает процесс, начатый бельди: абсорбирует остатки ороговевших клеток, глубоко проникает в кожу, укрепляет ее, тонизирует и насыщает минералами. Надира ловко переворачивает меня, как куклу, и массажными движениями наносит гассул на все тело. Проходит минут десять, и меня просят пройти и окунуться в бассейн с прохладной водой. Надира нежно вытирает меня белоснежным полотенцем, орошает мое пунцовое от теплого пара лицо розовой водой. Мне казалось, что каждая пора на коже дышит. Этот эффект длился несколько дней. Только спустя время (после перелета, после дюжины надетой теплой синтетической одежды) от ритуала остались одни воспоминания. Настоятельно рекомендую вам попробовать: лучше один раз испытать, чем сто раз прочитать.

«Мы не знали, чего еще нам ожидать», ‒ Камилла о скандалах перед свадьбой Меган и Гарри

25 вариантов причесок на последний звонок и выпускной

Фільм тижня: Хав'єр Бардем та Пенелопа Крус у біографічній стрічці «Ескобар»

Загрузка...