Диета Дюкана предписывает высокое потребление белка и сокращение жиров и углеводов в меню. Делится она на четыре фазы, рекомендации по каждой можно прочитать на специализированном сайте.
Сброс веса зависит от двух факторов.
- Неограниченное количество белков в меню – и о чувстве голода можно забыть. Этот процесс контролируется различными веществами, выделяемыми организмом во время переваривания пищи, а также тем фактом, что повышение количества аминокислот в крови вызывает чувство насыщения само по себе. Калории не ограничиваются и не контролируются, но в связи с тем, что количество доступных продуктов уменьшается, чувство голода притупляется, человек ест меньше, что в любом случае ведет к снижению веса.
- В первые несколько дней в связи с недостатком углеводов организм включает различные процессы «добывания» энергии (например, активизирует запасы углеводов в мышцах), что вызывает потерю запасов воды из организма и ведет к изменению массы тела.
В результате мы теряем вес в ускоренном режиме.
Все бы хорошо, но, к сожалению, у диеты Дюкана есть много «но».
Вместе с другими кислотами при повышенном потреблении белка в кровь поступает аминокислота цистеин, для переработки которой требуются витамины группы В и фолиевая кислота: их запасы обычно восстанавливаются с питанием. Большая часть этих витаминов поступает из фруктов и овощей, потребление которых у последователей диеты Дюкана уменьшается, что может привести к разным проблемам, в том числе атеросклерозу. Дополнительными проблемами могут быть повышенное давление и проблемы с почками. Разумеется, все это опасно при длительном следовании этой диете. Впрочем, не стоит игнорировать и тот факт, что Британская ассоциация диетологов несколько лет подряд ставила диету Дюкана на первое место в топе нерекомендуемых диет.
По материалу psychologies.ru