Какие продукты и витамины нужны в рационе, чтобы отрастить здоровые волосы?

Самый полный список витаминов и микроэлементов

О том, какие витамины и микроэлементы нужны для роста волос, мы поговорили с дерматотрихологом, косметологом, основательницей Derm Space Clinic, президентом Всеукраинской ассоциации детей с алопецией «Вместе в гармонии» Анной Халдеевой.

Анна Халдеева

Волос на 78% состоит из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов.

Белки

Наши волосы нуждаются в белках, жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Но необходимо помнить, что наш организм не захватывает получивший от пищи белок, а расщепляет сначала на более мелкие «строительные кубики» — аминокислоты, а затем строит собственные белки. Поэтому корню нашего волоса нужны определенные аминокислоты. А именно гистидин, лизин, тирозин, цистеин.

Гистидин — участвует в процессах роста и обновления тканей организма, в образовании кровяных телец и является предшественником гистамина (гормона, спасающего нас от аллергенов). Содержится в мясе (именно мясо, а не колбасы и прочие полуфабрикаты), сырах, лососевых рыбах, арахисе, сое, пророщенных семенах пшеницы.

Лизин — также участвует в восстановлении и росте тканей, в частности, отвечает за нормальную структуру волос. Содержится в молочном, мясном и рыбном белках, в сое, чечевице, в пророщенных зернах пшеницы.

Тирозин — необходим для нормальной работы щитовидной железы, предотвращает ломкость и выпадение волос. Тирозин является предшественником меланина и отвечает за пигментирование волос и кожи. Содержат тирозин авокадо, миндаль, молочные продукты, кунжут.

Цистеин — способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Содержится в сое, белом и красном мясе, яйцах, горохе, овсе, кукурузе, семенах подсолнуха, пшеничной муке, грецких орехах, бобах, фасоли, чечевице.

Незаменимые жирные кислоты

Альфа-линолевая кислота (Омега-3), линолевая кислота (Омега-6) и арахидоновая кислота. Вместе, эти три кислоты, составляют основу витамина F. Не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Без них нарушается химический состав волоса, и волосы становятся сухими и ломкими. Находятся они в рыбе, сухофруктах, авокадо, арахисе, сое и миндале.

Но самый лучший их источник — льняное и оливковое масла. Разумеется, холодного отжима (тепловая обработка разрушает жирные кислоты).

Витамины и питание волос

Нет такого витамина, дисбаланс которого пойдет на пользу волосам, кожи и всему организму.

Но в отношении волос можно выделить несколько основных витаминов:

Витамин А — регулирует процессы роста и восстановления клеток кожи и всех ее производных, т. е волос и ногтей. Содержится в рыбьем жире (из печени трески), красной и черной икре, говяжьей печени, яичном желтке куриных и перепелиных яиц, моркови, болгарском перце, спарже, брокколи, сельдерее, петрушке, укропе, шпинате, рябине, шиповнике, облепихе.

Витамин Е — нормализует кровообращение в коже головы, улучшая питание волос. Содержится в растительном масле, миндале, брокколи, семена подсолнуха, авокадо, арахисовая паста, лосось, болгарский перец.

Витамин С — предупреждает разрушение волосяных луковиц и укрепляет стенки кожных капилляров. Содержится в шиповнике, облепихе, болгарском перце, смородине (черная), киви, петрушка, цитрусовые.

Витамины группы В — необходимы для работы мозга и нервной системы. Без витаминов группы В рост волос невозможен. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, красном и белом мясе, темно-зеленых овощах (шпинат, капуста), свекле, картофеле, авокадо, зерновых кашах, злаках, бобовых, орехах, бананах, соевых продуктах (соевое молоко, сыр тофу).

Витамин D — поддерживает волосяные фолликулы и стимулирует рост новых. Если его недостаточно, рост останавливается, волосы становятся слабее и начинают выпадать. К тому же витамин D помогает организму усваивать кальций, а значит, предотвращает появление перхоти, нормализует кровообращение в коже головы. Содержится в лососе, сардинах и др. жирной рыбе, сельди, яичном желтке, коровьем и соевом молоке.

Микроэлементы и питание волос

Железо. Его дефицит ведет к нарушению химической структуры волоса и, как следствие, к расслоению стержня. Продукты, содержащие железо: морепродукты, красное мясо, а также говяжья печень, почки, сердце, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох, соя: тофу), шпинат, киноа.

Йод. При нехватке этого микроэлемента волосы ломаются, тускнеют, а стержень истончается. Продукты, содержащие йод: морепродукты, морская капуста, нори, йодированная соль.

Калий. Способствует проницаемости клеточных оболочек, чтобы сделать возможным прохождение различных солей в клетку. При нехватке калия развивается сухость кожи, слабость и потускнение волос, замедление их роста. Калия достаточно в таких продуктах: мясо, крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много калия в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно богаты им петрушка и шпинат.

Кальций. Отвечает за свертываемость крови. При хронической нехватке волосы становятся жесткими, волосяные фолликулы отмирают, волосы, естественно выпадают.

Кремний. Без него кожа и волосы теряют свою эластичность, поскольку нарушается синтез коллагена и эластина.

Цинк. Обеспечивает восстановление клеток кожи и регулирует работу сальных желез. Дефицит цинка в организме — одна из причин облысения и себореи кожи головы и лица.

 


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали